新卒学生のためのインターンシップ・採用情報サイト

    ログイン/会員登録

    ログイン/会員登録をして、企業からのメッセージやキャリタス就活からのお役立ち情報を受け取ろう!

    鹿児島県商社(食品)|食品

    西原商会グループ

    • 4.40
    • 1,186 フォロワー
    企業データ
    資本金: 5,000万円
    売上高: 1,214億円
    受付状況
    • 3年連続で業績アップ
    • 海外勤務のチャンスあり

    「味の世界をひろげ 笑顔をひろげる」を企業理念に掲げ、創業以来50年連続増収中の成長企業です。

    西原商会グループについて

    オリジナル商品や貿易商材などの【商品力】と顧客と密に信頼関係を作っていく【営業力】を強みに、食のトレンドを作っています。

    グループ会社一覧

    グループ会社について

    • 西原商会グループ

    鹿児島県 食品

    西原商会グループ

    私たちの事業

    グループ企業【事業内容】

    (株)西原商会
    【事業内容】経営管理本部(総務、人事、経理、情報システム等)、卸
    【従業員】328名(2024年4月)

    (株)西原商会九州
    【事業内容】卸
    【従業員】573名(2023年4月)

    (株)西原商会中国
    【事業内容】卸
    【従業員】583名(2024年4月) 

    (株)西原商会関西
    【事業内容】卸
    【従業員】128名(2024年4月)

    (株)西原商会東海
    【事業内容】卸
    【従業員】174名(2024年4月) 

    (株)西原商会関東
    【事業内容】卸
    【従業員】358名(2024年4月) 

    私たちの特徴

    事業戦略

    若手の内から活躍できる環境があります

    面接を中心に人物重視の選考をおこなっています。
    「こんな人が西原商会に向いている!」というポイントが3つあります。
    一つ目は、新しいことに積極的に取り組んでみたいというバイタリティーあふれる方。
    二つ目は『食』に興味がある方。
    三つ目は、会社と共に自分自身を成長させたいという方です。

    食のことなら1から10までなんでもチャレンジ出来る会社ですから、活躍のフィールドは無限大です。

    組織の特徴

    私たちの仕事

    外部の食品メーカーの商品や自社製造会社のオリジナル商品、または貿易商材などを仕入れ、ホテルやレストラン、結婚式場、居酒屋などの外食産業向けに食材の営業やメニューの提案を行います。受注を受けた商品は、営業担当が納品も兼務し、一コースの全てのマネジメントを行っていくようになります。

