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    東京都食品|専門店(フード)|フードサービス

    株式会社ライドオンエクスプレス

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    • 1,588 フォロワー
    • No.1のサービス(製品)あり

    「怒らない経営」から生まれる「自発性」が、私たちの成長のカギを握っています。

    目次

    私たちの事業

    当社の事業について

    ライドオンエクスプレスグループは宅配寿司「銀のさら」、宅配釜飯「釜寅」
    という業界でシェアNO.1の2大ブランドを柱に、
    様々な「食」のブランドを展開し、
    「食」を通してお客様へ幸せをお届けしています。

    株式会社ライドオンエクスプレス
    【事業内容】
    フードデリバリー事業の運営及びフランチャイズチェーン店の加盟募集・指導業務

    <フードデリバリー事業の運営>
    ☆宅配寿司「銀のさら」
    ☆宅配御膳「釜寅」
    ☆宅配寿司「すし上等!」

    <フランチャイズチェーン店の本部>
    ・新商品の開発
    ・食材、備品の仕入/販売(バイヤー)
    ・メニューチラシの作成
    ・FC加盟店様へ経営ノウハウの指導、アドバイス
    ・店舗スタッフの研修

    ※出典 株式会社富士経済(外食マーケティング便覧2023)2022年実績

    私たちの特徴

    企業理念

    「ビジネスを通じ、相手の幸せが自らの喜びと感ずる境地を目指す」

    <経営指針>
    感謝の気持ちに基づき衆知を集め、すべてを容認し、自他共に正しく導く

    企業理念とは、
    企業の根幹となる考え方・価値観のことを指し、
    また経営指針は、
    会社が目指す方向を定めたものです。

    「企業は人なり」と言うように、
    企業は「人」によって創られています。
    人の行動によって結果が左右され、
    そして行動は人の考え方によって決定され、
    考え方は人の価値観によって決まります。

    すなわち企業理念は、
    企業・社員一人ひとりの目標の実現の成否を決める「土台」になります。
    当社ではその「土台」がしっかりしているからこそ、
    社員一人ひとりが挑戦できる環境を生み出し、
    会社の成長にも繋がっていると確信しています。

    社風

    社員の自発性を引き出す「怒らない経営」

    当社で社員の挑戦を後押しするために大切にしているのは「怒らない経営」です。
    誰しも一度は何かにおいて失敗したことがあるのではないでしょうか。
    失敗は成功のもとというように、失敗の経験から得られることはたくさんあるはずです。

    では、失敗したときに怒られる、
    一方的に怒りの感情をぶつけられる職場において、
    挑戦していきたいと思える人はいるのでしょうか。
    失敗することに対して恐怖心を抱くようになると、
    新しいことに挑戦することがだんだん難しくなっていきます。
    そして挑戦をしなくなると、
    変化もないままで成長の幅も狭まります。

    大切なのは失敗した時に「怒る」ことよりも、
    その失敗の要因を突きとめて、次に活かしていくために
    どうすればいいかを一緒に考えて
    行動に移していくことだと私たちは考えています。
    「怒らない経営」という考え方に共感し、
    一緒に成長していきたいと思っている方
    からのご応募をお待ちしております。

    職場の雰囲気

    「感謝の気持ち」を大切に、「仕事に対する熱意」ある方をお待ちしています!

    私たちは「仕事に対する情熱」と「相手に対する感謝の気持ち」を持って仕事をしています。「仕事に対する情熱」とは、それをやりたいという想いを持ち、自発的に考えて行動し、必要であれば周りを巻き込んでいく力の事です。「相手に対する感謝の気持ち」とは、感謝の気持ちを持つことで周りの多くの人の知恵や協力を得ることができます。大きな目標に対しても全社一丸となって取り組んでいく、そんな社風を持った会社です。「自分自身を成長させたい方」、「コミュニケーションが大好きだったり、得意だという方」、「自分一人では困難なことでも周りを巻き込んで達成したい」という想いをお持ちの方に、ライドオンはやりがいをもって仕事ができる場です。そのような「感謝の気持ち」と「仕事に対する熱意」ある方に仲間になって頂き、一緒に仕事をしたいと思っています。

