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株式会社木曽路
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しゃぶしゃぶと日本料理の「木曽路」。和の食文化、おもてなしの心を世界へ、未来へ。
目次
私たちの事業
「よろこびの食文化の創造」
和のおもてなしを提供する「木曽路」をはじめ、 厳選した牛肉にこだわる焼肉店「大将軍」「くいどん」、素材にこだわった居酒屋「大穴」、和食レストラン「鈴のれん」、鶏料理専門店「とりかく」、からあげ専門店「からしげ」を展開しています。
創業70年を迎え、今求められるのは、しゃぶしゃぶ以外の業態の認知と拡大、新業態での価格破壊への挑戦、海外を含めた新たなマーケットへの進出、そして人材育成や職場環境への改革。
より新しく、柔軟に、「木曽路」ブランドを活かしつつまったく違ったサービス展開を目指します。
私たちの特徴
事業戦略
新業態への挑戦。
「木曽路」ではない木曽路の魅力を見せるために、「木曽路」で培ってきたおもてなしを他の業態にも広げ、様々なコンセプトのお店を創り上げてきました。焼肉「じゃんじゃん亭」、居酒屋「素材屋」、和食レストラン「鈴のれん」、鶏料理専門店「とりかく」など。そんな積極経営が成功し、業績も常に安定成長。東証・名証一部に上場しています。
組織の特徴
一流のおもてなしを目指して
日本人として大切にしたい和の文化の継承とホスピタリティを追及しています。そのため、研修制度や勉強会などの教育体制はかなり充実しています。
しかしながらおもてなしとは、全てマニュアルに載っているのではありません。常に「気づき」を意識しながらお客様と接することで、お客様の期待を上回る心遣いを生むことができる。それこそが木曽路の大切にするおもてなしです。
研修制度
「育てる」ことには自信があります。
【入社後研修】
・入社初日
入社式・名古屋工場見学
・入社後2日間(本社にて・座学中心)
オリエンテーション
マナー研修
店舗マニュアル
衛生について
・3日目~(店舗勤務)
約2か月程度、まずは調理場にて勤務していただきます。
(お店の雰囲気やメニューを把握してから)
その後、ホール接客業務やドリンク場の業務をしていただきます。
【店長研修】
おもてなしや、伝統・マナーの勉強だけでは店舗運営はできません。
店長には、その店舗運営に必要な「労務管理」や「損益計算書の見方」など、
あらゆる経営のいろはをすべて、徹底的に教えていきます。
サービス・経営の両面を鍛えていけば、どこでも通用する力が身につくはずです。
【調理講習会】
調理未経験者から料理長までの、各レベルごとに合わせた勉強会が
月一回のペースで行われており、初心者は白衣の着方から始まり
包丁の持ち方、研ぎ方、食材の下ごしらえなど基礎的な事を一から学び
料理長クラスでは季節の食材を使った新メニューの開発など
一流の料理を追及し続けれる環境が用意されております。
その他、様々な研修を通じて、ずっと働き、ずっと成長し続けていくことができるのが
木曽路の自慢です。
ある意味、厳しく指導します。1つひとつのこだわりを覚えていただくためです。
そのこだわりが、本物を作り上げていくのです。
「しっかりした環境に身をおいて、自分自身を磨いていきたい」
そんな、上昇志向を持っている方にピッタリの会社です。
私たちの仕事
安定した環境で安心して仕事に専念しながら、人間的にも成長できます。
まずは店舗の経営者として売上管理やスタッフの教育などのマネジメントを行う「店長」と、
感動を与える接客をすべてのスタッフに伝えていく「接客長」を目指していただきます。
その後は本部スタッフやエリアマネージャーなど様々なキャリアプランをご用意しています。
配属先は希望と適性を考慮し決めていきます。
福利厚生・研修・社内制度
- 住宅手当・家賃補助あり
- 実力主義の評価制度あり
- 資格取得支援制度あり
福利厚生・社内制度
【休暇制度】
週休2日制:月8~10日休みで、交替制で取得可能。有給休暇・慶弔休暇もあります。
5連休制度:半期に1度ずつの5連休を取得できる制度です。80%以上の社員が取得しています。
【出産・育児関連制度】
産前・産後休業:産前6週間、産後8週間(多胎妊娠の場合は14週間)取得可能です。
育児休業:子どもが一歳に達するまで取得ができます。(3歳になる前まで延長が可能です)
育児短時間勤務:子どもが中学生になるまで利用可能な制度です。
▼その他各種サポート制度▼
雇用保険
労災保険
健康保険
厚生年金保険
退職金制度
財形貯蓄制度
社員持株制度
確定給付企業年金基金
社員割引制度
労働組合
入寮制度(規定有)
住宅手当
会員制リゾート施設
誕生会
確定拠出年金
研修制度
新入社員研修、木曽路調理スクール、KBS(木曽路ビジネススクール)、セミナーA、セミナーB、接客勉強会、フロント勉強会、調理講習会、他
自己啓発支援
通信教育費用補助、調理師免許・ふぐ処理師免許取得補助
キャリアコンサルティング制度
【フロント勉強会】
月1回、フロントでのお客さま対応や電話対応などの勉強会です。
外部講師を招き、様々なシチュエーションを想定したロールプレイングを行います。
社内検定制度
【店長研修】
「労務管理」や「損益計算書の見方」など、 店舗運営に必要になる知識を徹底的に学びます。
【調理講習会】
調理未経験者から料理長までの、各レベルごとに合わせた勉強会です。
初心者は白衣の着方から始まり 包丁の持ち方、研ぎ方、食材の下ごしらえなど基礎的な事を一から学び 料理長クラスでは季節の食材を使った新メニューの開発など一流の料理を追及し続けれる環境が用意されております。
職場環境
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平均残業時間
(月間)30.1 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)9.6日
最終更新日:
社員について
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平均年齢44.5歳
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平均勤続年数11.6年
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 設立昭和27年 |
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本社所在地1 | 愛知県名古屋市昭和区白金3-18-13MAP |
事業所 | ◇本社 愛知県名古屋市昭和区白金3-18-13 ◇東日本本部 東京都江東区東陽2-4-2新宮ビル5F ◇西日本本部 大阪府吹田市江坂町1-13-41 SRビル江坂3F ◇名古屋工場 愛知県大府市一屋町三丁目36番地 |
代表者 | 代表取締役会長兼社長 吉江源之 |
資本金 | 126億4800万円 |
売上高 | 529億8400万円(2024年3月期) |
従業員数 | 1332名(2023年9月現在) |
上場区分 | 国内上場 |
上場市場 | 東証、名証 |
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★★★(3段階)
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有価証券報告書「従業員の情報」に記載されている内容を抜粋しています。本情報は、決算期が2022年4月~2023年3月末までの有価証券報告書を主に対象としています。
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従業員数(人)
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平均年齢(歳)
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平均年収(円)
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