    この会社で働くメンバー

    2018年入社

    加藤 慶季

    東京本店

    一言:お客様は神様。
    業務内容:京橋、日本橋エリア配送兼営業

    流通経済大学経済学部 出身
    経済・経営系専攻

    2022年入社

    水口 渉

    営業部 姫路営業所

    一言:西原商会は、業務用の食品を取り扱う会社です!
    業務内容:荷詰め、積み込み、ルート配送・営業等

    関西学院大学法学部 出身
    法学・政策系専攻

    2020年入社

    城戸 琴糸

    プロジェクト推進室

    一言:営業マンと栄養士を繋ぐ
    業務内容:病院・施設への商品の提案、新規営業など

    中村学園大学栄養科学部 出身
    その他専攻

    2022年入社

    大井 彦太朗

    川崎支店

    一言:やる男
    業務内容:売る。声を出す。

    東京学芸大学 出身
    その他専攻

    2015年入社

    高司 裕起

    株式会社クレストレード

    一言:当社の商品を全国のご家庭へ
    業務内容:鶏肉を中心とした原料、加工品の販売

    奈良大学 出身
    その他専攻

    2014年入社

    宮井 俊樹

    神戸支店

    一言:お客様の笑顔のために
    業務内容:飲食店への配送、営業

    阪南大学流通学部 出身
    経済・経営系専攻

    2017年入社

    倉岡 航太

    松江営業所

    一言:笑顔いっぱいお腹いっぱい
    業務内容:注文の打ち込み、出荷、積み込み、配達営業、事務処理など

    広島修道大学法学部法律学科 出身
    法学・政策系専攻

    2022年入社

    柿原 祥吾

    相模原支店

    一言:新しい味と新しい笑顔のために。
    業務内容:安全で美味しい食材を運び、数多くの飲食店の食を守る

    工学院大学先進工学部 出身
    情報工学系専攻

    2021年入社

    佐藤 翔里

    金沢営業所

    一言:任せてよかったと言ってもらえるように
    業務内容:配達と営業

    名古屋学芸大学管理栄養学部 出身
    その他専攻

    2014年入社

    武田 知也

    水戸営業所

    一言:「自分らしく」が営業スタイル
    業務内容:業務用食材の配送・営業

    福岡大学商学部 出身
    商学系専攻

    2013年入社

    末益 隼人

    福岡本店一課

    一言:お客様の笑顔の為に美味しい食材を。
    業務内容:ルート営業、提案営業、配送業務、新規開拓。

    九州産業大学商学部 出身
    商学系専攻

    2021年入社

    入江 瑞樹

    東扇島営業所

    一言:社内はもちろん、社外でも笑顔が広がる仕事です。
    業務内容:食品の配送、営業

    大阪成蹊大学経営学部 出身
    経済・経営系専攻

    2022年入社

    緒方 遼

    福岡本店一課

    一言:美味しい食材と笑顔を届ける。
    業務内容:注文の商品を配送しつつ営業をかける。

    長崎大学経済学部 出身
    経済・経営系専攻

    2020年入社

    小木曽 萌嘉

    西通りプリン安曇野工場

    一言:安全・美味しいお菓子を大昇製菓から届けます!
    業務内容:営業、品質管理、製造、規格書作成など

    徳島大学医学部 出身
    その他専攻

    2020年入社

    森本 遊太

    大阪本店

    一言:自分の努力や行動次第で簡単に数字が変わるおもしろい仕事
    業務内容:飲食店などに食品をお届け

    近畿大学経営学部 出身
    経済・経営系専攻

    2022年入社

    岡崎 健太郎

    佐賀営業所

    一言:元気があればなんでもできる!
    業務内容:公休フォロー、フリーをしています。

    長崎国際大学人間社会学部 出身
    人文・教養・総合科学系専攻

    2020年入社

    中村 拓

    東扇島営業所

    一言:自分の決めたことには全力。
    業務内容:お客様からの注文を配達し、その場で営業を行う仕事です。

    日本大学国際関係学部 出身
    国際関係系専攻

    2019年入社

    城 康一郎

    福岡本店一課

    一言:食を通じて皆様に笑顔を。
    業務内容:ルート営業及び商品提案

    福岡大学経済学部 出身
    経済・経営系専攻

    2019年入社

    吉本 陽氣

    横浜営業所

    一言:お店の食事をより良いものに
    業務内容:飲食店に関わる、食材、商品の営業配達

    山口大学国際総合化学 出身
    国際関係系専攻

    2019年入社

    横道 央

    福山営業所

    一言:食材と共に生きる。
    業務内容:飲食店、介護施設、ホテルなどへの営業

    広島修道大学商学部 出身
    商学系専攻

    2012年入社

    本田 崇大

    広島本店

    業務内容:決められたエリアを毎日配達・営業しながら売上を作っていくこと

    島根県立大学総合政策学部 出身
    法学・政策系専攻

    2021年入社

    田中 虹

    広島本店

    一言:食材を通じて発展する社会に。
    業務内容:配達、営業

    比治山大学現代文化学部 出身
    文学系専攻

    2014年入社

    田中 恭介

    高松営業所

    一言:味の世界を広げる為に
    業務内容:食材の配送、商品の提案などの営業

    大阪商業大学経済学部 出身
    経済・経営系専攻

    2017年入社

    今城 弘貴

    大阪本店

    一言:力こそ正義
    業務内容:配送と新規営業

    金沢学院大学 出身
    その他専攻

    2022年入社

    B.S.S

    広報部

    一言:頑張れば成功できる。ヨーロッパに日本食を
    業務内容:食品の展示会、営業所を運営側として支えて

    国際関係系専攻

    2012年入社

    河田 圭介

    広島本店

    一言:お客様の為に頑張っています!
    業務内容:営業

    広島修道大学商学部 出身
    商学系専攻

    2013年入社

    緒方 泰士

    佐賀営業所

    一言:最高の食材をお客様へ
    業務内容:営業を5年程させて頂き現在は仕入をさせて頂いております。

    その他専攻

    2015年入社

    濱田 隼也

    松江営業所

    一言:信用と信頼を一番に
    業務内容:配達、営業

    尾道大学 出身
    その他専攻

    2019年入社

    阿部 まりな

    製造会社推進室

    一言:お客様に寄り添う女性営業マン
    業務内容:製菓製パン分野に特化した営業を行います。

    水産大学校生物生産学科 出身
    生物・生命科学系専攻

    2018年入社

    高木 健太郎

    札幌支店

    一言:お客様の身近な存在
    業務内容:食品の配送・ルート営業・新規開拓営業

    経済学部 出身
    経済・経営系専攻

    2019年入社

    平山 祐貴

    松山支店

    一言:世界、西原商会の世界
    業務内容:ルート営業

    広島工業大学生命学部 出身
    生物・生命科学系専攻

    2014年入社

    小西 龍太

    松山支店

    一言:まだ知らない世界のおいしい食材届けます!
    業務内容:営業!!!

