東京都フードサービス
株式会社東天紅〈TOH-TEN-KOH〉
- -
-
25 フォロワー
『全てのお客様に最高のおもてなしを』
東天紅は、何世代にも渡りお客様の人生の節目に寄り添い続ける中国料理専門店です
目次
私たちの事業
私たちの仕事は、お客様の「特別な日」を演出するお手伝い
<東天紅>は『世の中の多くの人の特別な日の思い出を繋いでいきたい』という想いのもと、1961年に創業、東京都の上野に中国料理専門店をオープンさせました。
当時はまだ、「特別な食事」の際に利用できるレストランが少なかった時代。
そんな時代から東天紅は、お客様の人生の節目に寄り添い続けてきました。
例えば、東天紅で挙式をされたお客様が時を重ね、お子様の七五三のお祝いの御席、ご家族のご法要など人生の節目で東天紅に集い、大切な時間を過ごしていただく…それが東天紅の目指す「おもてなし」、創業当時から変わらない想い、そして誇りです。
冠婚葬祭などの特別な日を過ごす場所に東天紅をお選びいただいたお客様へ、ご期待を超えるおもてなしをご提供することが私たちの仕事です。
私たちの特徴
ビジョン/ミッション
あなたの力で、人生の節目を彩る「最高のおもてなし」を
冠婚葬祭、様々な目的のお客様がいらっしゃる<東天紅>。
お客様の多様なニーズにお応えするために、一人おひとりに合ったおもてなしを行っています。
ただお客様にお食事やお飲み物をご提供するのでなく、お食事の目的や客層、お客様の表情などによって、最も喜ばれる対応は?お声がけは?と常に考え、ご要望を先取りしてご提供することが大切。全てが滞りなく終了し、お客様から『ありがとう、いい思い出になりました』とねぎらいの言葉をいただいた時の達成感は格別です。
お客様の人生の節目を預かる東天紅だからこそ、今後も私たちにしかできない”おもてなし”を追求していきます。
事業・商品の特徴
伝統とこだわりの「日本人が作る、日本人の味覚にあわせた中国料理」
東天紅の料理は、広東・福建料理をべースに日本人のシェフが作る、日本人の味覚にあわせて独自のアレンジを加えた中国料理です。
香りやクセの強い調味料は使わず、辛さの際立ったものは作らない、油っこくなくあっさりとした、素材の旨味を活かした味付けが特徴となっています。
東天紅には、お祝いごとなどでご家族がお集まりになるご利用も多いため、お子様からお年寄りまで、全ての年代の方に「美味しい」と感じていただけるようこだわっています。
働く仲間
『全員参加』で、お客様とスタッフが笑顔になれる環境づくり
お客様に心からお喜びいただくおもてなしをご提供するためには、スタッフ1人ひとりが気持ちに余裕を持つことが必要不可欠
スタッフ同士が互いに思いやりを持ち、働きやすい環境を全員でつくり上げています。
同じ店舗の仲間とはもちろん、時には店舗の垣根を越えて協力しながらお客様満足度の向上を目指す風土が根付いており、先輩スタッフが後輩スタッフに寄り添いフォローする「ブラザー・シスター制度」や定期的に実施する「商品教育」「階層別研修」など、1人ひとりが活躍できるキャリアアップの仕組みも充実しています。
写真からわかる私たちの会社
福利厚生・研修・社内制度
- 住宅手当・家賃補助あり
- 家族手当あり
- 文化・体育・レクリエーション活動支援あり
- 財形貯蓄制度あり
- 社内預金・持株会あり
- 社員食堂・食事手当あり
- 異動希望を申請できる
福利厚生・社内制度
社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労働災害補償保険(労災))
その他:
■社宅(借上げ社宅、最大8年半額補助 ※規定あり)
■社員持ち株会
■財形貯蓄
■食事補助
■各種表彰制度 など
研修制度
・新入社員研修(年3回)
・役職別研修
・商品教育研修(ふかひれ、紹興酒、ビールなど)
その他、社歴・キャリアに合わせて様々な研修を実施しています。
メンター制度
・ブラザーシスター制度
年の近い先輩社員が新入社員1人に1人ずつ担当します。
気軽に相談できるお兄さん、お姉さん役として二人三脚で歩んでいきます。
