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    愛知県|東京都食品

    ミツカングループ

    • 4.30
    • 1,286 フォロワー
    企業データ
    資本金: 3000万円
    売上高: 2700億円(グループ全体)
    受付状況

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    • 海外事業展開に注力

    「やがて、いのちに変わるもの。」を育む、変革と挑戦の企業であり続ける。

    ミツカングループについて

    創業は1804年、粕酢製造から。現在は国内での事業拡大、海外での事業にも積極的に取り組み、新たな挑戦を続けています。

    グループ会社一覧

    グループ会社について

    • 株式会社Mizkan J plus Holdings
      株式会社Mizkan J plus Holdings
    • 株式会社Mizkan
      株式会社Mizkan
    • 株式会社Mizkan Partners
      株式会社Mizkan Partners
    • 株式会社Mizkan Asset
      株式会社Mizkan Asset
    • 株式会社Mizkan Holdings
      株式会社Mizkan Holdings
    • 株式会社ZENB JAPAN
      株式会社ZENB JAPAN
    • 株式会社Mizkan Logitec
      株式会社Mizkan Logitec

    愛知県 食品

    株式会社Mizkan J plus Holdings

    私たちの事業

    「買う身になって まごころこめて よい品を」お届けしたい。

    ミツカングループの歴史は、今から210年以上前の1804年に、初代中野又左衛門が(愛知県半田の地で)酒粕からお酢をつくったことに始まります。
    このお酢は当時江戸を中心に流行しはじめた「早ずし(にぎりずしの原型)」に使われ、品質が評判を呼び全国へと広まりました。
    元々造り酒屋だったため、酒との相性が悪い酢酸菌を使用する酢造りは、当時ではかなりの挑戦だったでしょう。この精神は200年以上たった今も変わらず当社に息づいています。食酢だけでなくぽん酢や納豆などいくつものロングセラー商品を生み出しているにも関わらず、いや、だからこそさらに上を追求しつづける環境が当社にはあります。特に今は食にも健康志向が大きく反映し、当社が古くから持っている発酵・醸造技術は大いに注目される分野です。
    「すべての人にいいものを」
    「現状にとどまらず常に挑みつづける」
    創業以来の思いを大事にしながら、高みを目指す。そんな私たちに共感し、一緒に新しい世界を切り開いてくれる仲間を待っています。

    私たちの特徴

    企業理念

    【2つの原点】

    当社には、業務に携わるうえで常に意識している、重要な『2つの原点』があります。それは
    「買う身になって まごころこめて よい品を」
    「脚下照顧に基づく現状否認の実行」
    これは社員の意識に根付いており、打ち合わせや業務の中でも「原点を意識しているか?」などと度々指摘が入ります。
    お客様だけでなく取引先などのすべての関わる方にとってのいいものを追求すること、
    足元をしっかり見据えながら現状にとどまらず新たな分野へと道を切りひらくこと。
    私たちが念頭に置く原点です。

    ビジョン/ミッション

    【10年後の未来像が私たちの指針】

    2018年に「未来ビジョン宣言」を発表しました。
    10年後にこうありたいという、我々の未来像です。
    食を扱うということはいのちを扱うこと。人のいのちだけでなく、この地球にあるすべてのいのちを大切に育むこと。
    古くから当社に引き継がれている発酵・醸造技術は、今また見直され今後もさらに活かされるでしょう。
    また、製品をつくるうえで大切な水にも特別な思いがあります。

    食を扱う当社だからこそリードしていかなければならないと考えています。

    社風

    【老舗でありながら柔軟性を大事にする社風】

    老舗だからかトップダウン型であるという誤解を受けやすいですが、入社後は透明性の高い社風に驚かれます。
    例えば「お酢」を若年層に取り入れてもらうためにはどうしたら良いか、若手社員が中心となり、考え実行したという事例があります。
    また、週に一回、上司と一対一で面談する機会を設けている部署も。
    自分の思いついたことやアイディアを気軽に伝えることができ、またそれを求めている会社です。

