兵庫県食品
エム・シーシー食品株式会社
- 4.57
-
4,068 フォロワー
- 25卒
- 【1】総合職/【2】製造職(神戸市)
- 職種別(部門別)・コース別採用予定
- 通年採用・秋採用予定
創業101年目の食品メーカー/人々の「食」を支える会社で働きませんか?
食やモノづくりに興味のある方はぜひご応募ください!職種は総合職・製造職より、自身のキャリアビジョンに応じて選択可能です。
募集職種
【1】総合職/【2】製造職(神戸市)
【1】総合職
あらゆる部署に従事していただくことを想定しています(製造、品質保証、購買、商品開発、営業、管理)。
職務経験や広範な知識・技能を身につけキャリアを積むコースになります。
【2】製造職〔神戸市内勤務〕
工場運営・設備メンテナンス等安全に配慮しながら、神戸市内の自社工場にて製造業務に携わります。
食品製造のプロフェッショナルを目指すコースです。
-
【1】総合職
製造、品質保証、購買、商品開発、営業、管理など、様々な部門にて経験を積み、広い知識と技能を身に着けていただきます。それぞれの仕事内容は下記の通りです。
1.生産部門
■製造業務
工場運営・設備メンテナンス等安全に配慮しながら、神戸市内の自社工場にてこだわりの商品を製造する仕事となります。レトルト食品や冷凍食品、缶詰など、様々な商品づくりに携わっていただきます(生産ラインオペレーター、生産管理、生産機械修繕等)。
■品質保証
使用する原材料の品質を確認する原材料検査や商品カルテの作成、製造工程における商品の管理・検査、アレルゲン管理、お客様から商品に関する問い合わせがあった場合の原因調査など、商品に関わる様々な業務を行います。
■購買
国内外の原材料及び包装資材の発注・管理に係る業務を行います。主な業務は原材料の仕入れや在庫管理、包装資材の発注・管理、原材料に関する原価低減の推進などがあります。
■商品開発
商品の企画立案や試作業務・レシピ考案の他、MCC食品の味を生み出す様々な業務に携わります(内、商品企画のみ営業本部〔東京〕となります)。
2、営業部門
東京支店、名古屋支店、大阪支店、福岡支店を中心に、全国各地で商品提案・販売を行う仕事です。
当社の営業部門を大きく分けると、業務用商品担当のフードサービス、家庭用商品担当のリテールの2つとなり、業態毎にに分かれて商品の提案・販売を行っています。
新商品・既存商品の案内のみならず、商品を使ったメニュー提案やフェア等の立案、販売促進策の提案等、お客様のご要望をお聞きしながら営業活動に取り組みます。
3、管理部門
人やお金、物流、情報・システム等、会社の管理・事務関係に幅広く携わる業務となります。 -
【2】製造職(神戸市勤務)
■製造業務
神戸市内の自社工場にて、工場運営・設備メンテナンス等安全に配慮しながら、こだわりの商品を製造する仕事となります。レトルト食品や冷凍食品、缶詰など、様々な商品づくりに携わっていただきます(生産ラインオペレーター、生産管理、生産機械修繕等)。将来的には各業務の主担当やリーダーとなり安全管理を行いながら、より専門的な技術を身に着けていただきます。
目次
求める人材像
1.食に対する興味がある方。
2.自身の仕事に対して責任感を持って取り組める方。
3.コミュニケーションを積極的に取りながら、協調性を持って物事に取り組める方。
募集要項
初任給 |
院卒 月給 223,200円 大卒 月給 212,000円 短大卒 月給 187,800円 高専卒 月給 200,800円 専門卒(3年制) 月給 200,800円 専門卒(2年制) 月給 187,800円[2023年4月実績]
|
---|---|
昇給 | 年1回(3月) |
賞与 | 年2回(夏季・冬季) |
諸手当 | 1、諸手当: 営業手当/技能手当/役職手当/家族手当/住宅手当 資格手当/時間外勤務手当 他 2、営業職として配属になった場合:営業手当は下記の通り 外勤手当 (四大卒、院卒) 24,000円 外勤手当 (短大卒) 21,000円 食事手当:16,000円 |
退職金制度 | あり 支給要件は勤務3年以上、就業規則に基づく。 |
勤務地 | 1)総合職(生産部門・管理部門:神戸市内/営業部門:東京、名古屋、大阪、福岡) 2)製造職(神戸市内) |