    九州産業大学経済学部 出身
    経済・経営系専攻

    2016年入社

    岡崎 悟

    岡山営業所

    一言:お客様の為に美味しい食材を
    業務内容:営業

    広島経済大学経済学部 出身
    経済・経営系専攻

    2020年入社

    林 智弥

    岡山営業所

    一言:明るい笑顔と美味しい食材を届けます
    業務内容:お客様への配達、商品提案、問い合わせへの返答

    福山大学人間文化学部 出身
    人文・教養・総合科学系専攻

    2021年入社

    宮前 佑基

    岡山営業所

    一言:やる気、元気
    業務内容:ルート営業

    龍谷大学経営学部 出身
    経済・経営系専攻

    2020年入社

    有田 悠希

    有明農産 伊佐工場

    一言:製造から販売まで頑張ります!
    業務内容:主な業務は全国にある営業所の営業マンと商品を販売

    長崎県立大学地域創造学部 出身
    その他専攻

    2013年入社

    柴山 大輝

    立川営業所

    一言:得意先を虜にする、食のエンターテイナー
    業務内容:営業所所長としての業務を行っております

    龍谷大学経営学部 出身
    経済・経営系専攻

    2021年入社

    長迫 佳奈

    かなん堂

    一言:美味しいを届ける
    業務内容:商品の配送、商品案内、工場の改善業務

    安田女子大学現代ビジネス学部 出身
    その他専攻

    2018年入社

    渕 翔汰

    国際観光学科スポーツツーリズム

    一言:「仕事は仲間を作る。」
    業務内容:筑紫野市&太宰府市地区の営業

    長崎国際大学人間社会学部 出身
    人文・教養・総合科学系専攻

    2021年入社

    大津 陽向

    大阪本店

    業務内容:自分が持っているエリアへの配達兼営業や新規営業。

    龍谷大学農学部 出身
    農業・農学系専攻

    2019年入社

    K・M

    製造会社推進室

    業務内容:現場の声を聴きながら「製造の効率化」を図る部署でです。

    鹿児島大学水産学部 出身
    水産系専攻

    2019年入社

    守時 廉

    大阪本店

    一言:1番の高利益商材は自分
    業務内容:営業

    近畿大学経営学部 出身
    経済・経営系専攻

    2020年入社

    阪井 伸二

    石垣営業所

    業務内容:営業から配送、また事務作業まで様々な業務を行なっています。

    久留米大学文学部 出身
    文学系専攻

    2021年入社

    山川 大起

    福岡本店 営業一課

    業務内容:既存顧客を中心としたルート営業及び提案営業。

    福岡大学法学部 出身
    法学・政策系専攻

    2017年入社

    島根 和輝

    横浜営業所

    一言:「年齢なんか関係ない真の実力主義」
    業務内容:ホテル、居酒屋などの飲食店への配送と営業と回収

    流通経済大学経済学部 出身
    経済・経営系専攻

    2022年入社

    大平 龍聖

    薩摩川内営業所

    一言:お客様をおいしい食材で笑顔にします
    業務内容:営業・配達

    聖泉大学人間学部 出身
    人文・教養・総合科学系専攻

    2021年入社

    福田 彩乃

    プロジェクト推進室

    一言:食を通して人を笑顔に
    業務内容:専門分野で営業活動(医療介護・中華など)を行っております。

    中央大学法学部 出身
