大阪府食品
丸大食品株式会社
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2 フォロワー
- No.1のサービス(製品)あり
- SDGsの取り組みに積極的
- CSR・CSV活動に積極的
総合食品メーカーとして幅広い年代のお客様に向け新たな企業価値を創造し、常にチャレンジを続けている会社です。
目次
私たちの事業
ハムやソーセージだけじゃない!食卓を彩る総合食品メーカー
ハム・ソーセージなどの食肉加工品、スンドゥブやカレーなどの調理加工食品の製造販売・食肉の販売など
<営業品目>
●ハム・ソーセージ
ロースハム、ボンレスハム、ベーコン、焼豚、プレスハム、ウインナーソーセージ、魚肉ハム・ソーセージ
●調理加工食品
鶏肉加工品、惣菜、デザート、レトルト食品、冷凍食品
●食肉
牛肉、豚肉、鶏肉
私たちの特徴
事業・商品の特徴
安全・安心に配慮しおいしさを追求!長年愛される商品をつくる
魚肉ソーセージの製造・販売をルーツにもつ当社。
ハム・ソーセージに限らず、レトルト惣菜などでも多くの商品がロングセラーを続け、幅広い消費者に愛されています。
一つ一つの製品について徹底した品質管理をおこない、安心して召し上がっていただくことができるよう、安全を確保しながらおいしさを追求することで、長年にわたり愛され続ける商品を提供し続けてきました。
今後もお客様の食卓に笑顔があふれる美味しさをお届けできるよう、志を高く持ち常にチャレンジを続けています。
企業理念
日々の活動に精一杯の真心を込め、 誠意を尽くすことにより、社会に貢献します。
当社には創業当時より、「至誠通天」という社是があります。この言葉には日々誠意を尽くして業務に当たれば、いつかその誠意は通じるものである、という意味が込められており、その考え方が脈々と受け継がれてきております。この考え方は、丸大食品グループの役員・従業員が仕事を進める際の指針としております。
また、企業理念には「日々の活動に精一杯の真心を込め、誠意を尽くすことにより、社会に貢献します。」を掲げています。
食品メーカーの使命は「食の安全・安心」はもちろんのこと、常にお客様に価値あるサービスを提供すること。当社では社員が一丸となり、「人」と「食」を美味しさで結び、食べる大切さをお伝えしていきたいと考えています。
この企業理念を、私たち一人一人が日々実践し続けることで、お客様・お得意先様・お取引先様などのステークホルダーの方々、そして広くは社会からより一層支持され、真に社会的存在価値が認められる丸大食品グループを目指します。
社風
幅広いフィールドで一人一人が活躍できるチャンスがある
丸大食品に存在する様々な仕事を経験できるのが総合職の強み。
一言で「営業」「生産」「事務」と言っても、取扱商品によってさまざまな部署や業務があります。部門を越え、職種を越えて経験を積むこともでき、当社では様々な人材が幅広いフィールドで活躍しています。
海外という世界を股にかけた仕事ができる原料調達や、品質管理や設備保全といった商品製造の要となる加工製造、取引先が多いからこそ自分の強みを様々な場面で生かすことのできる営業など、社員が一丸となり、安全・安心な商品を届けるという目標に向かって、日々の業務に真摯に取り組んでいます。
当社の社風として、一つの大きな目標に向けてベテラン・若手の垣根を超えて一致団結できるところがあげられます。
若手であっても良い意見であればきちんと評価され、責任ある仕事を任されることもあります。肩書きや部署を越えて、より良い製品をつくるために従業員全員で突き進んでいくところが大きな魅力です。皆さんも丸大食品で新たな可能性を広げてみませんか。
私たちの仕事
3つの柱で行う事業展開
●ハム・ソーセージ部門
丸大食品の伝統を受け継ぐ、それがハム・ソーセージ部門です。「燻製屋熟成あらびきポークウインナー」や「本焼工房焼豚」をはじめ、「藻塩の匠」「おいしい減塩」など既存の商品だけでなく新たな価値の創出にも力を入れています。
●調理加工食品部門
丸大食品では、多様化するライフスタイルに合わせて調理の利便性を高めるとともに、多くのお客様が食べる楽しさを感じて頂けるよう、多彩な惣菜を生み出しています。韓国料理の「スンドゥブ」やカレー等のレトルト商品、スナック類なども展開しています。
近年では手軽さや長期保存の有効性から需要も高まっており、常に成長し続けている分野です。
●食肉事業
国内はもとより、デンマーク・カナダ(豚肉)、米国・豪州(牛肉)、ブラジル(鶏肉)等、丸大食品では世界各国の様々な食肉を取り扱っています。それら全ては安全で高品質なものを厳選し、グループ会社の丸大ミート(株)や丸大フード(株)を通じ、素材の特徴を生かした商品を新鮮な状態でお客様にお届けしています。
職種別に仕事を知る
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営業系総合職
営業部門:原料(食肉)調達、売場やメニューの提案を通じた販売・物流管理など
管理部門:人事、経理、情報システムなど -
技術系総合職
生産部門:製造・生産ライン管理・改善、生産管理、設備保全、品質管理、商品企画開発、基礎研究など
管理部門:人事、経理、情報システムなど
福利厚生・研修・社内制度
- 住宅手当・家賃補助あり
- 社宅・独身寮あり
- 企業独自の育児休業あり
- 家族手当あり
- 財形貯蓄制度あり
- 社内預金・持株会あり
- フレックスタイム制度あり
- 異動希望を申請できる
- 資格取得支援制度あり
福利厚生・社内制度
●休日休暇
夏季休暇、年末年始休暇、産前・産後休暇、育児休暇・配偶者出産時休暇、看護休暇、介護休暇、つわり休暇、生理休暇、リフレッシュ休暇
※試用期間中は取得不可のものもあり
●待遇・福利厚生
寮・社宅制度、家賃補助制度、短時間勤務制度、通信教育制度、積立貯蓄・投信制度、自社株投資会
フレックス勤務制度、テレワーク制度 ※一部導入
研修制度
●階層別研修
新入社員研修、2年目研修、3年目研修、5年目研修、評価者研修、新任管理職研修など、段階に合わせた研修を行うことで社員の成長を促します。
●選抜型研修
評価とモチベーションの高い社員に対して、1年間を通して研修を行うことで将来の管理職候補を育成します。
