山形県食品
日東ベスト株式会社
- -
-
621 フォロワー
- 過去10年赤字決算無し
- SDGsの取り組みに積極的
日東ベストは、食を通して世の中のニーズに応えます!
目次
私たちの事業
設立70年を超える総合食品メーカーです。
調理済冷凍食品・チルド食品・レトルト食品・缶詰・日配食品の製造及び販売を行なう「総合食品メーカー」です。事業の大きな柱は、業務用の調理済冷凍食品で、「食のプロのための商品」をつくり全国に販売しています。
私たちの特徴
事業・商品の特徴
『食のプロ』のための「業務用食品」の製造と販売を行っています。
「みなさんはもう”私たち”と出会っているかもしれません」
当社の主力である業務用の冷凍食品は、給食・惣菜・外食・健康などの分野で使われています。食のプロ(シェフ・バイヤーなど)が一手間を加え、消費者に提供します。社名は表に出ませんが、知らずに様々なところで口にしている、そんな食品をつくるメーカーです。また、食肉関連やデザート商品の開発・製造を得意としており、”肉とデザートのベスト”とも呼ばれています。
「世の中のニーズを捉えた商品をお届けしています」
時代が変わっても、世界情勢が変わっても、食べることをやめるわけにはいきません。常に市場やトレンドにアンテナを張り、日々変化する世の中のニーズに応え、一早く商品の具現化に結び付けます。価値ある商品を製造、販売する事を通し、世の中を変えていく役割を担える事がやりがいです。
事業戦略
健康をテーマにした商品開発も積極的に行っています
美味しさにプラスし「健康」をテーマにした商品開発も積極的に行っています。2016年には「乳・卵・小麦等のアレルゲンを抜いた肉製品(フレンズミール)が「食品産業技術功労賞」を受賞し、2021年には「ホスピタルグルメセット」シリーズが「業務用加工食品ヒット賞」を受賞しました。
組織の特徴
従業員の働く環境を整備しています
私たちは従業員が元気で安心して働くことのできる環境が何より大切だと考えています。
そして、誰もが働きやすく活躍できる自然な企業風土が、会社の成長を支えています。
1.山形地区に社内保育園を設置
2.育児のための短時間勤務制度
3.育児を理由とする退職者の再雇用制度
4.男性の育児参加の支援 等です。
これらの取り組みが認められ、厚生労働省より「子育てサポート企業」に認定されるなど、多くの認定や表彰を受けました。
私たちの仕事
食を通して笑顔をお届けしています。
「日東ベストで働く人」
商品を、開発する人がいる
製造する人がいる
販売する人がいる
保証する人がいる
従業員を、支える人がいる
いろいろな仕事が待っています。私たちと一緒に自分の「夢」をみつけてみませんか。
「採用情報」ページに仕事の詳細を記載していますので、ぜひご覧ください。
職種別に仕事を知る
-
営業部門
「会社の顔です」
販売分野は、大きく「給食」「惣菜」「外食」「健康」の4つに分かれています。
当社の営業は「飛び込み」ではなく既存のお客様への「企画提案型」のルート営業です。レストランのシェフに商品を使ったメニュー提案をしたり、スーパーのバイヤーさん(仕入担当者)への商品提案だけにとどまらず売り場の提案まで行うこともあります。 -
生産部門(製造・技術)
「ものづくり会社の中枢です」
製造部門:商品の製造や製造計画の立案、品質管理、商品試作、原料発注などの仕事を行います。
技術部門:新規大型設備の選定・導入、ラインの効率化、FA化(製造工程の自動化)の推進を中心に、各工場の設備管理に関わる仕事をします。 -
開発研究部門
「食について研究し、新商品を開発します」
研究部門:食品加工技術や新しい素材の研究を行います。
開発部門:世の中のニーズを捉えた新商品や、お客様からの依頼を受けた商品を開発します。開発に際しては、実際に工場で製造できるかがポイントです。高度な品質の実現に向けて試作を繰り返します。 -
品質保証部門
「顧客満足のための品質と情報を提供します」
商品規格書や表示、組成を作成します。
また、製品の微生物検査や各種理化学検査(栄養・アレルギーなど)を行います。不適品発生時には、対応・指導を行っていきます。 -
管理部門
「会社全体を支えます」
主に経理・財務、総務・人事などの仕事ですが、いろいろな仕事がある部門です。
経理・財務では、決算書の作成、会社資金の調達や支払いなどを行います。
総務・人事であれば、株式関係、危機管理、採用、社員教育、給与計算などを行います。
この会社で働くメンバー
2018年入社
井元瞭介
技術開発センター
現在はトンカツ新製品の設計・試作から工場で製品を立ち上げるまでを担当しています。
農業・農学系専攻
福利厚生・研修・社内制度
- 住宅手当・家賃補助あり
- 社宅・独身寮あり
- 企業独自の育児休業あり
- 企業独自の介護・看護休暇あり
- 家族手当あり
- 財形貯蓄制度あり
- 社員食堂・食事手当あり
- 資格取得支援制度あり
福利厚生・社内制度
各種保険加入、企業年金、社員持株会、社内保育園、保養所補助など
・2008年 「子供と家族を応援する日本」功労企業として「内閣府少子化対策担当大臣賞」を頂きました。
