東京都フードサービス|専門店(フード)
株式会社ゆで太郎システム
- -
-
86 フォロワー
- No.1のサービス(製品)あり
- TOP3のサービス(製品)あり
- オンリーワン技術あり
そば業界 店舗数 NO.1
★2年連続ベースアップ
★有給取得率 70%超
★年間休日125日
目次
私たちの事業
ゆで太郎フランチャイズチェーンの運営
日本そば店舗数NO.1チェーン「ゆで太郎」を運営しています。そば屋には職人のイメージがありますが、ゆで太郎では職人の技をマニュアル化し、チェーン展開を実現しています。
ゆで太郎では皆さんを2~3年で店長、5~6年で多店舗を運営するマネージャーになって頂きたいと思い、将来の幹部候補として採用しております。
また、ゆで太郎にはメニューを開発したい、新店舗の開発をしたい、独立して経営者になりたいと様々なキャリア、夢が実現できるチャンスがあります。
美味しいそばでお客様に驚きと満足を提供したいという想いに共感して頂き、熱意を持って、仕事に取り組んでいただける方の応募をお待ちしております。
私たちの特徴
企業理念
私たちゆで太郎システムの従業員は飲食店のプロとして、お客様に驚きと満足を提供します。
これが当社の経営理念であり、「おいしいおそばをできるだけ安く、気持ちよく召し上がっていただく」という事です。トラディショナルフード、ソウルフード、ヘルシーフードである日本そばを、日常食としてお召し上がりいただきたいという想いです。
そばを粉から店内で製麺し、かつおだしをひきつゆにしており、無添加で新鮮な美味しいおそばを提供し続けています。手間も技術も必要としますが、それこそが日本一のそばチェーンになれた理由です。
事業・商品の特徴
ゆで太郎のこだわり
【お蕎麦】
美味しいそばの条件は「挽きたて・打ちたて・茹でたて」です。
ゆで太郎では挽きたてのそば粉を店内で毎日数回にわけて製麺します。
風味の良い中層粉を中心にそば粉を55%配合し、喉越しの良い細切りで仕上げています。
【蕎麦つゆ】
ゆで太郎のつゆは毎日食べても飽きのこない、お醤油と鰹だしを基本としたすっきり味です。江戸そばの辛い汁を少しだけマイルドに仕立てました。銚子のお醤油、流山の本醸造みりんで調整した「かえし」に厳選した削り節を使用した鮮度の良い一番だしを合わせます。
【手作り】
麺やおつゆ以外も、天ぷらや丼ごはんなど、手間をかけて高品質かつ低原価を実現します。美味しいおそばを召し上がってきただきたいという気持ちで手間を惜しまみません。
職場の雰囲気
業務はしっかりとマニュアル化
店舗の業務は各分野ごと(接客・調理・天ぷら・製麺など)にしっかりとマニュアル化されているので未経験の方でも安心して仕事に取り組んでいただけます。
基礎的な業務を覚えた後は、まずは店長になることを目標に店舗管理業務も経験していただきます。
私たちの仕事
接客・調理・店舗マネジメントなど
【仕事内容】
ゆで太郎の各店舗で、接客・調理・店舗マネジメントなどをお任せします。
年間15店舗新規出店する予定なので、入社2~3年で店長をお任せしたいと考えています。
入社から5~6年程度でマネージャーとして多店舗管理をしてもらいます。
【1日の仕事】
9:00 出社
まずは店舗の清掃から。キレイな店内で気持ちよくお食事をしていただけるよう心掛けています。
その後は在庫を確認。仕込み量を決定し、スタッフに指示を出します。
10:00 店長業務
シフトの確認や発注を行います。
円滑な店舗運営を行えるよう、ミスのないように気をつけています。
11:00 昼ピーク
お昼時は一番お客様がいらっしゃる時間です。素早く良い商品を提供できるようしっかりと準備します。
忙しくはありますが、一番楽しくて、好きな時間です。
14:00 休憩
昼ピークが落ち着いてきたら一通り片づけてから休憩を取ります。
まかない制度を利用して、お蕎麦を食べることが多いです。時には気分転換に近くの飲食店に行くこともあります。
15:00 仕込み
昼ピークで使いすぎてしまったものはないか、足りなくなっているものはないか、確認します。
