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    大分県食品

    三和酒類株式会社

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    • 30 フォロワー
    企業データ
    資本金: 10億円
    売上高: 413億円
    株式上場: 非上場
    • 語学力が活かせる
    • SDGsの取り組みに積極的
    • CSR・CSV活動に積極的

    麦焼酎「いいちこ」をはじめ、清酒・ワイン・ブランデー・リキュール・スピリッツ・清涼飲料等を製造販売する酒類メーカーです。

    目次

    私たちの事業

    すべては品質のために。この姿勢は決して変わることはありません。

    「品質第一」を社の基本理念とし、原料や水を選び抜き、技術のすべてを傾けて、お酒を醸造しています。すべては品質のために。この姿勢は、いままでも、そしてこれからも、決して変わることはありません。
    <事業内容>
    酒類製造業
    <主なブランド>
    焼酎「いいちこ」「西の星」(宇佐市産の麦を原料に使用し、地域貢献にも取り組んでいます)、清酒「和香牡丹(わかぼたん)」、果実酒「安心院ワイン」、スピリッツ「TUMUGI」、ブランデー、リキュール「千年の柚子」「千年の梅」、食品素材「発酵大麦エキス」ほか

    私たちの特徴

    企業理念

    『おかげさまで』の基本理念のもとに

    これは、企業人として人としての心構えとともに、ものづくりの精神を謳った当社の「社是」です。三和酒類株式会社のすべての事業活動と人財育成は、これらの理念に基づいています。その根底にあるのは、創業から受け継がれる「酒づくりを大切にしたい」「水を大切にしたい」という想いです。「おかげさまで」の理念に象徴されるように、私たちの酒づくりは、自然の恵みへの感謝なくしては成し遂げられません。創業以来、良い素材、きれいな水や空気を活かして一本一本丹念に、お客様に「うまい」と言ってもらえる酒をつくるため、工場敷地はもちろん周囲の山々を含めた自然環境を大切に育て共存していく、という構想を持ち続けてきました。私たちはこの自然豊かな本社工場を「酒の杜(もり)」と呼んでいます。三和酒類は、次の時代に向けてものづくりを軸に「人と人、人と自然との関係を豊かに」していくことを掲げ、日々1ミリの品質差の追求をたゆまず続けながら、これからも美味しい酒づくりに励んでいきます。

    組織の特徴

    三和酒類に受け継がれるもの

    1958年に3軒の造り酒屋(翌年4軒となる)が共同瓶詰場として発足した歴史を持つ当社の事業は、清酒からはじまり、今では焼酎、ワイン、リキュール、そして食品と拡がりをみせています。社名の「三和酒類」には、「創業の想い」と「総合酒類メーカーとしてのチャレンジ精神」が込められています。技術や価値の進化においては、現場でのコミュニケーションの中から新商品や企画についての新しいアイデアが日々生まれ、実践・改善を行っています。受け継がれてきた日本の酒づくりと発酵技術の神秘性、独自性、地域性、文化性を進化させることで世界のお客様に独創的な価値をお届けしたい。その一心で、私たちは日々の酒づくりに丹念に一念に取り組んでいます。

    事業戦略

    三和酒類としての未来

    三和酒類は「人と人、人と自然との関係を豊かに」という目的の達成に向けて「世界の酒に」「働いて幸せな会社に」という目標に取り組んでいます。この目標を実現することは、地域・社会、環境、すべてのお客様、従業員とその家族の幸せを目指していくことだと考えています。お客様の生活スタイルの変化や価値観の多様化のなか、三和酒類がお客様とともにつくっていきたい価値観を改めて問い直した結果、2021年にパーパスとして「世界を、“Wa”でいっぱいに。」を掲げました。“Wa”には多くの意味が込められています。和やかな時間の「和」、語り合い絆を深める「話」、故郷や環境を大切にする「環」、世の中にワクワクをつくり出す「わっ!」。いずれも三和酒類が様々な企業活動を通じてお客様に提供したい価値を表しています。こうした様々な“Wa”を世界中で実現し、日々の暮らしの豊かさや幸福度に貢献しながら、共に認め合い、自分らしく働き、幸せな人生を送ることができる100年企業を目指したいと思っています。

    福利厚生・研修・社内制度

    • 住宅手当・家賃補助あり
    • 社宅・独身寮あり
    • 企業独自の育児休業あり
    • 企業独自の介護・看護休暇あり
    • 家族手当あり
    • 余暇施設(運動施設、保養所)あり
    • 文化・体育・レクリエーション活動支援あり
    • 財形貯蓄制度あり
    • 社員食堂・食事手当あり
    • 完全週休2日制
    • 資格取得支援制度あり

    福利厚生・社内制度

    健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、企業型確定拠出年金制度、確定給付型企業年金、独身寮・社宅、自社保有グラウンド、サークル活動、海の家・山の家、財形貯蓄制度、社員ローン制度、社員食堂

    研修制度

    新入社員研修(合宿研修・本社研修および実習)、2年目社員研修、30歳キャリア研修、その他昇進時研修、各業務に必要な資格取得講習等(フォークリフト、ボイラー等)、各種外部研修(九州生産性大学、生産性の船、グローバルマネジメント研修等)

    自己啓発支援

    資格取得報奨金制度(30,000円~300,000円)
    TOEIC IPテスト
    通信講座補助金制度(受講料の5~7割を補助)

    メンター制度

    入社1年目はメンター制度があります。

    キャリアコンサルティング制度

    自己申告制度

    社内検定制度

    味覚パネリスト制度

    職場環境

    • 平均残業時間
      (月間)
      8.5 時間
    • 平均有給休暇取得日数
      (年間)
      13.4日
    • 役員および管理職に占める女性の割合

      役員: 0%
      管理職: 5.4%

    • 育児休業取得者数/対象者

      男性:取得者8名(対象者16名)
      女性:取得者10名(対象者10名)

    最終更新日:

    社員について

    • 平均年齢
      41.2歳
    • 平均勤続年数
      20.0年
    • 新卒採用者数と離職者数(過去3年間)

      2024年度:採用人数7名、うち離職者数0名
      2023年度:採用人数6名、うち離職者数0名
      2022年度:採用人数8名、うち離職者数0名

    • 新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)

      2024年度:男性3名、女性4名
      2023年度:男性4名、女性2名
      2022年度:男性3名、女性5名

    最終更新日:

    会社概要

    創業/設立 設立/1958年9月5日
    本社所在地1 〒879-0495 大分県宇佐市大字山本2231-1MAP
    事業所 本社工場・研究所/宇佐市大字山本2231番地の1
    拝田工場/宇佐市下拝田10番地の1
    辛島 虚空乃蔵/宇佐市辛島4番地の3
    安心院葡萄酒工房/大分県宇佐市安心院町下毛798番地
    日田蒸留所/大分県日田市西有田810番地の1
    拝田グリーンバイオ事業所/大分県宇佐市下拝田1357番地の3
    代表者 西 和紀
    資本金 10億円
    売上高 413億円(2024年7月期)
    従業員数 375名(2024年12月現在)
    子会社・関連会社 (株)サンクル、(株)石和田産業、iichiko USA,Inc.
    上場区分 非上場

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