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    愛知県食品

    株式会社カネスエ

    • -
    • 540 フォロワー
    企業データ
    資本金: 4800万円
    売上高: 1,300億円
    受付状況

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    説明会受付中

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    インターン・キャリア受付中

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    • 過去10年赤字決算無し
    • 3年連続で業績アップ
    • オンリーワン技術あり
    • SDGsの取り組みに積極的
    • CSR・CSV活動に積極的

    「日本を食で救うプロジェクト」を通して「世界一のスーパーマーケットチェーン」を目指します。

    目次

    私たちの事業

    「日本を食で救う」スーパーマーケットチェーン

    東海地区に特化し、地域に密着した店舗開発を展開しています。
    食品の製造から販売までを手がける、食品チェーンストア 食品に関して、企画、製造、加工、物流、小売までをトータルに行っており、食品メーカーとして、食品商社として、そして食品小売業としての総合的な展開です。
    社会が求める新しい食品を生み出し、流通させることで、ビジョンの実現へと向かいます。

    また、「おいしいもの、いいものだけを」をコンセプトとした商品開発を行っており、
    安心・安全な食を提供するためのさまざまな商品を仕入れ、開発し、販売いたします。


    【開発店舗と開発コンセプト】
    ■カネスエ…大型スーパーマーケット
    ■旬楽膳…ナチュラルフードストア
    ■フェルナ…小型店モデル

    私たちの特徴

    ビジョン/ミッション

    【経営ビジョン】3つの業態から「世界一の食品スーパーマーケットチェーン」へ

    地域のニーズを分析し、3つのモデルを展開。カネスエは大型スーパーマーケット、旬楽膳はナチュラルフードストア、フェルナは小型店モデル。
    この延長に、世界一の食品流通ビジネスを目指した活動が広がります。世界そして日本中からのより良い商品の仕入れ、徹底した安全管理に基づく食品流通システムの構築、お客様がもっとも買いやすい店舗づくりなど、あらゆるプロセスの構築を通して、世界一を目指します。この10年で売上高は2倍以上の急成長を遂げています。

    事業・商品の特徴

    【社会貢献】「日本を食で救うプロジェクト」を推進中

    私たちの最も身近に関わってくる食生活。美味しく食べて、健康になることはあたりまえのことですが、 最近、食に対する安全性が改めて問われるようになってきました。それは自分自身のこと、そして、自分たちの子供の未来のことにまで及びます。

    また人々の食自体に対する意識も今までになく高まってきています。 何を食べれば安全・安心なのか、本当にいいものを選ぶにはどうすればいいかという関心です。 食品流通のプロとして、カネスエはそれに応えなければなりません。 そこで発足したのが「食の未来のプロジェクト」です。
    世界各地から、美味しいもの、いいもの、安全なものだけを生産者とともに提供していくビジネスシステムで、 食を通して、人を育む「食育」にも関れる社会的貢献度の高い仕事。このプロジェクトの一員として重要なミッションをはたしていく仲間を募集します。

    私たちは、この社会の壮大なニーズに応えるために、国内外の産地状況や加工方法、添加物使用や賞味期限など、さまざまな視点からアプローチし、安心・安全な食を提供していきます。

    これが私たちのミッションであり、社会貢献のスタイルです。
    「おいしいもの、いいものだけを」。シンプルな言葉ですが、ここに私たちの情熱が込められています。

    社風

    あたたかくて社員を大切にする会社

    ●社員を大切に
    「食の未来のプロジェクト」を実現するためにも、カネスエは新しい食品流通業のスタイルを開拓しておりますが、
    大きなプロジェクトだけに、これは従業員の力なくして実現することはできません。だからこそ、社員一人ひとりを大切にしています。
    “全従業員の物心両面の幸福の追究”。 これが経営理念。
    「全ての社員に経済的な安定があり」、なおかつ「働く職場にも生きがいがある」という「こころの豊かさ」を提供している会社です。

    ●アットホームな職場
    年齢や役職などに捉われず、フランクに話ができる雰囲気の職場ですので、困っている事や意見などがとても話しやすい環境です。
    職場運動会や盆踊りなど、社内行事を通して交流を深めています!

    写真からわかる私たちの会社

    私たちの仕事

    ジョブローテーション

    店舗勤務・製造加工センター勤務を通して食品流通ビジネスの基礎を習得し、各種マネジメントや各種スキルを習得後、ゼネラリスト候補、スペシャリスト候補としてキャリアアップします。

    ◎店舗運営:店長(ストアマネジャー)の仕事(例) 東海三県に展開するスーパーマーケットチェーンの運営を任されていく仕事です。具体的には運営に必要な作業指揮と段取り、稼動計画と業務割当ての他、業務教育、営業利益の数値管理も行います。
    ◎商品開発:バイヤーの仕事(例) お客様のニーズを把握し、新商品の探索や開発、仕入れを行う仕事です。商品に関して大きな企画権と決定権を持ち、商品の取り扱い方や商品に関する制度づくりにも責任を持っています。
    ◎店舗指導:作業トレーナーの仕事(例) 各店舗には、さまざま業務、さまざまなスタッフが働いています。日々の多岐にわたる作業をいかに効率よく、実施できるか、生産性を大きく左右するため、改善業務が重要になってきます。
    ◎食品製造:ライン責任者、メニュー開発担当、センター責任者の仕事(例) 衛生管理の行き届いたプロセスセンター(PC)で、鮮魚・生肉加工を行い、惣菜センターではお惣菜、青果センターでは野菜を加工し、各店舗に供給します。開発にはもちろん、お客様目線の感性も大切です。