    写真からわかる私たちの会社

    私たちの仕事

    仕事内容

    ◎デリバリーブランドのFC本部として培ったノウハウと実績を最大限活かした「複合化戦略」

    ◎業界トップブランドを次々と生み出したライドオンのこの成功を支えるのは、独自のビジネスモデルであるこの「複合化戦略」です。

    複数のブランドをひとつの店舗で展開することによって、店舗固定費の削減や人や備品の共有、そしてノウハウの共有までを行うことができています。互いのメリットを飛躍的に増幅し、圧倒的なブランド力を持つブランド同士のシナジー効果によって、運営サイドの価値を生み出すだけではなく、「お客様に供給する質やサービスの向上」にも理想的な影響を及ぼしています。

    ⇒3つのデリバリーサービスを複合化し、出店する「複合化戦略」は、市場優位性を拡大し続けるコア戦略となっています。

    フードデリバリーのニーズが高い海外など、将来的なグローバル展開を視野に入れています。

    <複合化戦略>
     ☆宅配寿司「銀のさら」
     ☆宅配御膳「釜寅」
     ☆宅配寿司「すし上等!」

    職種別に仕事を知る

    • マネジメントキャリア

      業界シェアトップクラスブランドの
      「銀のさら」、「釜寅」の店舗において
      店舗の運営・管理をお任せします!
      その中でも、店舗を運営するにあたって必要不可欠な
      「ヒト」「モノ」「カネ」のマネジメントを行っていただきます。
      (例)
      ヒトのマネジメント…採用・教育・チームビルディング
      モノのマネジメント…食材/備品の品質・在庫管理
      カネのマネジメント…売上・経費・利益の管理 など

      店舗のマネジメント業務を通して、
      マネジメントスキルを磨いていただいた後は、
      適性により
      スーパーバイザー・マーケティング・商品開発・
      研修トレーナー・商品バイヤーなど、
      キャリアアップを目指せます!

    • レギュラーキャリア

      業界シェアトップのブランドである
      宅配寿司「銀のさら」、宅配釜飯「釜寅」の店舗において
      主に店舗の運営をお任せします!

      メイク(調理業務)
      お寿司や釜飯の調理を中心に、
      食材の仕込み、電話受注といった業務をお任せします。

      デリバリー(配達業務)
      お客様のご自宅やオフィスにお寿司や釜飯をお届けすることが主な業務です。
      お客様と店舗をつなぐ架け橋として活躍して頂けます。

    この会社で働くメンバー

    2021年入社

    店長

    K.N

    直営部

    店長として銀のさら・釜寅の店舗責任者として自店舗のマネジメントを行っています。

    鹿屋体育大学体育学部 出身
    その他専攻

    2021年入社

    店長

    K.M

    直営部

    ライドオンに入社して得た「幸せ」を、一緒に働く従業員にも感じてほしいと考え日々業務にあたっています。

    東洋大学経済学部 出身
    経済・経営系専攻

    福利厚生・研修・社内制度

    • 住宅手当・家賃補助あり
    • 企業独自の育児休業あり
    • 完全週休2日制
    • 実力主義の評価制度あり

    福利厚生・社内制度

    ◎各種社会保険完備
    ◎社員持株制度
    ◎保養所(健康保険組合)
    ◎借上社宅制度…引っ越し費用、敷金、礼金、不動産仲介手数料は会社が負担致します。
     家賃補助…東京23区内:月2万円
    ◎研修期間中の住宅補助…研修期間中はマンスリーマンションに住むことができ、家賃、光熱費は全額負担します。

    研修制度

    <新入社員研修について>

    入社後には、研修トレーナーによる、
    約3ヶ月間の研修があります。
    座学研修⇒実技研修⇒現場での OJT(On the Job Training)と研修を設定しているので、
    現場に配属されるときには、
    しっかりと店舗業務ができるようになります。

    <座学研修>…会社概要・企業理念・ビジネスマナーなどを学びます。
    またグループワークなどを通じて、同期と研修期間を過ごすことで、
    自分とは違う考え方・アイデアに触れることができお互いへの理解・尊重が深まります。

    <実技研修>…受注・調理・デリバリー・接客などのオペレーションや、売上管理・利益管理・安全管理・衛生管理などのマネジメント方法を学びます。

    ☆OJT…導入研修、実技研修で学んだことを現場で実践してください。
    研修後は、店長を補佐する副店長としてスタートします!いろいろなことにチャレンジすることができます。
    失敗を恐れず、どんどんチャレンジしながら、多くのことを吸収してください!

