新卒学生のためのインターンシップ・採用情報サイト

    ログイン/会員登録

    ログイン/会員登録をして、企業からのメッセージやキャリタス就活からのお役立ち情報を受け取ろう!

    東京都フードサービス

    株式会社小田急レストランシステム

    • -
    • 186 フォロワー
    企業データ
    • 25卒
    • 総合職
    • 通年採用・秋採用予定
    • キャリタス就活のみでエントリー

    わたしたちにしかできないこと、一緒に考えませんか?

    お客様に末永く愛される会社であり続けるために、あなたこそが当社の強みとなり、新しい風が吹くことを期待しています!

    募集職種

    総合職

    ●店長候補・調理長候補
    (当社が運営するカフェ・日本そば・スタンドそば・とんかつ・おむすび等)

    将来的には店舗勤務経験を経て、本社部門(店舗開発・営業推進・広報・購買・総務・経理)への異動もあります。

    ★☆飲食業・接客業が未経験でも、先輩社員が成長に合わせて丁寧に指導していきますので、安心して仕事ができます☆★

    • 店長候補(営業係)

      入社後、当社が運営する飲食店の接客・調理等の店舗運営業務(レジ対応や店内での接客業務のほか、店内清掃や簡単な調理業務等)を習得していただき、まずは最短で5年の経験を目途に「店長」への昇格を目指します。

      店長として、店舗管理業務を経験した先には、数店舗の総括及び上位職の補佐をする「支配人代理」や担当事業グループの総括責任者「支配人」、さらに担当部門総括責任者「部長」と役職があり、将来の幹部候補としてのキャリアアップを目指していきます。

      将来的には店舗勤務経験を経て、本社部門(店舗開発・営業推進・広報・購買・総務・経理)への異動もあります。また、年度毎に記載する「自己申告書」にて、自身の考える今後のキャリアについて申告することができます。

    • 調理長候補(調理係)

      入社後、当社が運営する飲食店の調理業務(厨房・キッチンで調理業務のほか、食材の仕込み、洗い物や厨房の清掃等)を習得していただき、まずは最短で5年の経験を目途に「調理長」への昇格を目指します。
      ★資格支援制度もあるので、入社2年後には調理師試験を受験し、今後の仕事に役立てることができます。

      調理長として、店舗の調理責任者を経験した先には、数店舗の総括及び上位職の補佐をする「料理長代理」や担当事業グループの総括責任者「料理長」、さらに担当部門総括責任者「部長」と役職があり、将来の幹部候補としてのキャリアアップを目指していきます。

      将来的には店舗勤務経験を経て、本社部門(店舗開発・営業推進・広報・購買・総務・経理)への異動もあります。また、年度毎に記載する「自己申告書」にて、自身の考える今後のキャリアについて申告することができます。

    目次

    求める人材像

    お客様に喜んでいただくために必要なことはなにかを考え、その考えをしっかりと周りに伝え実行に移していけるような、仕事に対する情熱と理想を持った人材を、広く求めています。店舗のジャンルにとらわれず、さまざまな配属先での自ら仕事に興味を持ち、経験を糧に自己成長をしたい方を求めています。

    募集要項

    初任給 大卒:月給234,700円
    短大・専門二年制卒:月給215,200円
    昇給 年1回
    賞与 年2回 (7月・12月)
    諸手当 通勤手当、時間外手当、年末年始手当、大入手当
    退職金制度 あり
    勤続年数3年以上が対象
    勤務地 東京・神奈川・埼玉(大宮)
    小田急百貨店内、小田急沿線のショッピングセンター、小田急線駅構内の店舗他
    勤務時間と勤務体系 実働8時間 シフト交替勤務(1ヶ月単位変形労働時間制)

    • 副業可能
    休日休暇 月間休日9日(2月のみ8日)、有給休暇 、特別休暇(慶弔他)、育児休業・介護休業等
    雇用形態 正社員
    試用期間 あり
    入社後3ヶ月本採用時と労働条件に変更なし
    受動喫煙対策 あり(屋内の受動喫煙対策 禁煙)
    備考 副業に関しては他社に在籍することは不可
    個人事業主として副業をすることを認めています。

    採用プロセス・予定

    選考フロー
    • STEP.1 書類選考

      当社指定のエントリーシートをご提出ください。

    • STEP.2 適性検査

      WEBで受験していただきます。

    • STEP.3 一次面接

      営業部長との面接

    • STEP.4 二次面接(最終)

      役員との面接


    • グループワーク・グループディスカッションなし
    選考のポイント ・当社へ志望理由、飲食業に興味を持った理由がしっかりと伝えられること

    ・「他社の飲食店が繁盛しているのはどうしてだろう」
     「クレームを言うお客さまにどのように対応したらよいのだろう」
      と常に問題意識を持ち仕事をしていけるか

    ・店舗運営(店長)を経験したのち、将来当社でどのような仕事をしていたいか
     を伝えられるか
    提出書類 エントリーシート、履歴書、成績証明書
    応募資格 大学、短大、専門、大学院を卒業見込みの方
    大学、短大、専門、大学院 卒業の方
    既卒者は3年以内の方
    採用予定学科系統 全学部全学科
    今年度採用予定数
    (2025年度)
    当社の店舗の店長候補・調理長候補  10名程度
    昨年度採用実績/見込数(2024年度) 8名(実績)

    採用実績

    【大学】
    麻布大学、青山学院大学、亜細亜大学、大阪学院大学、神奈川大学
    関東学院大学、関西福祉科学大学、鎌倉女子大学、北里大学、京都学園大学、国士舘大学、工学院大学、駒澤大学、産能能率大学、札幌大学、芝浦工業大学、秀明大学、昭和音楽大学、城西大学、専修大学、成城大学、拓殖大学、玉川大学、大東文化大学、中央大学、鶴見大学、帝京大学、東洋大学、東京理科大学、東京工科大学、東京経済大学、東海大学、都立保健科学大学、桐蔭横浜大学、獨協大学、日本大学、日本女子大学、法政大学、武蔵大学、明治大学、明星大学、横浜国立大学、立正大学、流通経済大学、和光大学

    【短期大学】
    大月短期大学、私立鶴川女子短期大学、鶴川女子短期大学

    【専門学校】
    厚木調理師専門学校、大原学園大原簿記専門学校、大原法律専門学校
    華調理師専門学校、神田外語学院専門学校、国際観光専門学校、新宿調理師専門学校、駿台電子情報専門学校、駿台トラベル&ホテル専門学校、多摩調理師専門学校、東京ビジネス外語専門学校、東京電子専門学校、東京調理師専門学校、東京エアートラベル専門学校、東京観光専門学校、東京ビジネス外語カレッジ、都立お茶ノ水技術訓練校、東京多摩調理製菓専門学校、東京スクールオブビジネス専門学校、東京サイクルデザイン専門学校、日本スクールオブビジネス、日本工学院八王子専門学校、服部栄養専門学校、ホスピタリティツーリズム専門学校、町田調理師専門学校、町田製菓専門学校、村田簿記学校、山野美容専門学校、横浜調理師専門学校

    採用連絡先

    〒151-0053
    東京都渋谷区代々木2-28-12小田急南新宿ビル
    総務部採用担当 (03-3379-6131)

    最終更新日:
    2024年7月17日