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    北海道食品

    株式会社 北海道畜産公社(ホクレングループ)

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    • 41 フォロワー
    企業データ
    資本金: 47億9,763万円
    売上高: 9億3,617万円
    株式上場: 非上場
    受付状況

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    • 3年連続で業績アップ
    • オンリーワン技術あり
    • 海外事業展開に注力

    ホクレングループの一員として、皆さまの食卓へお届けする「安全で安心なおいしい食肉」を製造しています!

    目次

    私たちの事業

    ★北海道産牛肉のシェアトップクラス!北海道の食を支えるお仕事です!

    わたしたち北海道畜産公社のお仕事は、生産者から販売者へとつなぐフードチェーンの間にあるお仕事なので一般的にはあまり知られていませんが、実は皆さまにとってもすごく関わりの深い企業なんです!
    わたしたちが製造しているお肉ですが、北海道内作られている牛肉のうち、大部分が北海道畜産公社で作られたもので、北海道内でとても大きなシェアを誇ります。
    皆さんが普段スーパーで買う北海道産のお肉や焼き肉店で食べるお肉、実はその多くが北海道畜産公社で作られたものなんです。
    わたしたちはこれからも「皆さんに安心して食べてもらえる、おいしい食肉」を作り続けます!

    私たちの特徴

    事業・商品の特徴

    ★北海道の大地で育まれた牛や豚などの食肉を皆さまのもとへお届けします!

    めぐみある北海道の大地で、畜産農家の方々が丹精込めて育てた牛や豚などの食肉を消費者である皆さまへ、安全でおいしく食べていただくために、わたしたちのお仕事があります。主な仕事は食肉の処理・加工、製品の冷蔵・冷凍保管です。
    株主はホクレン農業協同組合・北海道・市町村・各JAなどにより構成され、「ホクレングループ」の一員として全道5拠点の充実した施設で、北海道の食肉供給の一翼を担っています!

    事業戦略

    ★北海道の美味しい牛肉や豚肉を海外へ!

    北海道畜産公社で作られた食肉は国内のみならず、台湾・香港・タイ・マカオ・ベトナム等様々な国へ輸出しています。
    また、平成28年に新設した「十勝第3工場」では最新の施設・設備と徹底した衛生管理の維持により北海道で初めてアメリカへの輸出認証とヨーロッパへの輸出認証を取得しています。
    世界へ向けて品質の良い製品を作り続けるため北海道畜産公社は、「ISO22000」など国際認証の取得もしています!

    組織の特徴

    ★社会的使命を持って北海道の「食」に貢献しています!

    皆さんの食卓に美味しいお肉が並ぶためには当社のような食肉加工業が不可欠となります。
    お肉が毎日当たり前に食べられる、その「当たり前」を作ることがわたしたちのお仕事です!
    社会にとって必要とされる社会的使命を持った仕事として、わたしたちはこれからも北海道の酪農畜産と食を支えていきます!

    写真からわかる私たちの会社

    私たちの仕事

    北海道畜産公社の業務内容のご紹介

    わたしたちの主な仕事は食肉の処理・加工、製品の冷蔵・冷凍保管となっておりますが、
    その他にも
    ・家畜の搬入、受付業務
    ・油脂製造業務
    ・施設の保守管理業務
    ・食品の品質管理業務
    ・社内の生産管理システムの開発、保守
    ・総務や経理等の一般事務
    など様々な職種があるので、どんな人でも活躍できる場所は必ずあります。

    職種別に仕事を知る

    • 食肉加工業務

      枝肉を加工室へ投入して部位ごとに分割し、
      脱骨(骨を外す作業)・整形(脂肪の厚みを均等にする作業)により部分肉(ブロック肉)へと加工します。安全な食肉をお届けするため衛生的に作業します。

    • 品質管理業務

      製造した食肉の細菌検査や現場の衛生点検など製品の衛生管理全般を行います。
      当社はHACCPに基づく衛生管理により、国際基準である「ISO9001」を取得しており、それらの運用管理を行っています。
      今般、食肉の輸出が増加しており、輸出認定に関わる様々な業務にも対応しています。

    福利厚生・研修・社内制度

    • 住宅手当・家賃補助あり
    • 社宅・独身寮あり
    • 企業独自の育児休業あり
    • 企業独自の介護・看護休暇あり
    • 家族手当あり
    • 財形貯蓄制度あり
    • 社内預金・持株会あり
    • 社員食堂・食事手当あり
    • 異動希望を申請できる
    • 資格取得支援制度あり

    福利厚生・社内制度

    社会保険完備、社内預金制度、退職金制度、団体定期保険制度、永年勤続表彰など

    研修制度

    ・新入社員研修(1ヶ月間)
    ・若手社員研修
    ・中堅社員研修
    ・リーダー研修
    ・管理職研修
    ・全国食肉学校派遣研修(半年間)※年2~3名

    自己啓発支援

    ・会社で必要と認めた資格について助成あり
    ・eラーニングによる自己啓発支援

    メンター制度

    ・新入社員研修中、上司および先輩社員の個別面談あり

    キャリアコンサルティング制度

    ・年1回上司との面談
    ・人事考課制度

    燃料手当の支給あり

    冬季の暖房費として燃料手当の支給あり(2022年度 世帯主190,000円、準世帯主95,000円)

    職場環境

    • 平均有給休暇取得日数
      (年間)
      10.5日
    • 育児休業取得者数/対象者

      男性:取得者0名(対象者3名)
      女性:取得者6名(対象者6名)

    最終更新日:

    社員について

    • 平均年齢
      39.0歳
    • 平均勤続年数
      15.0年
    • 新卒採用者数と離職者数(過去3年間)

      2023年度:採用人数7名、うち離職者数0名
      2022年度:採用人数11名、うち離職者数0名
      2021年度:採用人数7名、うち離職者数2名

    • 新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)

      2023年度:男性4名、女性3名
      2022年度:男性10名、女性1名
      2021年度:男性4名、女性3名

    最終更新日:

    会社概要

    創業/設立 1957年10月2日
    本社所在地1 札幌市中央区北4条西1丁目1番地共済ビル3階MAP
    事業所 本  社 札幌市中央区北4条西1丁目1番地
    早来工場 勇払郡安平町遠浅695番地
    函館工場 函館市西桔梗町555番地5
    上川工場 旭川市東鷹栖6線12号5135番地
    北見工場 網走郡大空町東藻琴千草72番地1
    十勝工場 帯広市西24条北2丁目1番地1
    代表者 代表取締役社長 岡本 安司
    資本金 47億9,763万円
    売上高 9億3,617万円(2023年3月期)
    従業員数 601名(2023年4月現在)
    うち正社員数 426名
    主要取引先 ホクレン農業協同組合連合会
    上場区分 非上場
    道内唯一の対米、対EU輸出認証取得工場 令和元年 対米輸出認証取得
    令和2年 対EU輸出認証取得
    北海道で唯一、アメリカ・ヨーロッパへの牛肉輸出が可能な十勝第3工場を有しています。
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