・2011年 厚生労働省より「子育てサポート企業」の認定を受けました。
・2012年 「山形県ワークライフバランス優良企業知事表彰」を受けました。
・2015年 2回目の「子育てサポート企業」の認定を受けました。
・2013年、2015年、2017年、2019年 「山形いきいき子育て応援企業」で「優秀(ダイヤモンド)企業」の認定を受けました。
・2023年 やまがたスマイル企業認定
研修制度
入社前は社内報や会社関連記事の送付などの情報を提供。また食品業界や社会について理解を深めるために、新聞記事を読み要約することを入社までの3カ月間行っていただきます。
入社後の集合研修は約1カ月間実施します。
1・日東ベスト社員としての必要な情報・知識の提供
2・新入社員同士の仲間意識の醸成
(研修内容)
・山形本社での研修を3週間(座学、外部講師、ドライバー講習、工場見学など)
・習志野(千葉県)での研修を1週間(営業に関する研修)
※但し、内容を変更する場合がございます。
自己啓発支援
・通信教育制度(優秀修了の場合は100%会社負担)
・資格取得支援制度(費用会社負担)
メンター制度
新入社員1人に相談員2人を配置
社内検定制度
・官能検査員
・金検管理責任者
・目視検査員
・ISO内部監査員
職場環境
-
平均残業時間
(月間)9.1 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)14.7日
-
役員および管理職に占める女性の割合
役員: 10.0%
管理職: 14.6% -
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者2名(対象者7名)
女性:取得者11名(対象者11名)
最終更新日:
社員について
-
平均年齢44.5歳
-
平均勤続年数16.6年
-
新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2023年度:採用人数13名、うち離職者数0名
2022年度:採用人数20名、うち離職者数0名
2021年度:採用人数15名、うち離職者数5名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2023年度:男性6名、女性7名
2022年度:男性7名、女性13名
2021年度:男性3名、女性12名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 設立:昭和23年7月創業:昭和12年10月 |
---|---|
本社所在地1 | 山形県寒河江市幸町4番27号MAP |
事業所 | 本社:山形県寒河江市 営業本部:千葉県船橋市 支店:札幌、山形、高崎、千葉、名古屋、大阪、広島、福岡 工場:山形県内8ヶ所、学校給食センター(寒河江市) 配送センター:山形、千葉、滋賀、福岡 |
代表者 | 代表取締役会長 大沼 一彦 代表取締役社長執行役員 塚田 莊一郎 |
資本金 | 14億7400万円 |
売上高 | 542億円(連結)(2024年3月期) |
従業員数 | 1844名(正社員)(2024年3月現在) |
子会社・関連会社 | ■関連会社 九州ベストフーズ(株)、関西ベストフーズ(株)、(株)爽健亭、JBF、日東アリマン(株) |
上場区分 | 国内上場 |
上場市場 | 東証 |
沿革 | 昭和23年7月 農産缶詰の製造及び販売を目的として、日東食品製造(株)を設立 昭和24年1月 本店を山形県西村山郡寒河江町に移転(現在地) 昭和25年6月 国産のコンビーフ缶詰を開発 昭和43年3月 冷凍食品部を発足し、冷凍食品の開発、試験販売を開始 昭和55年4月 チルド食品直販部を発足 平成6年4月 社名を日東ベスト(株)に改める 平成16年12月 ジャスダック証券取引所に株式を上場 平成23年4月 寒河江市の委託を受け、山形県寒河江市に学校給食センターを開設 平成28年4月 日配惣菜の製造販売等を目的として、ベトナムに「ジャパンベストフーズ」を設立 平成30年4月 販売強化を目的として群馬県高崎市に関信越支店を開設 令和2年 山形工場 FSSC 22000 認証取得 令和5年 日東ベストグループ全10工場 FSSC22000認証取得 |
キャリタス就活編集部 特別情報
この企業が掲載されているランキング
閲覧には、キャリタス就活へのログインが必要です。
この企業が受けている認定・選定
★★★(3段階)
DX注目企業
ホワイト500
ブライト500
関連情報
有価証券報告書「従業員の情報」に記載されている内容を抜粋しています。本情報は、決算期が2022年4月~2023年3月末までの有価証券報告書を主に対象としています。
()
従業員数(人)
-
[ - ] |
従業員数(人)
|
平均年齢(歳)
|
平均勤続年数(年)
|
平均年収(円)
|
---|---|---|---|
従業員数(人)
-
|
平均年齢(歳)
-
|
平均勤続年数(年)
-
|
平均年収(千円)
-
|