
東京都フードサービス|商社(食品)|病院・医療
日清医療食品株式会社(総合職)
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- No.1のサービス(製品)あり
私たちは、「365日、1日3食、安全安心でおいしい食事を提供する」ことを掲げ日常の当たり前を”食”から支えています。
目次
私たちの事業
私たちが届けるのは使命ある“食”
日清医療食品は、1972年、医療・福祉分野の「食」に特化した専門企業として創業。医療用食品の販売からスタートし、社会ニーズの変化に対応することで給食事業へと事業領域を拡げました。
現在では、全国約5300ヵ所の病院や福祉施設様で食べられている、毎日のお食事をご提供しています。その数は1日約130万食。
安全・安心な食事提供するため、「サービスプランの設計」から、「メニュー・商品開発」、「食材調達」、「調理」、「衛生管理」など、幅広く多様な業務を動かしています。
その食事は患者様の治療効果を高めるため、施設に入居する方の栄養状態を良好に保ち健康を維持するために、無くてはならない“食”です。
また、お客様である病院・福祉施設様の経営課題を「食」の側面からサポートすることで、地域や社会を支えています。
超高齢化社会でますますニーズが拡大しその重要性が高まる分野で、着実に成長を続けています。社会に求められる仕事には、やりがいと使命があります。
会社の中核となって未来を切り拓いていくことが期待されるのが総合職です。あなたが活躍できるフィールドは沢山あります。もっとも身近な「食」で医療・福祉を支える当社で働いてみませんか?
みなさまからのエントリー、お待ちしております!
私たちの特徴
企業理念
日本の医療・福祉を食で支えるリーディングカンパニー
「食の力を、生きる力に」――目覚めると聞こえる朝食を作る音。昼食のお弁当に詰まった優しさ。家で迎えてくれる夕食の匂い。食の力は、生きる力。日清医療食品は、それを繋げる会社です。当社は医療・福祉の業界で「おいしく食べて元気に!」をモットーにヘルスケアフードサービス事業を展開しています。同業他社と比べ、当社は純粋に医療・福祉分野を専門としているのが特徴です。情報やノウハウの蓄積が豊富で、実績が評判となって着実に事業を広げてきました。その結果、自他ともに認める業界のリーディングカンパニーとなっています。
事業・商品の特徴
創るのは、「いのちに、いちばん近い食事」
豊かな食文化の日本。しかし、病気や高齢によりそれを楽しめない方もたくさんいます。かつては「病院食=冷たくまずいもの」と言われていました。そんな状況を変え、あたりまえに食事を楽しめる環境を創りたい。その想いから、50年近くの歳月をかけ、「病院食・介護食」という新しい「食文化」を創ってきたのが、日清医療食品です。現在では、全国約5300ヵ所の病院や福祉施設様で食べられている、毎日のお食事をご提供しています。その数は1日約130万食。超高齢化社会でますますニーズが拡大しその重要性が高まる分野で、着実に成長を続けています。
組織の特徴
一心に学べる プログラムがあります
日清医療食品の新入社員研修は、約1年の時間をかけます。京都にある研修センター「一心館」で、まずは外見・身だしなみ・礼儀・マナーといった社会人の基礎から始まり、PDCAや報告連絡相談といった仕事を上手にこなすスキル、そして一番時間をかけるのが他者と上手くやっていくためのヒューマンスキルです。
基本方針である「感謝の気持ちと謙虚な姿勢」を忘れずに、同期と絆を育みながらも互いに切磋琢磨し、自分を見つめ直し高めていく、他にはないプログラムです。
私たちの仕事
食事サービスのプロとして専門的な立場から、サービスを提供します。
患者様・施設利用者様の食事をお作りする業務を、病院、介護・福祉施設から受託するアウトソーサーです。
食事サービスのプロとして専門的な立場から、お客様の状況や抱えている課題に合わせたご提案をし、運営マネジメント、アフターフォローまで総合的な質の高いサービスを提供します。
職種別に仕事を知る
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営業
当社とまだお取引のない病院や福祉施設に、当社の食品・食材をご購入いただくほか、当社の食事サービスをご契約いただくための提案活動を行います。その結果、お客様が抱えている課題を解決し、お食事を召し上がる方に「食べるよころび」「生きる気力」を感じていただくことが営業のお仕事です。
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スーパーバイザー(アソシエイトスーパーバイザー)
スーパーバイザーの仕事は給食業務のマネジメントを行います、約20件のお客様や事業所社員に寄り添いサービス向上や社員の労務管理を行います。
アソシエイトスーパーバイザーはスーパーバイザーの業務をサポートしながら幅広い知識・スキルを身に付けスーパーバイザーへのキャリアアップを目指します。
福利厚生・研修・社内制度
福利厚生・社内制度
制度:退職金制度、借上社宅、住宅融資利子補給、選択型DC、バースデイカード等
施設:会員制リゾートホテル
研修制度
\全社員が理想のキャリアを実現するための段階別研修あり!/
・新入社員研修
・階層別研修
・職種別研修(営業他)
・中堅社員研修