    職種別に仕事を知る

    • 店舗運営 | ストアマネジャー(店長)・店舗スタッフ

      東海三県に展開するスーパーマーケットチェーンの運営を任されているセクションです。
      具体的には運営に必要な作業指揮と段取り、稼動計画と業務割当ての他、業務教育、営業利益の数値管理も行います。

    • 店舗指導 | 作業改善担当

      各店舗には、さまざま業務、さまざまなスタッフが働いています。
      日々の多岐にわたる作業をいかに効率よく、実施できるかが、生産性を大きく左右するため、改善業務が重要になってきます。

    • 商品開発 | バイヤー・マーチャンダイザー

      お客様のニーズを把握し、新商品の探索や開発、仕入れを行うセクションです。
      商品に関して大きな企画権と決定権を持ち、商品の取り扱い方や商品に関する制度づくりにも責任を持っています。

    • 商品調達 | 発注業務担当

      店舗での商品の販売数量実績や販売数量予測にもとづき、最適な時期に、最適な数量の商品仕入れをします。
      データを大切にし、的確な処理が求められます。

    • 食品製造 | メニュー開発担当・調理スタッフ・製造スタッフ

      衛生管理の行き届いたプロセスセンター(PC)で、鮮魚・生肉加工とともに、惣菜、ベーカリー、ケーキなどを製造し、各店舗に供給します。
      開発にはもちろん、お客様目線の感性も大切です。

    • 流通システム運営 | 物流加工担当

      野菜、鮮魚、肉、果物などを小分けしてパッケージ化し、各店舗に供給します。
      衛生管理と鮮度管理、迅速な配送手配を行い、拡大する店舗ネットワークをカバーします。

    • 店舗開発 | 出店計画担当

      新規出店戦略の策定と計画、及び用地確保、建設など出店にかかわる業務を行います。
      綿密なマーケティングに基づいて企業成長に直結する、堅実な出店を行っていきます。

    • 新事業開発 | 新事業開発担当

      専門的知識と経験、能力を持つ人材が集まり、新しい流通モデルの開発や、新事業を開発するセクションです。
      ナチュラルフードストア「旬楽膳」、次世代モデル「フェルナ」もここから生まれました。

    • 経営管理 | 人事担当・経理担当・ISO管理業務担当

      人事、経理、経営企画等、会社全体の運営を後方支援するセクションです。
      会社の仕組みづくりとともに、他のセクションからの要求に対応していきます。

    • システム開発 | システム管理スタッフ・システム管理マネジャー

      顧客管理、商品情報管理、物流情報管理、労務管理など社内業務に係わるシステムの構築、運営を行います。
      流通ビジネスのスピード化と多様化を支えるため、常にシステムの進化を図ります。

    この会社で働くメンバー

    2014入社

    さくら

    採用マネージャー

    その他文系専攻

    福利厚生・研修・社内制度

    • 社宅・独身寮あり
    • 家族手当あり
    • 余暇施設(運動施設、保養所)あり
    • 財形貯蓄制度あり
    • 実力主義の評価制度あり
    • 海外研修制度あり
    • 資格取得支援制度あり

    福利厚生・社内制度

    社会保険完備(雇用・健康・労災・厚生年金)、産休・育児休暇、確定拠出年金、財形貯蓄、資格取得補助、社員寮・借り上げ社宅(独身用)、リゾート会員(リゾートトラスト)、リロクラブ

    研修制度

    【主な研修】内定者フォロー研修 新入社員研修 OJT研修
    【階層別研修】リーダー研修 フィロソフィ勉強会 HPC研修 等
    【職能別研修】 商品研修 等
    【その他研修】 社外研修 国内視察研修 アメリカ研修 等  キャリアアップに応じて適時実施

    自己啓発支援

    食品表示検定  衛生管理者  食の検定等公的資格受験促進の補助

    メンター制度

    先輩のサポートあり

    社内検定制度

    現場作業修了試験制度 等

    職場環境

    • 平均残業時間
      (月間)
      7.0 時間
    • 平均有給休暇取得日数
      (年間)
      14.0日
    • 役員および管理職に占める女性の割合

      役員: 0%
      管理職: 3.0%

    • 育児休業取得者数/対象者

      男性:取得者3名(対象者6名)
      女性:取得者6名(対象者6名)

    最終更新日:

    社員について

    • 平均勤続年数
      13.0年
    • 新卒採用者数と離職者数(過去3年間)

      2022年度:採用人数40名、うち離職者数1名
      2021年度:採用人数38名、うち離職者数4名
      2020年度:採用人数10名、うち離職者数1名

    • 新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)

      2022年度:男性22名、女性18名
      2021年度:男性19名、女性19名
      2020年度:男性5名、女性5名

    最終更新日:

    会社概要

    創業/設立 創業1902年/設立1951年
    本社所在地1 愛知県一宮市大和町氏永字中林140-1MAP
    事業所 店舗(カネスエ/旬楽膳/フェル)、製造加工センター、物流センター
    代表者 牛田 彰
    資本金 4800万円
    売上高 1,300億円(2022年3月期)
    従業員数 8,000名(2023年3月現在)
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