    自己啓発支援

    ◎推薦図書制度⇒会社が推薦する本の代金を負担
    ◎社内公募制度

    職場環境

    • 平均残業時間
      (月間)
      27.0 時間
    • 平均有給休暇取得日数
      (年間)
      8.4日
    • 育児休業取得者数/対象者

      男性:取得者3名(対象者10名)
      女性:取得者7名(対象者7名)

    最終更新日:

    社員について

    • 平均年齢
      34.4歳
    • 新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)

      2023年度:男性22名、女性5名
      2022年度:男性30名、女性8名
      2021年度:男性28名、女性15名

    最終更新日:

    会社概要

    創業/設立 創業:1992年4月(岐阜市にて創業。サンドイッチ店「サブマリン」を出店。店舗運営に加え、宅配事業を開始) 設立:2001年7月(「銀のさら」の加盟店募集を全国的に展開することを目的として、 株式会社レストラン・エクスプレスを東京都墨田区に設立) 2017年10月に会社分割に伴う持株会社体制へ移行 2017年10月 株式会社ライドオンエクスプレス 設立
    本社所在地1 ライドオンエクスプレスグループ
    本社所在地:東京都港区三田3-5-27 住友不動産三田ツインビル西館17階

    株式会社ライドオンエクスプレス
    本社所在地:東京都港区三田3-5-27 住友不動産三田ツインビル西館17階MAP
    事業所 ◎本社/東京都港区三田3-5-27 住友不動産三田ツインビル西館17階
    直営店   198店舗
    FC加盟店 411店舗(2023年3月現在)
    代表者 代表取締役社長 江見 朗
    資本金 10億6720万円 2023年3月31日 現在
    売上高 253億円(2023年3月期)
    従業員数 3816(2023年3月現在)
    正社員/384名 アルバイト/3531名
    上場区分 国内上場
    上場市場 東証
    沿革 2001年:(株)レストランエクスプレスを東京都墨田区に設立
        宅配寿司「銀のさら」を全国的に展開
    2004年:宅配御膳「釜寅」の運営を開始
    2006年:本社を東京都港区(現住所)に移転
    2008年:フードデリバリーサービス「ファインダイン」の運営を開始
    2013年:社名を(株)ライドオン・エクスプレスに変更(レストランエクスプレスの名称及びロゴ等は宅配事業の総称として継続)
        東証マザーズへ上場
    2015年:次世代ホームネットファンドを設立
        宅配寿司「すし上等!」の運営を開始
        東京証券取引所市場第一部への市場変更
    2017年:会社分割に伴う持株会社体制に移行
        ライドオンエクスプレスホールディングス
        ライドオンエクスプレス
        ライドオンデマンド
        上記3社に分割
    2020年:宅配寿司「銀のさら」20周年
    2021年:宅配サービス「DEKITATE」1号店を東京都港区に出店
    2022年:ライドオンエクスプレスを存続会社とし、連結子会社であるライドオンデマンドを吸収合併
        ライドオンエクスプレスホールディングスとライドオンエクスプレスの上記2社となる。
    2022年:宅配寿司銀のさら 初のFC海外店舗をタイにオープン
    2023年:市場をスタンダードに変更
    【募集会社】 株式会社ライドオンエクスプレス

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    健康経営優良法人
    ブライト500

    関連情報

    有価証券報告書「従業員の情報」に記載されている内容を抜粋しています。
    本情報は、決算期が2022年4月~2023年3月末までの有価証券報告書を対象としています。

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