栃木県機械・機械設計|食品
レオン自動機株式会社
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32 フォロワー
- 過去10年赤字決算無し
- 3年連続で業績アップ
- No.1のサービス(製品)あり
- TOP3のサービス(製品)あり
- オンリーワン技術あり
- 海外事業展開に注力
- 語学力が活かせる
- 海外勤務のチャンスあり
- SDGsの取り組みに積極的
- CSR・CSV活動に積極的
人類にとって必要なものを開発し、食品業界の発展へ。
目次
私たちの事業
「自動化された食品生産技術」の開発
世界に先駆けた包あん機は、当社の原点である研究開発と変革により成され、世界中に大きな感動を与えました。私たちレオン自動機は、1963年の創業以来受け継がれるその精神を胸に開発した機械を世界中で販売しております。
食品の成形は、その多くの工程において人が担っています。世界には人口減少による人手不足で消えかけた文化があります。当社は人の手によってのみ実現されてきたこの“食の成形”を具現化する機械で、食文化の継承に尽力してきました。
研究開発には、既存の常識を打ち破る発想力と諦めずにやりきる不屈の精神が必要です。そして新たなものを生み出すためには、全てを覆すほどの変革が欠けてはなりません。
皆さんには、創業者が誰も考えもしなかった包あん機の開発に挑んだときの様に、恐れず果敢に挑戦して欲しい。
共に新しい感動を生み出し、世界で必要とされる企業を目指していきたいと思います。
私たちの特徴
組織の特徴
レオンスピリット
■“レオンスピリット”とは、食文化を守り続けること
レオンは、食文化を守り続けるパイオニアとして活動しております。
その結果、世界の食品産業界に幾多の革新的な影響を与えております。
食文化は人類の英知が生み出した地球の宝物です。それを守り育てるのは、現代に生きる科学技術者の使命でもあります。
そこには、おいしさへの追求に取り組む創造者としての“レオンスピリット”が生きつづけています。
技術力・開発力
独自の技術で食品加工機械を開発
様々な機械メーカーがある中で、レオン自動機は食品機械というニッチな分野ながら、長い歴史と共に培ってきた最先端の技術・機械に触れ世界規模でシェアを広げています。
社名の由来である「レオロジー(流動学)」を食品に応用することで、一般食品生産の自動化に広く利用するための新技術の開発を続け、食品産業の発展に幅広く貢献しています。
更には新しい技術・機械を開発しようと挑戦し続けている姿勢に誇りと自信、そして諦めない力を持って取り組んでいる仲間がたくさんいます。
社風
着実に1歩ずつ
若手から責任感のある仕事をお任せしますが、すぐに結果を求めることはありません。
基礎をしっかりと固めるために、研修や日々の業務を通じて知識を身に付け、先輩方のサポートをしながら技術を吸収していきます。
その後大きな仕事を任せていくという流れができていて、無理をせず着実に1歩ずつ育ち成長できる環境です。
先輩方も同じように1歩ずつ成長しているので、焦ったり不安になる必要はありません。
若い人材のチャレンジは大歓迎です。受け身ではなく、経験と知識を積んで目標に向かって頑張り続けることが出来る方は、私たちの社風にピッタリなのではないでしょうか。
写真からわかる私たちの会社
私たちの仕事
食文化の継承と発展に貢献!
