愛知県|東京都フードサービス|教育|コンサルタント
株式会社物語コーポレーション
- -
-
468 フォロワー
- SDGsの取り組みに積極的
物語コーポレーションは『食』を通じて人生のプロ、ビジネスのプロを目指す集団です!
目次
私たちの事業
17ブランドの飲食店を展開している業態開発型フードビジネスカンパニーです。
もともとは10坪のおでん屋からスタートし
今ではグループ売上高1350億超えの東証プライム市場上場企業へと成長
2011年には海外出店も果たし
現在17ブランドの飲食店を国内外にて展開している 業態開発型フードビジネスカンパニーです。
BSE(牛海綿状脳症)やリーマンショックなどどんな外的要因も跳ね返し、
成長し続ける物語、その礎こそ『業態開発力』と『人財開発力』です!
私たちの特徴
企業理念
【人財開発力】Smile & Sexy と ダイバーシティ&インクルージョン
<経営理念「Smile&Sexy」>
★Smile&Sexyとは
Smile…笑顔だけでなく、人間性・マナー・身だしなみ・挨拶も含め、すべてを包み込む言葉。
Sexy…心身ともに素敵で、自分を率直に表現できる人。私たちはそう定義しています。
そして、
Smile & Sexy…前記の素養を磨き「自立した人間として自ら意思決定しよう」
会社は「人財」という礎の元成り立つ集合体。
それぞれの自立した「自分物語」が集まって「会社物語」を作り出す。
物語コーポレーションの社名には、そんな想いが詰まっています。
<ダイバーシティ&インクルージョン>
★個性豊かな人財が、企業をより活性化させる
物語では、「個の尊厳を組織の尊厳より上に置く」と考えています。
・社員・パートナー(アルバイトスタッフ)の垣根
・性別の垣根
・人種・国籍の垣根
・老若の垣根
これら全てを取り除き、一人一人の個性を尊重する
個の尊厳に重きを置くことで、誰もが堂々と自分を表現できる
そんな言いたがり・やりたがりが集まることで、自然に「議論」が生まれ
「議論」が「イノベーション」を起こすのです。
「過去の経験は100%生きる」
物語には皆さんの経験と個性をめいっぱい活かし自分らしく働ける環境があります。
事業戦略
【業態開発力】~日本一のフードビジネスカンパニーへ~
ビジネスとは「当たる」ものではなく
原理原則とマーケティング感覚で「当てる」ものだという考え方のもと
現在、17ブランドのヒットフォーマットを展開しています。
2011年には上海にも、新業態をデビューさせ国内では都心繁華街型ブランドの「肉源」を赤坂・六本木・仙台に出店しました!
「会社にどんな危険があるのか」
「次はどんな流行が生まれるのか」
会社が成長を続けるには、会社のトップだけではなく、
一人ひとりが考え、意思決定する力が必須です。
役職・部署に関係なく、主体的に開発者として意思決定し、表現できる方を求めています。
・当たり前を変えたい
・0から1を生み出したい
・自分だけにしかできない仕事をしたい
・自らがイノベーターでありたい
こんな考えを持った方、一緒に日本一を目指しませんか?
働く仲間
それぞれの『自分物語』 みんなの『会社物語』
自分流の生き方を持った人「自分物語」がたくさん集まり、結果として「会社物語」を創りたい、という社名の由来通り、個性を発揮したいという人が集う会社です。
私たちの仕事
食の!教育の!開発の!経営の!「プロ」を目指してみませんか?