キャリアコンサルティング制度
1年ごとにキャリアアップに関する自己申告書を人事担当者に提出(全社員対象)
社内検定制度
役付昇任審査(年1回)
職場環境
-
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者0名(対象者0名)
女性:取得者1名(対象者1名)
最終更新日:
社員について
-
平均年齢37.4歳
-
平均勤続年数13.8年
-
新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2023年度:採用人数7名、うち離職者数0名
2022年度:採用人数0名、うち離職者数0名
2021年度:採用人数7名、うち離職者数0名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2023年度:男性1名、女性6名
2022年度:男性0名、女性0名
2021年度:男性0名、女性7名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 1961年12月 |
---|---|
本社所在地1 | 〒110‐8707 東京都台東区池之端1丁目4番1号MAP |
事業所 | 〈本社〉 東天紅 上野本店内(東京都 台東区 池之端1-4-1) 〈店舗〉…首都圏を中心に各地に展開 ・ 上野本店 ・ LUCIS GARDEN上野 ・ 東京国際フォーラム店(有楽町) ・ 第一ホテル両国店 ・ LUCIS GARDEN恵比寿 ・ 桜木町ワシントンホテル店(横浜) ・ JACK大宮店 ・ KITTE名古屋店 他 |
代表者 | 代表取締役社長 小泉 和久 |
資本金 | 5,000万円 |
売上高 | 46億7939万円(2024年2月期) |
従業員数 | 162名(2024年2月現在) |
主要取引先 | アサヒビール(株)、キッコーマン(株)、 サッポロビール(株)、第一生命保険(株)、 日本生命保険相互会社、野村證券(株)、 (株)みずほ銀行、みずほ信託銀行(株)、 (株)三菱UFJ銀行、明治安田生命保険相互会社、 大和証券(株)、(株)りそな銀行 ※敬称略・50音順 ※一部をご紹介させていただきます。 |
上場区分 | 国内上場 |
上場市場 | 東証 |
沿革 | 1961年 東京・上野に 中国料理のレストランとして 「東天紅 上野店」オープン 日本初となる中国料理バイキングを開始 1966年 上野店の増改築工事竣工 1967年 業界で初めて労働組合を発足 1969年 東京・深川にチェーン店第1号店として 「深川店」オープン その後各地に店舗を展開していく 1978年1 東京証券取引所市場第二部に上場 1984年 東京証券取引所市場第一部に上場 1985年 東天紅オリジナルブランドの 紹興酒を販売開始 2011年 (株)東天紅 創業50周年 2015年 上野本店の全館建て替えを行いリニューアルオープン 2017年 ワインと創作中国料理を楽しめる新業態 「LUCIS GARDEN恵比寿」オープン 2020年 コロナ禍の時世にあわせて、 ご自宅でも本格的な中国料理が楽しめる通販商品 「おうちで東天紅」を開発、販売開始 2022年 東京証券取引所の市場区分の見直しにより 市場第一部からスタンダード市場へ移行 |
キャリタス就活編集部 特別情報
この企業が掲載されているランキング
閲覧には、キャリタス就活へのログインが必要です。
この企業が受けている認定・選定
★★★(3段階)
DX注目企業
ホワイト500
ブライト500
関連情報
有価証券報告書「従業員の情報」に記載されている内容を抜粋しています。本情報は、決算期が2022年4月~2023年3月末までの有価証券報告書を主に対象としています。
()
従業員数(人)
-
[ - ] |
従業員数(人)
|
平均年齢(歳)
|
平均勤続年数(年)
|
平均年収(円)
|
---|---|---|---|
従業員数(人)
-
|
平均年齢(歳)
-
|
平均勤続年数(年)
-
|
平均年収(千円)
-
|