    私たちの仕事

    社員の声を非常に大事にする会社です

    食品メーカーである当社は、商品開発・生産・販売そして管理部門があり、業務は多岐に広がります。どの部署に配属されても物事に積極的に取り組み、周囲に自分の考えを発信していってほしい。社員の声を非常に大事にする会社です。「人の成長が資産である」と考える当社では、それが成長の機会と捉えればサポートを惜しみません。

    人が生きるために必要な「食」を扱う当社で、あなたの力を存分に発揮してもらいたいと思います。また、当社はグローバル展開にも力を入れており、2022年2月グループ全体での海外売上が50%以上になりました。活躍のフィールドを海外に求めている方、お待ちしています。

    株式会社Mizkan J plus Holdings会社概要

    創業/設立 設立1977年7月
    本社所在地1 愛知県半田市中村町2-6MAP
    事業所 本社/愛知県半田市中村町2-6
    代表者 代表取締役会長兼社長 中埜 美和
    資本金 3000万円
    売上高 グループ連結売上/2700億円 (2022年2月期)
    従業員数 グループ計/約3700名(2022年04月現在)

    愛知県 食品

    株式会社Mizkan

    私たちの事業

    事業内容

    日本+アジア地域における家庭用/業務用 調味料・加工食品、納豆の
    企画開発・製造・販売

    株式会社Mizkan会社概要

    創業/設立 創業1804年(文化元年)
    本社所在地1 愛知県半田市中村町2-6MAP
    事業所 8支店(北海道・東北・関東・東京・名古屋・大阪・中四国・九州)

    4サテライト(北東北・長野・静岡・鹿児島)

    4営業所(新潟・金沢・岡山・高松)

    3事務所(郡山・松山・沖縄)
    代表者 代表取締役会長 中埜 裕子
    資本金 3億3000万円
    従業員数 1437名(2022年04月現在)
    男1072名、女365名

    愛知県 食品

    株式会社Mizkan Partners

    私たちの事業

    事業内容

    日本+アジアにおける内務機能

    株式会社Mizkan Partners会社概要

    本社所在地1 愛知県半田市中村町2-6MAP
    資本金 3,000万円
    従業員数 261名(2022年04月現在)

    愛知県 食品

    株式会社Mizkan Asset

    私たちの事業

    事業内容

    グループ全体の財務統括

    株式会社Mizkan Asset会社概要

    本社所在地1 愛知県半田市中村町2-6MAP
    従業員数 24名(2022年04月現在)

    愛知県 食品

    株式会社Mizkan Holdings

    私たちの事業

    事業内容

    ミツカングループ全体の経営統括・戦略策定・研究開発

    株式会社Mizkan Holdings会社概要

    本社所在地1 愛知県半田市中村町2-6MAP
    資本金 1,000万円
    従業員数 230名(2022年04月現在)

    愛知県 食品

    株式会社ZENB JAPAN

    私たちの事業

    事業内容

    ミツカングループZENBの通信販売。
    人や環境への負荷が少なく、「おいしさ」と「カラダにいい」をともに叶える新しい食生活を実現を目指していきたいという想いで立ち上げた新ブランド。

    私たちの特徴

    組織の特徴

    ZENBと新しい未来

    1804年、酒粕を原料に発酵という自然の力を活かしてお酢づくりから始まったミツカングループ。
    自然への尊敬と健やかなカラダとココロを育んでいる食べ物に感謝の気持ちを表した「やがて、いのちに変わるもの。」という視点を通して、10年後の人と社会と地球の健康のために始動した新たな食のプロジェクトが「ZENB」です。
    おいしさとカラダにいいを一致させることで、ウェルビーイングなあたらしい未来の食生活を提案していきます。