・新任管理職研修 等
日清医療食品の新入社員研修に力を入れています。
他にはない専用研修センター「一心館」では、ワタキューグループ全社員が礎とする「基本方針」および「4つの約束」を軸として、グループ会社新入社員が集い共に社会人としての土台を築いていきます。
まずは、外見や身だしなみ、礼儀、マナーといった社会人の基礎から習得。続いて、PDCAや報告・連絡・相談といった仕事を円滑に動かすためのスキル、そして自社のみならずグループ会社の理解も深めていきます。さらには他者との良好な関係性を築くためのヒューマンスキルも磨き上げていきます。
その後はOJTで現場での実践経験を積みつつ、定期的な集合研修を実施しながら手厚いフォローのもと成長していける環境を整えています。
私たちは充実した研修を通して、自ら考え行動する人材の育成を目指しています。
自己啓発支援
Eラーニング、通信教育
メンター制度
\総合職入社3年目までの社員に、【メンター制度】を導入/
若手社員の見本となるようなメンターから、
日頃の業務はもちろんのこと、
人間関係や生活面など、あらゆる面でサポートを受けられる制度です。
職場環境
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平均残業時間
(月間)6.7 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)8.5日
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役員および管理職に占める女性の割合
役員: 0%
管理職: 0.7% -
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者1名(対象者14名)
女性:取得者0名(対象者0名)
最終更新日:
社員について
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平均年齢37.3歳
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平均勤続年数13.9年
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新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2023年度:採用人数37名、うち離職者数0名
2022年度:採用人数30名、うち離職者数1名
2021年度:採用人数36名、うち離職者数9名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2023年度:男性22名、女性15名
2022年度:男性15名、女性15名
2021年度:男性20名、女性16名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 設立:1972年9月25日 |
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本社所在地1 | 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルディング20FMAP |
事業所 | ■支店《全国17支店》 ●北海道支店:札幌市●北東北支店:盛岡市●仙台支店:仙台市●北関東支店:宇都宮市●埼玉支店:さいたま市●東関東支店:千葉市●東京支店:渋谷区●横浜支店:横浜市●名古屋支店:名古屋市●中部支店:長野市●近畿支店:京都市●関西支店:大阪市●中国支店:広島市●四国支店:高松市●福岡支店:福岡市●南九州支店:熊本市●沖縄支店:那覇市 ■営業所《全国16営業所》 ●函館営業所●旭川営業所●帯広営業所●岐阜営業所●静岡営業所●山梨営業所●新潟営業所●北陸営業所●岡山営業所●米子営業所●山口営業所●松山営業所●高知営業所●大分営業所●宮崎営業所●鹿児島営業所 |
代表者 | 代表取締役社長 立林 勝美 |
資本金 | 1億円 |
売上高 | 連結3347億円、個別2680億円(2023年3月期) |
従業員数 | 連結:70379人/個別:50874人(2023年5月現在) |
主要取引先 | 全国各地の病院・医院・介護老人福祉施設、介護老人保健施設など |
上場区分 | 非上場 |
沿革 | 1972年 9月:綿久寝具(株)の100%出資により資本金2000万円で設立。 医療食を病院向けに販売する。 1986年 3月:厚生省より「病院における給食業務一部委託について」の通達が出され、これに基づき本格的に給食受託業務を開始。 1993年 6月:「医療関連サービスマーク制度」(患者給食業務)がスタートし認定(第1号)を受ける。 2004年 4月:咀嚼・嚥下困難者向けの新しい食事サービス「ムース食」の提供開始。 2012年 4月:在宅配食サービス事業として「食宅便」の販売開始。 2015年12年:銀座にアンテナショップをオープン 2016年11月:新介護食「モバイルプラスやわら御膳」誕生 |
関連会社 | ワタキューセイモア(株)、一冨士フードサービス(株)、(株)高南メディカル、(株)現代けんこう出版、(株)アグリック、(株)アイコーメディカル、(株)のぼる、(株)フロンティア、(株)メディカル・プラネット、古久根建設(株) 他 |