入社後、まずは各店舗にて店舗運営を経験していただきます。
「リーダーシップ」「マーケティング感覚」を磨いていってください。
<その後のキャリアプランとして以下のような職種があります>
●店長
大きな店であれば、社員・パート・アルバイトを含めて60人程のスタッフを動かしながら、数億円という中小企業の一つの会社と等しい売上高の店舗の責任者として、店舗の管理、スタッフの教育・管理などを任されていきます。つまり、経営者と同じスキルとリーダーシップが身に付きます。
●商品開発
お客様に安心して食べていただき、おいしいと言っていただける商品を開発する仕事です。商品を作るだけではなく、レシピ、ネーミング、器の選定、売価や原価率・粗利の設定も、商品開発部の仕事です。そのための市場調査やマーケティング調査も行います。
●開発企画・デジタルマーケティング
新しい業態の開発・プランニング、全ての業態の販促企画、メニューブックのデザイン製作、デジタルマーケティングなど、商品開発部と連携しながら業務を行います。
●エリアマネジャー
複数店舗を担当する責任者。
店舗社員一人ひとりの能力に合わせた教育、店舗のQSCA向上、エリアマーケティングが主な業務です。当社の商品である「食べ物」は、地域によって味付けや素材などの好みが異なるため、エリアに合わせて味を変えています。そのためのマーケティング活動や販促活動も重要な任務です。
●物語アカデミー
物語アカデミーとは、当社独自の教育専門機関。
新入社員研修をはじめとした、階層別の各カリキュラムのメイン講師、カリキュラムの作成など、一人ひとりがスキルアップ・キャリアアップするための教育・育成を使命とします。
昇格試験、海外視察セミナーのトレーナーも務めます。
●広報・IR
株主や投資家の皆様に経営情報などを公開するIR業務や、TV、雑誌などのマスコミに店舗をアピールする情報発信活動を行います。
●FC事業推進本部(FCコンサルタント)
フランチャイズ店を展開しているオーナーとの信頼関係を強固にしながら、事業を成功させるために必要な様々な情報を提供していきます。オープン前の相談、事前準備から始まって、オープン後の指導を行うほか、次世代を見据えた新しいフランチャイズシステムの開発にも取り組んでいます。
福利厚生・研修・社内制度
- 住宅手当・家賃補助あり
- 社宅・独身寮あり
- 家族手当あり
- 余暇施設(運動施設、保養所)あり
- 財形貯蓄制度あり
- 社内預金・持株会あり
- ノー残業デー等長時間労働是正あり
- 異動希望を申請できる
- 実力主義の評価制度あり
- 海外研修制度あり
福利厚生・社内制度
独身寮(施設完備)、健康保険、厚生年金、雇用保険、退職金制度、持株会、海外研修セミナー、ほか
研修制度
教育専門部署「物語アカデミー」や海外研修など、独自の教育制度が充実
“人財開発型アカデミックカンパニー”を目指す当社では、
独自の人財教育制度を導入しています。
その一つが、「物語アカデミー」。
これは、自立し、豊かな人間性を兼ね備えた
プロフェッショナルを育成するための社内大学です。
階層別に、フードビジネス界のプロ、スペシャリストになるための必要な知識、スキル、情報を丁寧に教えていきます。
職場環境
-
平均残業時間
(月間)18.5 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)8.0日
最終更新日:
社員について
-
平均年齢32.0歳
-
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2023年度:男性56名、女性104名
2022年度:男性78名、女性69名
2021年度:男性86名、女性82名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 1949年12月 愛知県豊橋市広小路におでん屋「酒房源氏」を創業 1969年2月 「株式会社げんじ」を設立 1997年6月 社名を「株式会社物語コーポレーション」に変更 |
---|---|
本社所在地1 | 豊橋フォーラムオフィス/愛知県豊橋市西岩田5-7-11MAP |
本社所在地2 | 東京フォーラムオフィス/東京都港区北青山1-2-3 青山ビル4FMAP |
事業所 | <国内> ◆東京フォーラムオフィス/東京都港区北青山1-2-3 青山ビル4F ◆豊橋フォーラムオフィス/愛知県豊橋市西岩田5-7-11 ◆名古屋フォーラムオフィス/名古屋市中村区名駅3-22-8 大東海ビル4F ◆大阪フォーラムオフィス/大阪市淀川区西中島3-23-16 セントラルビル5F ◆福岡フォーラムオフィス/博多区博多駅前1-4-4 JRP博多ビル8F ◆物語フードファクトリー/愛知県小牧市大字東田中字上池1262 <店舗> 国内:657店舗(直営415店舗/FC242店舗) 海外:23店舗 (2023年6月30日現在) 全国全ての都道府県にお店があります。 <海外> ◆物語コーポレーション上海事務所/ZIP200-233上海市田林路398-2-1 ※今後も積極的な出店計画を予定しています。 |
代表者 | 代表取締役社長 加藤 央之 |
