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    東京都食品|コンビニエンス|専門店(フード)

    山崎製パン株式会社

    • 4.35
    • 6,747 フォロワー
    企業データ
    資本金: 110億1,414万3千円
    売上高: 連結: 1兆1,755億円 単体: 8,216億円
    株式上場: 東証
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    製パン業界のリーディングカンパニー!
    ヤマザキは高品質で安全な製品を日々フレッシュな状態でお客様にお届けしています。

    目次

    私たちの事業

    パンだけじゃない!和菓子、洋菓子の他にベーカリーやCVS事業も。

    ヤマザキは食パン、菓子パン、和菓子、洋菓子、調理パン・米飯等の主力製品群を中心に、ジャム、デザート、レトルト食品やビスケット、クッキー、米菓などバラエティー豊かな製品群を製造しています。また販売面においては、量販店やコンビニエンスチェーン店等を通し広く全国の消費者の皆様に製品を提供するとともに、多様化する消費者ニーズと市場環境の変化に対応する自社業態店を開発しています。コンビニエンスストアの「デイリーヤマザキ」、冷凍生地を活用したベーカリーカフェの「ヴィ・ド・フランス」など自社業態店舗網の拡充と活性化を図り、お客様へのサービスの向上に最善の努力を傾けています。

    私たちの特徴

    ビジョン/ミッション

    Best service、Best qualityの実践

    企業理念は「良品廉価」「顧客本位」。
    お客様のニーズを的確に捉え、高品質で安全な製品を、お客様にとってよりお買い求め易い価格でご提供する。これは私たちのミッションであり、仕事の基本的な姿勢です。
    食を通してお客様を笑顔にしたい!と願う私たちも笑顔の絶えない活気ある職場でBest service、Best qualityを実践しています。

    事業・商品の特徴

    生産から物流、販売まで、全てを一貫して行うオンリーワンのビジネスモデル

    食品メーカーなので主な事業内容は食品を生産することですが、ヤマザキでは創業時より「安くて良い品を自分で作って売る」という理念のもと、店舗にお届けする物流部門や販売店(自社業態店)も展開しています。
    ヤマザキの製品を運ぶトラックは震災支援時にも活躍し、独自の物流網を活かして社会貢献も積極的に行っています。
    また、販売部門ではCVS事業のデイリーヤマザキや、ベーカリーショップのサンエトワールなどを展開し、高品質なヤマザキ製品をお届けしています。

    オフィス紹介

    全国28事業所。製パンメーカーでは唯一全国展開しています!

    ヤマザキは唯一全国展開をしている製パンメーカーです。
    北は北海道の札幌工場から南は九州の熊本工場まで全国で28事業所を展開しています。
    「工場」とはいってもただの生産拠点ではありません。工場には生産部門、営業部門、管理部門の全ての部門が配置され、1つの会社組織が成り立っています。
    お客様によりフレッシュな製品をお届けしたいという想いから、ヤマザキは全国展開しているのです。
    工場の他にも本社(秋葉原)や中央研究所(千葉県市川市)、全国にある自社業態店、海外等も働く場所となっています。

    写真からわかる私たちの会社

    私たちの仕事

    仕事内容

    ◆生産技術職(パン・和菓子・洋菓子・冷凍生地・加工食品)

    ◆営業職(量販・CVS・店舗開発・新市場開発・宣伝)

    ◆店舗運営職(デイリーヤマザキ・ストアベーカリー)

    ◆エンジニアリング職

    ◆社内SE職

    ◆専門職(食品衛生、研究)

    ◆管理部門(法務、総務、人事、経理、購買、海外事業)

    職種別に仕事を知る

    • 生産技術職(パン・和菓子・洋菓子・冷凍生地・加工食品)