スタッフとコミュニケーションを取りながら、夜番に上手く引き継げるよう、しっかりと仕込みをします。
17:00 退社前の最終確認
退社前にもう一度、在庫や店内の清掃状況等、
を確認します。
それと同時に明日の業務の確認も行います。
18:00 退社
夜番スタッフもしっかりしているので安心して上がれます。
プライベートは家でゆっくりする日もあれば、友人と食事に行ったり、体を動かしに行くこともあります。
残業はほとんどないので、予定も組みやすいです。オンとオフの時間を切り替え、明日の為にリフレッシュします。
【5年後のキャリア】
店長→スーパーバイザー→課長・・・と多店舗運営管理の他に新規店舗開発、メニュー開発、経営指導などゆで太郎本部では様々な仕事があります。
毎年キャリアアンケートを取っており、人気の部署は商品開発と店舗開発になっております。
福利厚生・研修・社内制度
- 社宅・独身寮あり
- 文化・体育・レクリエーション活動支援あり
- 社員食堂・食事手当あり
- 副業可能
- 年間休日125日以上
- 実力主義の評価制度あり
- 海外研修制度あり
福利厚生・社内制度
・海外研修
・社会保険完備
・奨学金返済補助制度(月 1.5万円:8年 ※最大 144万円)
・確定拠出年金
・独身寮制度(月額 30000円~)
・食事補助制度(1食:250円)
・独立支援制度(入社5年経過した方を対象に独立支援金補助)
研修制度
・新入社員研修
・調理技術及びマネジメントに関する認定試験
・海外研修あり
職場環境
-
平均残業時間
(月間)17.0 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)10.2日
-
役員および管理職に占める女性の割合
役員: 0%
管理職: 1.0% -
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者2名(対象者2名)
女性:取得者4名(対象者4名)
最終更新日:
社員について
-
平均年齢39.2歳
-
平均勤続年数5.2年
-
新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2023年度:採用人数12名、うち離職者数2名
2022年度:採用人数11名、うち離職者数1名
2021年度:採用人数10名、うち離職者数6名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2023年度:男性8名、女性4名
2022年度:男性7名、女性4名
2021年度:男性6名、女性4名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 2004年8月 株式会社ゆで太郎システム設立 |
---|---|
本社所在地1 | 東京都品川区西五反田2-29-5 日幸五反田ビル3FMAP |
事業所 | 東京・神奈川・千葉・埼玉・群馬・栃木・茨城 北海道・富山・石川・福井・長野・静岡・岐阜・愛知・三重・滋賀・福岡 |
代表者 | 代表取締役 池田 智昭 |
資本金 | 5000万円 |
売上高 | 89億980万円(2023年6月期) |
従業員数 | 1215(2023年12月現在)
正社員数:167名 アルバイト・パート:1178名 |
主要取引先 | 【銀行】 りそな銀行・三菱UFJ銀行・三井住友銀行・きらぼし銀行・横浜銀行 【取引先】 石森製粉株式会社・高瀬物産株式会社・株式会社アマダ東京 |
上場区分 | 非上場 |
ゆで太郎夢基金 | ご来店1回につき、1円寄付を実施しています。 毎月寄付し、開始より累計総額 1億4575万円(2023年12月31日現在)となりました。 ゆで太郎の寄付金は国内災害対応(2021年7月・8月大雨災害)、医療チームの要請、地域防災セミナーの開催、教育現場(幼稚園、保育園、小中学校)での防災教育の普及、社会福祉施設の資機材整備等に充当されました。 社会貢献にも積極的に取り組んでいる会社です。 |