新潟県食品|フードサービス|介護・福祉サービス
株式会社日本フードリンク
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【安定した食業界】新潟に密着して医療・福祉施設や学校における給食の調理・食事を提供!
目次
私たちの事業
新潟の医療・福祉施設や学校の【給食】を通じて健康をサポート!
「食を介し、健康を創る。」の理念のもと、医療・福祉施設や学校における給食の調理・食事の提供サービスを行う会社です。
お客様の献立作成基準を最優先するのはもちろんのこと、ただ食事を提供するのではなく、新潟の旬の食材を使用して「五感に訴え、記憶に残る料理」を提供。
当社はレストランがルーツなこともあり、寿司やそばの職人を呼んで、お客様の前で調理し、その場で提供するなど、まるでレストランのような趣向を凝らした料理がお客様から好評です。また、アレルギー対応などの禁食対応やソフト・ゼリー食など、ニーズに沿った対応力にも優れています。
今後も安全・安心で治療食や介護食など一人ひとりに合った食事や、体も心も育む栄養バランスに配慮した学校給食の提供を通して喫食者様の生活の質の向上を目指します。
私たちの特徴
事業優位性
食材をおいしく安全に提供!
熱々の出来立てを提供する「クックサーブ」という調理方法や、加熱殺菌した食品を急速冷却し、提供する直前に再度加熱する、衛生面に優れた調理方法の「クックチル」を導入。安心・安全の保証があってこそ、お客様においしく楽しんでいただけるため、厳しい目で管理・チェックを行っています。また定期的に最新情報を取り入れた衛生講習を行い、常に管理機能を見直しています。
事業・商品の特徴
地元新潟にこだわり事業を展開
新潟は米はもちろん、野菜などをはじめとした特産品がたくさんあり、新潟ならではの郷土料理も多くあります。地元にこだわったお食事提供することで地産地消に貢献。
また、環境への負荷軽減のため化学肥料や農薬の使用を抑え、給食の食べ残しを肥料として再利用する地域循環型農業への取り組みに注力中です。
研修制度
成長を実感できる充実の教育体制
入社後は新入社員研修を通して、社会人のマナーから給食会社で働くための基礎を身につけます。その後開催されるフォローアップ研修では、調理技術の向上はもちろんのことチームワークやコミュニケーションの大切さを学習。同期と悩みや課題を話し合うなかで切磋琢磨できる関係構築を目指します。合わせて定期面談を開催し、節目節目で成長を実感できる充実のフォロー体制です。
写真からわかる私たちの会社
職種別に仕事を知る
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専門職(調理師・栄養士)
病院、福祉施設及び学校等における大量調理業務に携わっていただきます。
3年後にはキャリア面談を行い店長や責任者にステップアップの可能性有り! -
システムエンジニア
社内IT関連業務を担当していただきます。
「食」の分野における業務を効率化し、生産性向上の計画立案を当社DX担当と一緒に行います。
福利厚生・研修・社内制度
- 家族手当あり
- 財形貯蓄制度あり
- 異動希望を申請できる
- 資格取得支援制度あり
福利厚生・社内制度
健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、財形貯蓄制度、確定拠出年金、親睦会補助制度、アニバーサリー休暇制度、制服貸与、永年勤続表彰、社内公募制度、階層別研修
研修制度
●新入社員研修:入社式後、新入社員対象…会社概要、ビジネスマナー、コミュニケーション研修、ワークショップ、衛生講習、目標設定
●1、2年目社員合同研修…業務振り返り、目標設定、コミュニケーション研修、社員交流会
●フォローアップ研修:入社半年後の新入社員対象…コミュニケーション研修、ケーススタディ(こんな時どうする?)、業務振り返りと目標設定
●3年目研修:入社3年後の社員対象…ステップアップビジネスマナー、業務振り返りと目標設定(PDCAサイクル)、人に教えるために(自分を知る、相手を知る)
●スキルアップ研修:随時開催(基本は年2回)…研修内容はその時によって変わります。職場のコミュニケーションやメンタルヘルスに関する研修など、社員のニーズに合わせた研修を行います。
●衛生管理講習:随時開催…食品安全監査室の従業員からの給食室での衛生管理についての講習
●管理者候補者研修:随時開催、管理候補者対象…マネジメントスキル初級、チームビルティング
●管理者研修:随時開催、管理者対象…マネジメントスキル上級、業務改善
●他、社内の課題を解決するために随時研修を行っています。
自己啓発支援
管理栄養士免許取得に関する対策講座の受講料を補助
メンター制度
・入社してからの1年間、採用育成部及び所属部署が定期面談実施
職場環境
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平均残業時間
(月間)10.0 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)10.0日
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役員および管理職に占める女性の割合
役員: 14.2%
管理職: 57.1% -
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者1名(対象者1名)
女性:取得者8名(対象者8名)
最終更新日:
社員について
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平均勤続年数7.2年
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新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2023年度:採用人数22名、うち離職者数3名
2022年度:採用人数21名、うち離職者数2名
2021年度:採用人数23名、うち離職者数10名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2023年度:男性3名、女性19名
2022年度:男性2名、女性19名
2021年度:男性3名、女性20名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 1986年12月 設立 |
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本社所在地1 | 新潟市東区津島屋6丁目99番地1MAP |
事業所 | 工場所在地 (セントラルキッチン) 新潟市東区津島屋6丁目76番地 |
代表者 | 代表取締役 齋藤 正樹 |
資本金 | 4800万円 |
売上高 | 34億3000万円(2022年4月期) |
従業員数 | 970(2022年4月現在)
正社員310名、パート660名 |
子会社・関連会社 | 株式会社ライフプロモート 株式会社アグリライフ |
上場区分 | 非上場 |
沿革 | 1986年 設立 飲食店業務開始 1996年 病院給食受託業務開始 1996年 自動販売機斡旋業務開始 1997年 介護老人保健施設給食業務開始 1999年 特別養護老人ホーム給食業務開始 2003年 食品加工工場「セントラルキッチン」開設 2003年 新潟市中学校給食業務開始 2007年 クックチル開始 2013年 「第一営業部」開設 2016年 「本社」新潟市東区へ移転 |
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★★★(3段階)
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関連情報
有価証券報告書「従業員の情報」に記載されている内容を抜粋しています。本情報は、決算期が2022年4月~2023年3月末までの有価証券報告書を主に対象としています。
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従業員数(人)
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平均年齢(歳)
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平均勤続年数(年)
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平均年収(円)
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