      <全学部全学科対象>
      食品安全衛生管理を徹底して行い、高品質の製品をつくるための生産技術を習得し、生産ラインを効率よく運営して安定的に製品を供給します。パン酵母という生き物を扱う知識とパン作りに必要な科学的根拠に基づき、今日到達しうる最高の製品作りに励んでいます。
      新製品開発にも力を入れ、市場のニーズに合った製品を開発し、自らの手でヒット商品を生み出せることも大きなやりがいの一つです。

    • 営業職(量販・CVS・店舗開発・新市場開発)

      <全学部全学科対象>
      生産部門が開発した製品の販売方法、販売目標の立案、市場のトレンド調査やデータ収集、イベントやキャンペーンの企画、量販店・CVSチェーン店との商談、新規取扱店の開拓、自社業態店(ヤマザキショップ)の運営フォローなど、幅広い活躍の場でたくさんのお客様においしさと笑顔をお届けします。そして、マーケティングによって得た知識を新製品開発に活かし、ヒット商品を生み出すことも営業の大切な仕事です。

    • 店舗運営職(デイリーヤマザキ・ベーカリー)

      <全学部全学科対象>
      自社業態店である、デイリーヤマザキ(コンビニエンスストア事業)の運営・商品開発、またはベーカリーの運営を行い、ヤマザキの高品質な製品をお客様に一番近いところでお届けします。
      また店舗のマネジメント業務を行い、担当エリアの店舗をいかに魅力的にお客様に喜ばれる店舗として展開するかをマネジメントします。

    • エンジニアリング職

      <機電・建築系学部学科、機電・建築系研究科対象>
      日々安全な製品を供給する為の機械設備のメンテナンスや新規設備の企画・開発・導入を行うほか、CO2の排出量削減など工場の環境対策を推進していきます。
      工場には食品企業ならではの機械がたくさんあり、日々フレッシュな製品をお届けするため、フル稼働しています。安全で高品質な製品を作るためには日々の機械メンテナンスが重要です。また、新製品の生産に必要な機械の開発や、生産性を高めるための機械改良などはエンジニアリング部門の腕の見せ所となっています。

    • 社内SE職

      <全学部全学科対象>
      各部門の業務処理支援を行うため、IT技術を活用しながら様々なデータを整理・加工して各部門に提供しています。そのために業務のシステム化や新技術を導入したり、各部門の要望に沿ってシステムの設計・開発を進め、プログラムの改修・改善によって業務の効率化や精度向上を図っています。

    • 専門職(食品衛生、研究)

      【食品衛生職】
      <理系学部、理系研究科対象>
      原材料の検査や製品の食品安全衛生管理、お客様からのお問合せ対応など食の安全・安心の徹底のために日々活動しています。法律で義務付けられている数値より厳しい自社基準を設定し、その基準に照らして、最適な改善策を考案し、製造現場とともに改善することに努めています。

      【研究職】
      <理系学部、理系研究科対象>
      新規技術の開発など「基幹技術」の開発を日々行っています。応用研究では、新規素材や技術を生かした高付加価値製品を開発したり、パン・和菓子・洋菓子などの既存製品の品質の安定や向上に関する研究を行い、常に高品質な製品を追求しています。基礎研究では、パンの組織を観察したり、旨味や酸味を測定するなどの理化学分析を行い、当社の使用原料や配合、製法を決めていく上での科学的根拠を探っています。また、近年では機能性食品に関する研究も積極的に行っており、研究の重要性が高まっています。

    • 管理部門(総務、法務、人事、経理、購買、海外事業)

      <全学部全学科対象>
      総務・法務・人事・経理・購買部門で、複雑化する世の中の仕組みに対応した制度の構築やシステム化を図るなど、企業経営の中でも大きな役割を担っています。

    福利厚生・研修・社内制度

    • 社宅・独身寮あり
    • 家族手当あり
    • 財形貯蓄制度あり
    • 社内預金・持株会あり
    • 社員食堂・食事手当あり
    • ノー残業デー等長時間労働是正あり
    • 海外研修制度あり
    • 資格取得支援制度あり

