広島県食品
オタフクホールディングス株式会社
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食卓を通じて幸せと笑顔をお届けします。
相手の喜びが自らの喜び。商品を通じて感動を生み、更なる満足を提案します。
目次
私たちの事業
ソース、酢、たれ、その他調味料の開発・製造・販売。
ソースや酢などの調味料メーカーとして、安全・安心な品質を追求しています。お客様の声から生まれた商品ラインナップはここでは紹介しきれないくらい多彩です。
日本の食文化「お好み焼き」文化の普及活動にも力を入れています。
私たちの特徴
企業理念
創業の思い
1922年(大正11年)の創業時より、「みんなが笑顔で幸せに」なるようにとの思いを持って事業活動を行っています。安全で、安心できる調味料を提供し、お客様に喜んでいただくことが当社の願いです。
事業・商品の特徴
商品
主力商品「お好みソース」は、お客様に多くのアドバイスを頂きながら出来た商品です。戦後、原爆焼け野原の中、屋台のお好み焼屋さんと共に試作を繰り返して開発されました。お客様のご要望を形にすることが、私たちの商品開発の基本です。
事業戦略
創業100周年の節目
今年創業100周目を迎えました。お好み焼の発展へ向け関東・東北地方などの国内市場への注力はもちろん、アメリカ・中国・マレーシア・台湾をはじめ海外市場への展開にも更に力を入れていきます。
福利厚生・研修・社内制度
福利厚生・社内制度
各種社会保険(厚生、健康、雇用、労災)、フレックスタイム、テレワーク(在宅)勤務、時差勤務可能、2年に1度の社員研修旅行(海外・国内)、セレクトプラン(選択型福利厚生制度)、社内食堂(広島地区)、住宅手当、借上社宅制度、当社商品社外購入手当、誕生月に図書券、成人のお祝い、各種同好会、ふるさと帰省手当、健康相談・メンタルヘルスケア、結婚祝金、家族手当、出産祝金、育児休業(男女)、育児休業期間の延長、在宅育児手当、社内保育園(広島地区)、地域限定制度、短時間勤務、配偶者出産休暇、入学祝金ほか
研修制度
○新入社員研修
・合宿研修…社会人としての基本マナーや基礎知識、チームワークを学びます。
・社内研修…自社の歴史、理念、事業、業界知識について学び、社内の各部署で業務を経験します。
・お好み焼き研修…お好み焼きを焼きながら、お好み焼きに関する知識や技術を身につけます。
・ソース製造実習…野菜・果物のすりおろしから調合、加熱まで、一からソースを手作りします。
・キャベツ農場研修…キャベツの栽培を通して、お好み焼きに欠かせないキャベツについて学びます。
○2年目・3年目・4年目・5年目研修
社会人・オタフク社員としてよりレベルアップするため、各経験年数に応じた内容での集合研修です。
○グレードアップ研修
各グレードとしての役割を発揮するにあたり、ふさわしいマインド(自覚)・スキルを養うための研修です。
○部下育成力強化研修
新任の部署長を含む部署長を対象に、部下を通じて成果を出すために必要な、組織長としての考え方、部下育成のスキル、労務管理について、実践的に学びます。
○オタフク通信教育
自社や業界の知識等300コース以上の科目をスマホ・PCを使っていつ、どこでも、自由に学ぶことができ、毎月新しいコンテンツが追加されます。
○資格取得支援
社員一人ひとりが立場にふさわしい知識・技能の取得を目的として、資格の取得を推奨しています。
・QC検定・日本語検定・お好み焼士・ビジネス会計検定・TOEIC
○語学力研修
対象者は、公募制で集め、英会話コースやe-learnigコースがあり、個々人に合った形で研修を行っています。
○公募制研修
マーケティング手法を学んで自らのアイディアをカタチにする「イノベーションプログラム」など社員が主体的に成長できる研修を行ってます。
自己啓発支援
○業務と関連しない資格の受験・通信・通学講座利用の支援
業務と関連しないものであっても、自己啓発のための資格取得や通信・通学講座利用の費用を年間5万円まで、セレクトプラン(選択型福利厚生制度)を利用して補助が受けられます。
○外部セミナー・通信講座
業務に関連するセミナーや通信講座については、受講料を全額、会社が費用助成を行います。
○資格取得助成
資格取得に必要な費用について、業務に直接関係するものは全額、会社が費用助成を行います。
○ライフデザイン研修
30歳、40歳、50歳と人生の節目のタイミングでキャリアについて考える研修です。必要な知識(生きがい、お金、健康)や制度を知り、より充実したセカンドライフを形成するための準備を行う研修です。
○職場復帰プログラム
育児・介護休業等で休職中の社員が、スムーズに職場復帰するために、在宅で学習をします。
メンター制度
「トレーナー」制度があります。
新入社員1人に対して、若手社員1人がトレーナーとなり、計画的・継続的に育成、指導を行っています。
トレーナーが中心となって、上司の協力を得ながら職場全体で新入社員を育成します。
キャリアコンサルティング制度
半年ごとに、上司と面談し、業務目標の設定・評価を行います。
面談の際には、今後のキャリア展望や、そのためにこれからどのような知識・経験が必要か、などを話し合います。また、年に1回自己申告制度があり、毎年キャリアの希望や職場のことプライベートな事情で会社の支援を希望する場合や会社への意見を提出する仕組もあります。
社内検定制度
お好み焼士資格制度
お好み焼きの普及には、まず社員自身がお好み焼きの知識や技術をレベルアップしよう!と始めた当社オリジナルの社内資格制度です。筆記試験(知識)、実技試験(技術)両方に合格した社員を「お好み焼士」として認定し、合格者は名刺に認定資格を表記することができます。
資格は「インストラクター(初級)」「コーディネーター(中級)」「マイスター(上級)」「グランドマイスター(最上級)」の4階級があり、 2021年10月現在、539名の社員が「お好み焼士」となっています。
職場環境
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平均有給休暇取得日数
(年間)15.3日
最終更新日:
社員について
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平均年齢38.4歳
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平均勤続年数14.6年
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新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2023年度:男性9名、女性6名
2022年度:男性8名、女性7名
2021年度:男性7名、女性6名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 1922(大正11)年11月 |
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本社所在地1 | 広島市西区商工センター7-4-27MAP |
事業所 | 札幌、仙台、さいたま、東京、金沢、名古屋、大阪、岡山、三原、広島、高松、松山、福岡、那覇 |
代表者 | 代表取締役社長 佐々木 孝富 |
資本金 | 1億円 |
売上高 | 248億円(2022年9月期) |
従業員数 | 480名(2022年10月現在) |
キャリタス就活編集部 特別情報
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★★★(3段階)
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関連情報
有価証券報告書「従業員の情報」に記載されている内容を抜粋しています。本情報は、決算期が2022年4月~2023年3月末までの有価証券報告書を対象としています。
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従業員数(人)
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平均年齢(歳)
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