新卒学生のためのインターンシップ・採用情報サイト

    ログイン/会員登録

    ログイン/会員登録をして、企業からのメッセージやキャリタス就活からのお役立ち情報を受け取ろう!

    食品

    旭酒造株式会社

    企業概要

    業種 食品
    資本金 1000万円
    売上高 174億6100万円
    従業員数 320名
    インターン種類 インターンシップ
    実施内容 みなさんに今回チャレンジ頂く実習内容は以下です。

    5days 獺祭の製造を体験/製造部コース
    5日間で、洗米、蒸米、麹造り、仕込み、上槽などの酒造りの全工程を体験していただきます。
    お酒が飲めなくても、酒造りの知識がなくても問題ありません。「獺祭」が培ってきた酒造りの方法を一から学んでください。
    先輩たちが指導し、机上教育も実施しています。
    この一連の工程に必要な設備を、衛生面や安全面にも配慮して整えています。
    募集人数 1回4名、全3回合計12名
    実施時期・期間 実施期間は打合せのうえ、決定します。
    応募資格・条件 特にありません。
    理系/文系関係ありません。
    お米を持ちますので、体力が必要な場面がございます。
    参加条件・報酬 全額交通費支給
    食費1日1500円を5日分支給
    昼食1食200円、宿泊費無料
    水道光熱費無料
    宿泊施設から実習場所までは社員が送迎
    実施場所 山口県岩国市周東町獺越2167-4
    本社所在地
    お問い合わせ先 旭酒造株式会社
    人事部 インターンシップ担当 櫻井
    電話 0827-86-0120
    mail k.sakurai@asahishuzo.ne.jp
    MESSAGE ――『獺祭』とは? “酒米の王様“と呼ばれる山田錦を100%使用し、純米大吟醸造りに特化した日本酒。「酔うため、売るための酒ではなく、味わう酒を求めて。」という想いで丁寧に造っています。

    ■「獺祭」は、米の77%を磨いた「二割三分」に代表される、酒米として最高品質の山田錦を使った純米大吟醸のみを造り、その市場で2位の酒蔵の2.5倍以上のシェアを誇っています。

    ■業界内で常識とされていた杜氏制度、寒仕込みなどを廃止し、純米大吟醸造りの基本に忠実に、データ蓄積の上に更なる品質向上を目指し、美味しさを追求する生産体制を作り上げました。

    ■「獺祭」は、国内はもちろん海外でも高く評価され、世界30カ国以上に輸出。2021年には海外の売上高が国内売上高を超えました。

    ■アメリカ・ニューヨークで、酒蔵が2023年3月完成。

    ■2022~2026年を処遇改善期間とし、基本給を計画的にアップしていきます。