    福利厚生・社内制度

    制度/健康・厚生年金・雇用・労災保険、財形貯蓄、社内預金、社内持株、住宅貸付金、団体保険、慶弔見舞金、企業年金基金、退職金制度、出産・育児支援など

    施設/食堂、健康管理室、男女独身寮(各事業所に完備)・社宅、研修センター(箱根、市川)、契約レジャー施設多数、その他

    研修制度

    【階層別研修】
    成長ステップに応じて階層別に研修を実施しています。
    ・新入社員研修
    ・2年目フォロー研修
    ・3年目フォロー研修
    ・基幹職研修
    ・準管理職研修
    ・新任管理職研修
    ・ライフプランセミナー

    【生産技術研修】
    製パンに関する知識や技術習得のために研修です。
    ・日本パン技術研究所研修
    ・ヤマザキVEM技術研修
    ・和菓子技術研修
    ・洋菓子技術研修
    ・海外技術研修
    ・フランスパリ店洋菓子研修
     ⇒パリにあるヤマザキの洋菓子店で、フランスの洋菓子や文化を学ぶため1年間留学。 

    【事業所別研修・その他】
    全国の社員を対象とした全体研修はもちろんのこと、所属 事業所ごとにも研修があります。
    ・新入社員研修
    ・中堅社員研修
    ・班長・係長研修
    ・社外研修
    ・製品知識習得研修
    ・通信教育 等

    職場環境

    • 平均残業時間
      (月間)
      21.1 時間
    • 平均有給休暇取得日数
      (年間)
      13.4日
    • 役員および管理職に占める女性の割合

      役員: 0%
      管理職: 2.7%

    • 育児休業取得者数/対象者

      男性:取得者98名(対象者350名)
      女性:取得者161名(対象者161名)

    最終更新日:

    社員について

    • 平均年齢
      39.0歳
    • 平均勤続年数
      15.3年
    • 新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)

      2023年度:男性181名、女性90名
      2022年度:男性247名、女性89名
      2021年度:男性228名、女性88名

    最終更新日:

    会社概要

    創業/設立 昭和23年6月21日
    本社所在地1 東京都千代田区岩本町3-10-1MAP
    事業所 ○本 社:東京

    ○工 場:北海道、青森、宮城、茨城、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、新潟、愛知、京都、大阪、兵庫、岡山、広島、福岡、熊本に全国計28ヵ所

    ○海 外:アメリカ、フランス、中国、台湾、香港、タイ、シンガポール、マレーシア、インドネシア、ベトナムの10ヵ国・地域
    代表者 代表取締役社長 飯島延浩
    資本金 110億1,414万3千円
    売上高 連結: 1兆1,755億円 単体: 8,216億円(2023年12月期)
    従業員数 19,446人(2023年12月現在)
    子会社・関連会社 (株)不二家
    (株)サンデリカ
    ヤマザキビスケット(株)
    (株)ヴィ・ド・フランス
    (株)東ハト
    (株)イケダパン
    大徳食品(株)
    ヴィ・ド・フランス・ヤマザキ,Inc.(米国)
    (株)ヴイ・ディー・エフ・サンロイヤル
    (株)スリーエスフーズ
    (株)サンキムラヤ
    (株)高知ヤマザキ
    (株)末広製菓
    (株)YKベーキングカンパニー
    (株)ヤマザキ物流
    (株)サンロジスティックス
    (株)ヤマザキエンジニアリング


    上記17社含 国内40社 海外17社
    上場区分 国内上場
    上場市場 東証
    売上構成比(単体) (2023年12月期)
    食パン  12.6%
    菓子パン 45.2%
    和菓子  8.8%
    洋菓子 13.8%
    調理パン・米飯類 6.9%
    製菓・米菓。その他商品類 6.2%
    その他 6.5%

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    健康経営優良法人
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    関連情報

    有価証券報告書「従業員の情報」に記載されている内容を抜粋しています。
    本情報は、決算期が2022年4月~2023年3月末までの有価証券報告書を対象としています。

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