岐阜県フードサービス
株式会社ホープ
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2 フォロワー
- 過去10年赤字決算無し
- SDGsの取り組みに積極的
いい店作りを通じて、地域の方の幸せと豊かな食文化を提供する!会えばわかる、アットホームを地でいく会社です。
目次
私たちの事業
ただのカレー屋、ではありません。
株式会社ホープは、「カレーハウスCoCo壱番屋」のフランチャイズ店舗を展開。
現在13店舗運営するまでに成長しました。
「お客様にとって・スタッフにとって・会社にとっていい店とは?」を常に考え実践しながら事業を続けています。
しかし、 ホープが他社と違うのはこの事業だけ にとどまらないこと。
社員たちの「これをしてみたい!」という声を大事にし、 農作業スペース「ドリームフィー ルド」や地域イベント・ボランティアの参加も社員の発案から実現しました。
社員が楽しみながら、 地域 とそこに住む人々に喜びをもたらす会社を目指しています。
<いい店作り>
ホープのコア事業であるカレーハウスCoCo壱番屋の店舗経営をするために、全社員で「いい店とは何か」を考え、実現するために切磋琢磨しています。
”お客様にとっていい店””従業員にとっていい店””利益が出ているいい店”それぞれ3か条、全9か条の憲章を作り、全店舗で掲げています。
皆が考える「いい店」を目指して、地域に根差した活動ができるよう、日々成長し続けています。
<地域連携活動>
地域お祭りでの出張 カレー販売や、障がい者福祉施設でのボランティア活動などを通じて 地域の人々と触れ合っています。
<新規事業の稼働>
2021年7月にホープ独自の新規事業「サンドイッチとカフェ-PANDA-」をオープン。
地域と食をテーマに、お客様に長く愛されるサンドイッチ店を目指します。
私たちの特徴
企業理念
地域で、職場で、「食」を通じてすべての人が幸せになれる環境づくりを叶えたい。
私たちホープは、1993年の創業から岐阜県を中心とした「カレーハウスCoCo壱番屋」の運営を行ってきました。
当社は30年以上岐阜県内で地域の方に支えていただきながら、お店を維持・成長させてきました。
そんなホープを支えてくださった皆様に、感謝の気持ちをカタチにし貢献したいという想いから当社では店舗運営の枠をこえ、地域に根付いた取り組みを積極的に行うようにしています。
岐阜県の商業高校でコラボレーションをした新作カレーの開発・販売や、ホープ開発の地域特色商品「鶏ちゃんカレー」や「漬物ステーキカレー」など常に新しいアイデアを取り入れた商品の開発にもチャレンジしています!
これらの関わりによって、地域の方からの信頼はもちろん、スタッフの地域への興味・信頼も高まり、結果として事業の成長にもつながるようになりました。
また環境面では、店舗での立ち回りやお客様対応を評価するココスペシャリスト検定試験をメインに、お客様不在時の仕事であるサイドワーク用の教育訓練シートや評価表を導入したりと、会社全体でスタッフ一人ひとりに目を配り育成できる環境を整えています。
他にも、新人研修や社員旅行・レクリエーションなど、すべての社員がコミュニケーションをとりやすく、安心して楽しく仕事ができる環境を目標としています。
今後の当社の目標は、CoCo壱番屋事業での20店舗の拡大、運営と新規事業の定着です。
そのためには、皆さんのそれぞれが持っている力が必要不可欠となります。
「自分が思い描く理想の店を持ちたい」「新しいこと、面白いことがしたい」そんな想いを持つ人が活躍できる場所が当社にはあります。私たち一同、皆さんと一緒に働ける日を楽しみにしています。
代表取締役 加藤幸滋
社風
縦にも横にも隔たりの無い、アットホームな社風です。
店舗同士は離れていますが、いつでも社員同士の情報交換や意見交換ができる環境があります。
また、上司やマネージャー、社長とも気軽に話す事ができるため、日常的に相談ができる雰囲気です。
なぜかホープの社員は、休日にも会社に遊びに来る人が多い、というのが特徴です。
家族やお子さんを連れてきたり、一緒に芋掘り大会や山登りなどレクリエーションもたくさん行ってきました。
それだけ、社員にとってホープという会社が身近なのだと思います。
ある新入社員に、「入社してからの会社の雰囲気はどう?」と聞くと、
「大勢が集まる会議の場を見ていたのですが、誰が上司で誰が部下なのか分からないくらい、皆和気あいあいと話していたのでびっくりしました」というお話があります。
皆さんも一度、ホープの社員に会いに来てください!