「笑顔とおいしさは地球をひとつの国にする」レオンの「自動化された食品生産技術」の開発は、このような祈りの心から生れたものです。当社の機械により全世界のおいしさを守り、笑顔を作っていくため日々新たな機械の開発を行っています。
●食品加工機械、食品生産プラントの開発、製造、販売、アフターサービス(国内・海外)
●機械の設計・製造・納入設置・試運転・試験生産・操作マニュアルや管理指導および食品の開発・提案。
職種別に仕事を知る
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開発職
レオロジーの応用工学を柱に、独創的な発想による独自の技術を考案し、全く新しい機械の開発を行います。
■「包あん機(火星人)」や「製パンライン」の研究開発
■お客様のご要望に応じた「特殊受注機」の設計
■既存機の改良・改造
■市場ニーズ、顧客要望の調査・情報収集に基づく新機種開発、オリジナル商品の強化
■3D設計による設計・生産システムの合理化 -
総合職(技術サービス部)
■お客様要望の製品ができるかどうか確認のための来客テスト
■お客様へのご提案と、機械の可能性を広げるための新製品開発
■レオン機の汎用性を広く紹介するための講習会・展示会
■機械の基本的な能力、可能性を追求するための機種テスト
■お客様に安心・満足して機械をご使用いただくための機械の納入業務 -
総合職(SES部)
■お客様のご要望に応じた機械の選定や工場全体のプランニング(ターンキーエンジニアリング)
■様々な商品に対応できるライン全体の仕様決定・設計・図面作成・費用の算出
■お客様のご要望に合わせるための細かな打ち合わせ
■工場内への機械の搬入・設置据付・稼働立ち合い
■国内以外の全世界に向けた食品の自動生産ラインのご提案 -
総合職(メンテナンスサービス部)
■お客様工場での整備・点検、およびオーバーホール
■お客様へ各種部品販売、オプションなどのご提案
■メンテナンス講習会の開催
■トラブルのお問い合わせ対応
■お客様への巡回活動による顧客管理 -
総合職(営業部)
■国内・海外への機械の販売活動
■展示会での市場調査
福利厚生・研修・社内制度
- 住宅手当・家賃補助あり
- 社宅・独身寮あり
- 家族手当あり
- 文化・体育・レクリエーション活動支援あり
- 財形貯蓄制度あり
- 社内預金・持株会あり
- 社員食堂・食事手当あり
- ノー残業デー等長時間労働是正あり
- 年間休日125日以上
- 完全週休2日制
福利厚生・社内制度
●社員食堂
●独身寮
●社員用駐車場
●従業員持株会
●社員積立年金
●財形持家転貸融資
●退職年金制度
●同好会 等
研修制度
●新入社員向け研修
└入社後1ヶ月半ほど、各部署をローテーションしながら研修を行う
●海外研修
└入社2年目の総合職の社員全員が対象(昨年実績 アメリカ、ドイツ)
└約2か月間、海外子会社にてグローバルな知識・幅広い技能を習得
●昇進・昇格者研修
●管理職研修
●女性活躍推進研修
職場環境
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平均残業時間
(月間)11.4 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)12.1日
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育児休業取得者数/対象者
男性:取得者2名(対象者7名)
女性:取得者3名(対象者3名)
最終更新日:
社員について
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平均年齢45.6歳
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平均勤続年数22.1年
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新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2024年度:採用人数21名、うち離職者数0名
2023年度:採用人数22名、うち離職者数1名
2022年度:採用人数26名、うち離職者数0名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2024年度:男性16名、女性5名
2023年度:男性18名、女性4名
2022年度:男性20名、女性6名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 1963(昭和38)年3月 |
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本社所在地1 | 栃木県宇都宮市野沢町2-3MAP |
事業所 | 本社・工場 栃木県宇都宮市 営業所・出張所 国内:札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、岡山、福岡 海外関係会社 アメリカ、ドイツ、台湾、上海 |
代表者 | 小林 幹央 |
資本金 | 73億5,175万円 |
売上高 | 377億343万円(2024年3月期) |
従業員数 | 720名(2024年4月現在) |
主要取引先 | 山崎パン、ロッテ、明治製菓、森永製菓、新宿中村屋、敷島製パン、神戸屋、伊藤ハム、日本ハム、味の素、ナビスコ、バリラ、ユニリーバ他 国内外 約12,000社 |
上場区分 | 国内上場 |
上場市場 | 東証 |
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★★★(3段階)
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関連情報
有価証券報告書「従業員の情報」に記載されている内容を抜粋しています。本情報は、決算期が2022年4月~2023年3月末までの有価証券報告書を対象としています。
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従業員数(人)
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平均年収(円)
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