    ビジョン/ミッション

    「食べる」のぜんぶを、あたらしく。

    私たちの暮らしは、
    自然という大きな営みの中にあります。

    その恵みを、
    無駄なく大切にいただくために。
    野菜や豆、穀物といった植物を
    可能な限り、まるごとぜんぶ。

    普段捨てている部分や、
    食べていない部分も含めて
    素材のおいしさをまるごと。

    まるごとだから、濃厚な味わい。
    まるごとだから、身体にやさしい。
    まるごとだから、地球にもやさしい。

    ZENB
    この新しいおいしさは、
    きっと世界を変えるはず。

    株式会社ZENB JAPAN会社概要

    本社所在地1 愛知県半田市中村町2-6MAP
    代表者 濱名 誠久
    資本金 1000万円
    従業員数 23名(2022年04月現在)

    愛知県 水産

    株式会社Mizkan Logitec

    私たちの事業

    事業内容

    ミツカンブランドの商品の保管・倉庫管理・出荷

    株式会社Mizkan Logitec会社概要

    本社所在地1 愛知県半田市中村町2-6MAP
    資本金 3,000万円
    従業員数 43名(2022年04月現在)

    写真からわかる私たちの会社

    福利厚生・研修・社内制度

    福利厚生・社内制度

    各種社会保険、財形貯蓄、確定拠出年金、退職金、社宅制度、カフェテリアプラン 等

    研修制度

    新入社員研修、一般職研修(若手中心)、主任研修、管理職研修など、キャリアの節目節目で、自己の役割を認識し、責任を果たすために必要な知識・技能などを身につけるため、各種研修を実施します。

    自己啓発支援

    通信教育受講料補助、語学研修補助、検定試験受験料補助など、本人の能力開発への自主的取り組み意欲に対して支援するため、自己啓発援助制度を設けています。

    メンター制度

    エルダー制度:「エルダー」と呼ばれる先輩社員が新入社員をサポートします。

    職場環境

    • 平均残業時間
      (月間)
      18.1時間
    • 平均有給休暇取得日数
      (年間)
      13.4

    最終更新日:

    社員について

    • 平均勤続年数
      18.4

    最終更新日:

    会社概要

    創業/設立 創業1804年
    本社所在地1 〒475-8585 愛知県半田市中村町 2-6MAP
    本社所在地2 〒104-0033 東京都中央区新川 1-22-15 茅場町中埜ビルMAP
    資本金 3000万円
    売上高 2700億円(グループ全体) (2022年11月期)
    従業員数 約3700名(2023年04月現在)
    沿革 1804年
    創業
    1887年
    「ミツカン」ロゴマーク商標登録
    1942年
    中埜生化学研究所(のちの中央研究所)を開設
    1964年
    「味ぽん」発売
    1981年
    アメリカの大手食酢メーカー「アメリカン・インダストリー社」を買収し、海外進出が本格的にスタート
    1986年
    お酢の総合博物館「酢の里」開館
    1997年
    納豆事業に本格参入
    1999年
    「ミツカン水の文化センター」を設立
    2000年
    「金のつぶ『におわなっとう』」
    「金のつぶ『ほね元気』」発売
    2004年
    グループビジョンの制定
    2012年
    「金のつぶ『パキッ!とたれ』」発売
    2014年
    グローバル化推進のため、社名を英語表記に刷新
    米パスタソースブランド「Ragu(ラグー)」「Bertolli(ベルトーリ)」を取得
    2015年
    ミツカンの酢づくりの歴史や、食文化の魅力を楽しみ学べる体験型博物館MIZKAN MUSEUM(愛称MIM<ミム>)がグランドオープン
    2018年
    未来ビジョン宣言を発表
    ミツカンが目指す10年後の未来をすべてのステークホルダーの皆様へ宣言
    注釈
    ※「味ぽん」、「金のつぶ」、「におわなっとう」、「ほね元気」、「〆まで美味しい」、「水の文化センター」、「パキッ!とたれ」は(株)Mizkan Holdingsの商標です。
    2019年
    植物の普段は捨てている皮や芯などをまるごとゼンブ使った「ZENB」ブランドの展開

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    健康経営優良法人
    ホワイト500
    健康経営優良法人
    ブライト500

    関連情報

    有価証券報告書「従業員の情報」に記載されている内容を抜粋しています。
    本情報は、決算期が2022年4月~2023年3月末までの有価証券報告書を対象としています。

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