資本金 | 28億円(2023年6月30日現在) |
売上高 | 922億円※グループ売上高 1350億円(2023年6月期) |
従業員数 | 社員1401名/連結1581名(2023年6月現在)
※国内時間制従業員:26217名 |
上場区分 | 国内上場 |
上場市場 | 東証 |
沿革 | <1949年12月> 愛知県豊橋市広小路におでん屋「酒房源氏」を創業 <1969年 2月> 『株式会社げんじ』を設立 <1989年 2月> 「しゃぶ&海鮮源氏総本店」を愛知県豊橋市向山にオープン <1995年12月> 焼肉店1号店「焼肉一番カルビ曙店」を愛知県豊橋市にオープン <1997年 6月> 社名を『株式会社物語コーポレーション』に変更 <2008年 3月> ジャスダック(JASDAQ)証券取引所に株式上場 <2010年 6月> 東京証券取引所第二部に上場 <2011年 6月> 東京証券取引所第一部に上場 <2011年 7月> 香港現地法人 『物語香港有限公司』を設立(子会社) 製麺工場「物語フードファクトリー」を設立 <2011年 9月> 小林佳雄が代表取締役会長・CEOに就任 <2012年 6月> 和食新業態「寿司・しゃぶしゃぶゆず庵」を東京都町田市にオープン <2012年10月> 中国・上海に海外1号店、新業態~火鍋と寿司の食べ放題『鍋源(GUO YUAN)』~をオープン <2013年3月> 経済産業省「おもてなし経営企業選」に選出 <2015年4月> 焼肉業態の新ブランド『熟成焼肉 肉源』赤坂店をオープン <2015年8月> 海外新業態 『 北海道蟹の岡田屋総本店 』 中国・上海にオープン <2016年2月> 焼肉業態の新ブランド 『あみやきホルモン 人形町 源の屋』をOPEN <2016年2月> 外食アワード2015を受賞 <2016年4月> 全国47都道府県すべてに出店 <2016年7月> 2016年度企業家賞を受賞 <2017年7月> 愛知県豊橋市にラーメン業態の新ブランド『きゃべとんラーメン』をオープン <2018年2月> 海外の新業態店舗『薪火焼肉 源の屋総本店』第一百貨店を中華人民共和国・上海にオープン <2018年7月> アジア地域統括子会社Storyteller株式会社を愛知県豊橋市に設立 <2019年4月> 焼肉業態の新業態店舗『牛たん大好き 焼肉はっぴぃ』人形町店を東京都中央区にオープン タレ調味料製造工場「物語フードラボ」を愛知県小牧市に設立 <2019年8月 国内500店舗を達成 <2019年9月> 海外の新業態店舗『焼肉王』第一百貨店を中華人民共和国・上海にオープン 物語香港有限公司を清算 <2019年9月> 東京都港区南青山に「東京フォーラム ミーティングコンプレックス」を開設 <2020年7月> 芝宮良之が代表取締役社長に、加藤央之が副社長執行役員に就任 <2020年9月> 芝宮良之が代表取締役会長に、加藤央之が代表取締役社長に就任 <2021年4月> 焼肉業態の新業態店舗『焼肉 かるびとはらみ』を埼玉県ふじみ野市にオープン <2021年8月> 初のファストカジュアル業態『焼きたてのかるび』を愛知県豊橋市にオープン <2022年11月> 海外の新業態店舗『肉肉大米』美羅城店を中華人民共和国・上海にオープン <2023年5月> インドネシアで「PT.Prospect Motor」ならびに「兼松株式会社」と「PT.Agrapana Niaga Gemilang」に係る合弁契約の手続き完了 <2023年6月> カフェ&ショップ業態『果実屋珈琲』を東京都調布市にオープン ラーメン業態『濃厚中華そば 餃子 丸福』を愛知県豊橋市にオープン <2023年7月> 焼肉のファストカジュアル業態『焼きたてのかるび』をインドネシア ジャカルタにオープン |
物語コーポレーションはこんな会社です。 | 幸せに生きる理念を持った個性派集団! 人生のプロを目指す! 物語コーポレーションは 「Smile&Sexy」という経営理念のもと「業態開発力」と「人財開発力」を武器に 5業種15業態を展開しているフードビジネスカンパニーです。 【展開中のブランド一覧】 ・焼肉きんぐ ・丸源ラーメン ・果実屋珈琲 ・二代目丸源 ・熟成醤油ラーメン きゃべとん ・お好み焼本舗 ・寿司・しゃぶしゃぶ ゆず庵 ・魚貝三昧 げん屋 ・しゃぶとかに 源氏総本店 ・熟成焼肉 肉源 ・牛たん大好き 焼肉はっぴぃ ・焼きたてのかるび ・濃厚中華そば 餃子 丸福 ※海外でその他4ブランド展開中 |
キャリタス就活編集部 特別情報
この企業が掲載されているランキング
閲覧には、キャリタス就活へのログインが必要です。
この企業が受けている認定・選定
★★★(3段階)
DX注目企業
ホワイト500
ブライト500
関連情報
有価証券報告書「従業員の情報」に記載されている内容を抜粋しています。本情報は、決算期が2022年4月~2023年3月末までの有価証券報告書を主に対象としています。
()
従業員数(人)
-
[ - ] |
従業員数(人)
|
平均年齢(歳)
|
平均勤続年数(年)
|
平均年収(円)
|
---|---|---|---|
従業員数(人)
-
|
平均年齢(歳)
-
|
平均勤続年数(年)
-
|
平均年収(千円)
-
|