キャリアに関する社内制度
着実にステップアップできる!独自の育成制度あり
・新人行動訓練シート
社会人としての基本である挨拶や時間厳守などのマナーを守れているか。
・サイドワーク・スキルチェックシート
店舗で行う仕事内容を網羅。日々のステップアップにつなかります。
・時間帯責任者シート
調理ができるようになってきたら、一定時間を責任者として任せます。
シフトやアルバイト教育など、業務の中核をマスターします。
・店長チャレンジシート
店長を目指す社員が、店長になるまでに身に付けておくことを網羅。
約3ヵ月~半年で卒業できるよう支援します。
アルバイト採用から育成までや、在庫管理・お金の管理などを身に付けます。
・店長シート
初級店長から上級店長まで、職務で必要とされる基準を明記。
次のランクへ上がるためになすべきことを、定期面談ですりあわせます。
一人の経営者として成長できるようにサポートします。
写真からわかる私たちの会社
私たちの仕事
カレーハウスCoCo壱番屋で、いい店を作る仕事
「〇年目からしか出来ない仕事」はホープにはありません。
新入社員だから、商品開発には入れてもらえないだろう・・・。店長なんてまだ早いんじゃ・・・。
そんなことはありません!ホープは「こんなことやってみたい!」は誰でも、いつでもウェルカムです。
下に設けたキャリアはあくまでも基本的な一例。
実現させるために何が必要か、縦にも横にも隔たりの無い仲間と、一緒に考え、実践していける会社です。
福利厚生・研修・社内制度
- 住宅手当・家賃補助あり
- 家族手当あり
- 新規事業立案制度あり
- 実力主義の評価制度あり
- 資格取得支援制度あり
福利厚生・社内制度
食事補助・制服支給・交通費上限有・永年勤続表彰・本社キッチン(ドリームカフェ)利用・退職金制度・慶弔見舞金・社員会による社員旅行(社員会で月1000円積み立て)・各地の会員制リゾートホテル利用・365日メンタルヘルスサポート電話受付サービス加入・インフルエンザ予防接種の費用負担・健康診断を毎年必ず無料で実施・40歳以上は人間ドック実施
研修制度
・新入社員研修
・フォローアップ新入社員研修
・各階層別研修・店舗おもてなし研修
・リーダーシップ研修など
自己啓発支援
・資格取得支援制度あり
キャリアコンサルティング制度
・人事担当者(キャリアコンサルタント)との面談
・人事考課制度
社内検定制度
■「ココスペシャリスト制度」があります。
全国のココイチ共通で行う、「筆記」と「実技」の検定試験です。
「接客」と「調理」それぞれの部門で、
「初級」「3級」「2級」「1級」「スター」と
ステップアップしていきます。
職場環境
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平均残業時間
(月間)17.5 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)5.7日
最終更新日:
社員について
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新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2023年度:男性1名、女性1名
2022年度:男性0名、女性1名
2021年度:男性1名、女性0名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 創業1993年11月/設立1995年4月 |
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本社所在地1 | 岐阜県岐阜市東興町12-1MAP |
事業所 | 関緑ヶ丘店・岐南店・羽島竹鼻町店・岐阜大学前店・関鋳物師屋店・高山国道41号店・本巣真正店・岐阜垂井町店・岐阜東興町店・大垣築捨町店・本地ヶ原店・岐阜高富店・関山田店 |
代表者 | 代表取締役 加藤幸滋 |
資本金 | 1000万円 |
売上高 | 102000万円(2022年3月期) |
従業員数 | 250(2023年11月現在)
うち正社員25名 |
上場区分 | 非上場 |
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★★★(3段階)
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関連情報
有価証券報告書「従業員の情報」に記載されている内容を抜粋しています。本情報は、決算期が2022年4月~2023年3月末までの有価証券報告書を対象としています。
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従業員数(人)
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