    法学・政策系専攻

    2017年入社

    甲斐 智哉

    福岡本店一課

    一言:お客様一人ひとりの欠かせない存在に。
    業務内容:担当ルートの配達と営業

    九州産業大学工学部 出身
    その他専攻

    2021入社

    藤村 沙妃

    匠フーズ

    一言:常に笑顔を絶やさない。
    業務内容:自社の商品の魅力を伝える。

    下関市立大学経済学部 出身
    経済・経営系専攻

    2020年入社

    木下 瑞稀

    福岡本店三課

    一言:お客様に食材と笑顔を
    業務内容:配送営業

    長崎大学水産学部 出身
    水産系専攻

    西原商会グループ会社概要

    本社所在地1 鹿児島県鹿児島市与次郎一丁目10番21号MAP
    事業所 2024年4月現在、全国に60の営業所があります。

    (株)西原商会
     【札幌、仙台、新潟】

    (株)西原商会九州
     【福岡、八幡、豊前、大分、佐賀、鳥栖、長崎、佐世保、熊本、八代、天草、宮崎、延岡、都城、鹿児島、鹿屋、薩摩川内、国分、奄美、沖縄、沖縄中部、石垣】

    (株)西原商会中国
     【広島、東広島、福山、岡山、松江、鳥取、山口、高松、徳島、松山】

    (株)西原商会東海
     【名古屋、名古屋港、津、浜松、三島、金沢、富山】

    (株)西原商会関西
     【大阪、京都、神戸、姫路】

    (株)西原商会関東
     【東京、練馬、立川、横浜、川崎、東扇島、相模原、小田原、千葉、成田、大宮、群馬伊勢崎、宇都宮、水戸】

    福利厚生・研修・社内制度

    • 住宅手当・家賃補助あり
    • 家族手当あり
    • 文化・体育・レクリエーション活動支援あり
    • 海外研修制度あり

    福利厚生・社内制度

    保険<各社共通>
    各種社会保険完備(健康、雇用、厚生年金、労災)

    退職金制度(3年以上勤務~)、永年勤続表彰制度、定期健康診断
    会社用携帯電話貸与

    ★社内イベントあります!
    花見、社員研修旅行、海外研修旅行(優秀社員)
    サッカー、フットサル、野球、ソフトボールのチームがある営業所もあります。

    研修制度

    <各社共通>
    【 現場で鍛える。一歩先を鍛える。ダブル軸で成長する研修制度です。 】

    ■研修の考え方
    基本的に、OJT(on the job training)で、入社後は先輩と行動を共にしながら、
    実際に現場で仕事を覚えていきます。
    後輩の育成に熱い情熱を注ぐ先輩が多いことも西原商会の特徴のひとつ。
    しかしながら、それぞれの現場に任せるばかりだと、拠点や指導者による偏りが出てしまうことも。
    そこで、年次やポジションに合わせた研修を実施。現場の一歩先の知識や幅広い学びを共有することで、
    バランスのよい人材育成を目指しています。

    ■主な研修内容
    ・新入社員研修(入社時実施)
    ・社歴ごとの研修(1年目研修、2年目研修、3年目研修、5年目研修、新卒10年研修)
    ・役職別(副所長・係長候補研修、所長・課長選考会、新任所長研修)
    ・職務別(事務員研修)  他

    ■海外研修旅行
    西原商会では海外研修旅行を実施しています。
    近年の実績では、カナダ、ニュージーランド、イタリア、スペインなどに訪問。
    自社で取り扱う商品の生産過程や生産環境を直接見聞きしたり、様々なプログラムを体験しています。
    日本とは違う食文化に直にふれ、観光やレジャーも含めて思いっきり楽しむ。
    社員同士が集まり、実りある時間を共に過ごすことで、連帯感の強化にもつながっています。

