
岩手県食品
白石食品工業株式会社
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「日々の暮らしをおいしく、たのしく」をミッションとし食品を通じて東北のみなさまにより良い暮らしの提案をしていきます。
目次
私たちの事業
「日々の暮らしをおいしく、たのしく」
パン・和洋菓子製造卸売及びベーカリー事業・EC事業
私たちの特徴
組織の特徴
東北に拠点を置くパン工場で、東北のみなさまのためにパンを作る。
東北のみなさまの食卓においしいパンをお届けして74年。自社ブランドのパンの製造から卸し、インストアベーカリーなどを手掛ける白石食品工業です。東北の岩手県に本社を置き、東北6県に販売エリアを持つことを強みに、地域のみなさまに愛されるパン作りを目指しています。
おいしさはもちろんのこと、当社が創業以来大切にしているのは「東北に拠点を置くパン工場で、東北のみなさまのためにパンを作る」ということです。地域・風土を生かした食材の使用や特産品とのコラボなど、発想力と想像力を持った商品開発を行っています。くわえて、これまで主食はお米、パンはあまり食べないという方の食習慣に一石を投じるような事業展開を邁進しています。
社会問題にもなっている昨今の「食の安全」についても、当社は早くから取り組んでまいりました。シライシのクオリティーコントロールは「食品安全統括室」という部署で徹底されています。当社の心臓部にあたる工場の衛生管理、安全管理をはじめ、社員の体調や衛生管理にも厳しい目を光らせています。
元来、食事は楽しい時間です。そのひとときを守るため、食の安全は100%でなければなりません。直接パン製造に携わる生産部門は安全・衛生面のほか、お客様の笑顔をつくるパン作りを。営業職はお得意様や消費者の方の声に常に耳を傾け、みなさまに喜ばれる商品展開を行っています。パンメーカーは「おいしい」「ふわふわしている」「やわらかい」など感性で考える部分と、どうしたらもっと売れるのか、喜んでもらえるかなど理性で考える部分が必要です。広い視野で地域社会が求めるパンを創造する力があるのも、長年東北の地で、東北のみなさまのためにパンを提供してきた当社の強みと自負しています。
飽食の時代とされている今、主食にはパン、米、麺類などさまざまな選択肢があります。パンを主食にすることは食文化を変えることを意味します。そのチャレンジ精神を忘れず、企業としての弛まない姿勢を貫いてまいります。
(代表取締役社長 白石 雄一)
研修制度
教育研修
新入社員研修・OJTリーダー研修・階層別研修・管理職研修・社内勉強会など
職場の雰囲気
アットホームな雰囲気
・過度な競争意識はなく、1人1人が任されたポジションで責任をもって、実直に仕事をしています。
我々の仕事は、チームで行います。
その為、日々コミュニケーションを取りながら協力関係を築いています。
私たちの仕事
仕事紹介
白石食品工業は「日々の暮らしをおいしく、たのしく」をミッションに掲げ、パンの製造及び卸売事業・店舗事業の2つの事業を展開しております。1948年(昭和23年)に岩手県盛岡市で創業し今年で71年。盛岡・仙台に工場を構え、東北6県を販売エリアとするようになった今でも、創業時からの常に地域を大切にする姿勢は変わりません。社会への直接的な貢献活動はもとより、東北の地元食材を取り上げた商品群の企画や、行政・農業・地元企業との連携もこの理念に沿うものとして近年特に力を入れています。消費者の皆様の暮らしに寄り添い、「よりおいしいもの」「よりたのしいこと」を提供できる企業でありたいと考えています。
職種別に仕事を知る
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生産部門
徹底した衛生・工程管理のもと、パンを製造する部門です。パン作りに直接かかわるセクションだけでなく、製造の管理に取り組むセクションや機械を開発・保守するセクションもあります。
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営業部門
お客様にシライシパンの魅力をお伝えしていく仕事です。スーパーマーケットやコンビニエンスストアなど、お取引先様への商品のご提案や、キャンペーン・店頭POPなどの販売促進など、さまざまな仕事を担っていただきます。
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開発部門
たくさんの試作や検討を重ねながら商品を生み出す部門です。自社商品の販売動向の分析や市場分析、販売戦略・プロモーション計画などを担当する企画課。製品の味や外観、工場での生産性など全体のバランスを考えながら試作を重ねている開発課があります。
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食品安全統括部門
衛生状態の確認(製品と使用している備品などの微生物検査)や、お申し出品の調査(原因追究から対策まで)、従業員の食品衛生レベル向上のための指導教育などを行っています。
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一般管理部門
従業員の働く環境を整え業務のサポートをしたり、従業員の勤務管理や保険手続き・備品設備の管理・人財の採用教育業務などを行う総務部や、お金の流れの記録管理・調達運用や資金繰り・予算作成などを行う経理部があります。
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リテイル事業部門
ベーカリー運営する部門です。
・店舗業務
店舗内で製造した出来立てのパンをお客様へ販売しております。
・本部業務
店舗の売上管理、スタッフ管理、EC事業の運営を行っております。
福利厚生・研修・社内制度
- 社員食堂・食事手当あり
- 異動希望を申請できる
- 実力主義の評価制度あり
福利厚生・社内制度
社保完備、社員食堂あり、産休育休制度あり、介護休業制度あり
研修制度
新入社員研修・OJTリーダー研修・階層別研修・管理職研修・社内勉強会など
自己啓発支援
通信教育助成金制度
メンター制度
OJTリーダー制度(入社後1年間教育担当がつきます)
職場環境
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平均残業時間
(月間)22.0 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)10.5日
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役員および管理職に占める女性の割合
役員: 0%
管理職: 1.0% -
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者0名(対象者0名)
女性:取得者9名(対象者9名)
最終更新日:
社員について
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平均年齢36.1歳
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平均勤続年数11.6年
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新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2022年度:採用人数45名、うち離職者数3名
2021年度:採用人数46名、うち離職者数11名
2020年度:採用人数26名、うち離職者数8名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2022年度:男性11名、女性34名
2021年度:男性21名、女性25名
2020年度:男性16名、女性10名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 1948年 盛岡市大慈寺町に「白石パン」創業 |
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本社所在地1 | 岩手県盛岡市黒川23-70-1MAP |
事業所 | 本社盛岡工場、仙台工場 盛岡・弘前・秋田・仙台・郡山の各営業所 |
代表者 | 代表取締役社長 白石雄一 |
資本金 | 1億円 |
売上高 | 115億2700万円(2021年3月期) |
従業員数 | 810名(正社員480名・パート330名)(2022年1月現在) |
上場区分 | 非上場 |
沿革 | 1948年 盛岡市大慈寺町に「白石パン」創業 1950年 盛岡市神明町に工場を移転 1953年 法人組織「白石食品工業(株)」を設立 1960年 盛岡市仙北町に本社と工場を移転 1973年 都南村(現・盛岡市)黒川に本社と工場を移転 1975年 仙台市に仙台営業所を開設 1978年 シライシ坊やとシライシパンのロゴを制定 1982年 秋田県に秋田営業所と大館営業所を開設 1992年 敷島製パン(株)(Pasco)と業務提携 2009年 仙台工場の操業を開始 福島県に郡山営業所を開設 |