勤務時間と勤務体系 | ▼生産関連(実働: 7時間50分/日) ・製造標準 就業時間:8:00~17:00(内、休憩70分) 就業時間:8:30~17:30(内、休憩70分) ・品質保証標準 就業時間:8:00~17:00(内、休憩70分) ・購買、商品開発標準 就業時間:8:30~17:30(内、休憩70分) ▼営業関連・管理部門(実働: 8時間/日) 就業時間:9:00~18:00(内、休憩60分) ※変形労働時間制を採用しております。 ※職種や勤務地等により勤務時間が異なる場合もございます。 |
休日休暇 | ▼年間休日[2024年予定] ・生産関連(製造、品質保証、購買、商品開発):113日 ・営業関連・その他間接部門:118日 日曜/土曜(当社カレンダーによる)/祝祭日 年末年始(7日)/お盆(6日) 特別休暇(慶弔休暇、誕生日休暇等)[2023年実績] 有給休暇(計画有給休暇制度5日あり) |
雇用形態 | 正社員 |
試用期間 | あり 入社後3ヵ月・試用期間中の労働条件は社員と同一のものとする。 ・試用期間が満了し本採用となった時は、試用期間を勤続年数に通算する。 |
受動喫煙対策 | 屋内禁煙(屋外に喫煙場所あり)/屋内禁煙(喫煙専用室の設備あり)※配属先により異なり、いずれかに該当 |
備考 | 三交代制/深夜帯での勤務はありません。 |
採用プロセス・予定
選考フロー |
|
---|---|
選考のポイント | 当社では、「人物重視」の採用選考としています。 一人ひとりの方としっかりと対話をしたいとの考えから、面接は一次面接から最終面接まですべて個人面接の形式となっています。 また生産姿勢「調合ではなく調理」の通り、原材料や生産工程、そして味にこだわりを持っている会社であるため、食やモノづくりに対し真剣に向き合うことができる方、興味のある方にぜひ入社いただきたいと考えています。 エントリーシートや面接では食に関する様々な質問や食やモノづくりへの想い、将来自身がどのように成長したいか、また学問やアルバイト、部活など、学生時代の様々な経験など、食に関わることからご自身の取り組んできたことまで、様々なことをお聞きします。 ご自身の言葉で考えや想いを私たちにお話ください。 皆さまからのご応募心よりお待ちしています! |
提出書類 |
エントリーシート、成績証明書
・学業成績証明書は、提出可能な直近のものをご提出ください。 ・提出書類が遅れる場合には採用担当者までご連絡ください。 |
応募資格 |
大学、短大、専門、高専、大学院を卒業見込みの方 普通自動車運転免許をお持ちの方・取得予定の方 |
採用予定学科系統 | 全学部全学科 |
今年度採用予定数 (2025年度) |
5~10名程度 |
昨年度採用実績/見込数(2024年度) | 2024年度: 男性6名 、女性4名(計10名) 2023年度: 男性5名 、女性5名(計10名) 2022年度: 男性5名 、女性5名(計10名) 2021年度: 男性3名 、女性5名(計08名) 2020年度: 男性3名 、女性6名(計09名) |
採用に関する補足事項・備考 | 1.海外留学者等の採用について 海外留学者等で卒業年度が2025年3月以外となる場合には、別途選考を行ますので、担当者宛にメールにてご連絡ください。 担当者より折り返しご連絡させていただきます。 2.障がい者の採用について 障がい者の方に関しては別途選考を行っております。 |
採用実績
神戸大学、同志社大学、関西学院大学、関西大学、立命館大学、兵庫県立大学、甲南大学、甲南女子大学、武庫川女子大学、神戸女子大学、流通科学大学、神戸学院大学、東京海洋大学、茨城大学、宇都宮大学、大阪大学、大阪府立大学、京都府立大学、和歌山大学、鳥取大学、島根大学、山口大学、愛媛大学、香川大学、徳島大学、長崎大学、長崎県立大学、水産大学校、東京農業大学、東海大学、東洋大学、酪農学園大学、北里大学、日本大学、日本獣医生命科学大学、産能大学、城西大学、神奈川大学、青山学院大学、大妻女子大学、実践女子大学、愛知大学、愛知学院大学、近畿大学、京都外国語大学、京都産業大学、大阪経済大学、大阪商業大学、大阪学院大学、桃山学院大学、龍谷大学、佛教大学、福岡大学、中村学園大学、スターリング大学、東洋食品工業短期大学、辻調理師専門学校、エコール辻大阪 他
採用連絡先
〒658-0023
神戸市東灘区深江浜町32番
エム・シーシー食品株式会社
業務管理部 人事総務チーム 採用担当
Mail:jinji@mcc-kobe.jp
電話:078-451-1471(平日 9:00~18:00)
FAX:078-451-1512
https://www.mccfoods.co.jp/
- 最終更新日:
- 2024年6月19日