    ■講習制度■
    新卒者運転レベルチェック(入社後1ヶ月以内実施)

    自己啓発支援

    <各社共通>
    ・報奨金制度
    ・永年勤続表彰制度(10年勤続、20年勤続、30年勤続、40年勤続)
    ・優秀社員海外研修旅行

    メンター制度

    <各社共通>
    ・業務支援
    ・精神支援
    ・内省支援

    キャリアコンサルティング制度

    <各社共通>
    ・社内公募制度
    ・自己申告表

    職場環境

    • 平均有給休暇取得日数
      (年間)
      8.4
    • 育児休業取得者数/対象者

      男性:取得者45名(対象者64名)
      女性:取得者25名(対象者25名)

    最終更新日:

    社員について

    • 平均年齢
      37.0
    • 平均勤続年数
      11.7

    最終更新日:

    会社概要

    創業/設立 昭和46年12月
    本社所在地1 鹿児島市与次郎1丁目10-21MAP
    資本金 5,000万円
    売上高 1,214億円 (2024年2月期)
    従業員数 2,229名 (グループ合計)(2024年04月現在)
    子会社・関連会社 【製造会社】
    (株)ヒコシマリン
    (株)西原食品
    (株)ゆば将
    (株)匠フーズ
    (株)薩摩家
    (株)西通りプリン
    (株)桜寿食品
    (株)亜味撰
    (株)五島製麺
    (株)ゆう屋
    (株)有明農産
    (株)かなん堂
    龍屋物産(株)
    松山製菓(株)
    はやしハム(株)
    (株)草加葵

    【グループ会社】
    あったか市場(株)
    (株)クレストレード
    (株)鈴木商会
    三和食品(株)
    (株)松本農園
    (株)ニシハラグリーンファーム
    (株)西原商会マネジメント
    CSR活動 ~ 人の豊かな生活を支えるということ。 ~

    ■環境・教育への取り組み
     2016年5月10日に西原商会は鹿児島県鹿屋市に「エコ箸」を1万膳寄附しました。
     このエコ箸は営業マンが着ている、夏制服を再利用した箸になります。
     構想から約1年かかり、エコの事、地域への還元を考え今回の運びとなりました。

    ■制服への取り組み
     2015年4月1日より制服(ジャケット)のリニューアルを行いました。従来の完全循環「エコログ・リサイクリング・システム」はもちろん、
     街の景観にも配慮したファッショナブルでエコロジーなものとなっています。
     当社が取り入れた制服のリサイクルシステムは繊維は繊維に、制服を回収・再生するという点が大きな特徴となっています。

    ■献血への取り組み
     食を扱う企業として、微力ながら貢献できる事はなかと考え、西原商会グループ全拠点での献血活動に取り組んでいます。
     日本全国に広がる営業拠点はもちろんのこと、グループ関連施設を含めた計80拠点以上、約2,000人規模で献血活動を行っています。
     健康に密接な関係にある食を扱う企業として人々の健康に少しでも役立てればと思います。

    ■地域スポーツ活動への取り組み
     地域社会に貢献すべく2009年8月1日より日本車椅子バスケット連盟に加入の
     鹿児島のバスケットチーム「薩摩ぼっけもん」を企業としてサポートする事となりました。
     また、Jリーグのプロサッカーチーム鹿児島ユナイテッドFCのオフィシャルスポンサーにもなっています。
     こういった様々な取り組みを西原商会では地域社会の一員として今後も積極的に応援してまいります。

    ■青少年育成に対する企業の取り組み。
     年々深刻化していく、いじめや青少年の非行を低年齢のうちから予防していくという鹿児島中央警察署の取り組みに対し、
     地域に根差した企業として活動に協力すべく、2012年12月防犯教室用の腹話術人形を寄贈しています。
    LINE QRコード

    QRコードでLINEの友だちを追加

    LINEアプリの友だちタブを開き、画面右上にある友だち追加ボタン
    >[QRコード]をタップして、コードをスキャンしてください。

    エントリー・申し込む