自己啓発支援
●通信教育制度
・受講可能な講座を多数展開。講座によって補助率は異なりますが、最大100%の補助があります。
自ら成長しようとする意欲ある従業員の成長を会社がサポートします。
●資格奨励金制度
・各部門で推奨されている資格を取得した場合に最大10万円の奨励金が支給されます。
キャリアコンサルティング制度
・人事担当者とキャリアに関する面談(入社1年目~3年目)
職場環境
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平均残業時間
(月間)26.1 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)10.8日
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役員および管理職に占める女性の割合
役員: 11.1%
管理職: 5.1% -
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者4名(対象者9名)
女性:取得者6名(対象者6名)
最終更新日:
社員について
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平均年齢45.2歳
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平均勤続年数22.4年
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新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2023年度:採用人数42名、うち離職者数1名
2022年度:採用人数18名、うち離職者数2名
2021年度:採用人数22名、うち離職者数7名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2023年度:男性19名、女性23名
2022年度:男性13名、女性5名
2021年度:男性14名、女性8名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 設立:1958年6月10日 |
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本社所在地1 | 大阪府高槻市緑町21番3号MAP |
事業所 | ・本社 大阪 ・支店 東京 ・営業所 23ヵ所 ・工場 11ヵ所 ・物流センター 8ヵ所 (2024年11月1日現在) |
代表者 | 代表取締役社長 佐藤 勇二 |
資本金 | 67億1625万2022円 |
売上高 | 第76期(2023年4月~2024年3月)グループ合計 2288億円(2024年3月期) |
従業員数 | グループ合計 4890名(2024年3月現在) |
子会社・関連会社 | ●生産会社 北海道丸大食品(株)、東北丸大食品(株)、信越丸大食品(株)、中部丸大食品(株)、中四国丸大食品(株)、九州丸大食品(株)、フレッシュシステム(株)、(株)デリカトップ ●販売会社 丸大フード(株)、(株)フードサプライ、丸大ミート(株) ●その他会社 安曇野食品工房(株)、(株)マルシンフーズ、戸田フーズ(株)、(株)ミートサプライ、ホルンマイヤー(株)、(株)丸大サービス、(株)マーベストトレーディング、(株)パイオニアフーズ、(株)梅屋、丸大島根ファーム(株)、トーラク(株)、八幡食品(株) |
上場区分 | 国内上場 |
上場市場 | 東証 |
沿革 | 1954年:故小森敏之が大阪市福島区上福島北3丁目126番地で魚肉ハム・ソーセージの製造販売を丸大食品工場として創業。 1958年:大阪市大淀区(旧大阪工場)に本社を移転するとともに株式会社に改組。 1963年:松坂市に松坂工場を新設。大阪証券取引所市場第二部に上場(資本金1億円)。畜肉・魚肉ハム・ソーセージの総合工場として高槻工場建設開始。 1965年:本社を大阪府高槻市に移転。 1968年:東京証券取引所市場第二部に上場(資本金3億円)。関東工場建設開始。 1969年:東京支店を東京都江東区に新築移転。 1970年:佐賀県唐津市に唐津工場を新設。 1972年:大阪・東京証券取引所市場第一部銘柄となる。 1976年:本社事務所新築工事完工。 1977年:首都圏営業部を東京都港区三田中央ビルに開設。 1978年:東京支店を東京都港区三田中央ビルに移転。フランクフルト証券取引所に上場。 1981年:ルクセンブルク証券取引所に上場。 1984年:株式会社丸大フード西日本他2社を設立。 1989年:ピザの製造および販売を開始。 1992年:デザートの製造および販売を開始。オーストリア国際食肉加工コンテスト金賞受賞。 1998年:主要生産工場でHACCP(総合衛生管理製造過程)を取得。 2000年:高槻工場 ISO14001を取得。 2002年:ヨーグルトの製造および販売を開始。 2004年:東京支店を東京都中央区築地KYビルに移転。 2006年:関東工場 ISO14001を取得。燻製屋熟成あらびきポークウインナー DLG2006金賞受賞。 2007年:新潟工場 ISO14001を取得。 2008年:唐津工場 ISO14001を取得。燻製屋熟成あらびきポークウインナー モンドセレクション2008最高金賞受賞。燻製屋熟成あらびきポークウインナー DLG2008金賞受賞。 2009年:北海道工場 ISO14001を取得。静岡工場 ISO14001を取得。燻製屋熟成あらびきポークウインナー モンドセレクション2009最高金賞受賞。 2020年:トーラク株式会社を買収。 2021年:健康経営優良法人2021(大規模法人部門)認定。 |
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有価証券報告書「従業員の情報」に記載されている内容を抜粋しています。本情報は、決算期が2022年4月~2023年3月末までの有価証券報告書を主に対象としています。
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