埼玉県食品|商社(食品)
株式会社サンフレッセ
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149 フォロワー
- 海外事業展開に注力
- SDGsの取り組みに積極的
安全でおいしい「食」を届けるために私たちは挑戦し続けています。
目次
私たちの事業
~『サンフレッセ』の名前の由来~
サンフレッセのサンは太陽のエネルギーを意味します。フレッセは、フランス語のFrais(新しい)とEssai(試み)を結合させた造語で、「新しい試み」という意味です。「常に現状に満足することなく、自己を変革し、新しい試みにアグレッシブに挑戦し続ける」という願望を社名にしたものです。
私たちの特徴
ビジョン/ミッション
~生きていく上で不可欠なものだからこそ~
サンフレッセの事業は、
(1)パン・ケーキ事業
(2)米飯事業
の2つです。
食品業界の中でも、主食であるパンと米飯は生きていく上で毎日摂取しなければならない重要な食品です。決して派手なビジネスではありませんが、社会生活のベースを支える重要なミッションを担っていると確信しています。
今後も「食」を軸に様々な「おいしさ」の提供を目指します。
1,ベーカリー、ホテル、外食産業等に対するパン類および冷凍パン生地の製造・販売
2,スーパー、事業所および学校に対するパン類の製造・販売
3,市販および学校給食向け米飯・惣菜の製造・販売
4,外食、喫茶業界等に対する冷凍焼菓子類の製造・販売
オフィス紹介
朗らかに気さくに
サンフレッセは、24時間交代制勤務で稼働しております。製造、開発、品質管理、営業、企画、管理部門など数々の部門で老若男女の方々が、お互いのことを尊重しながら日々の業務を行っています。各工場とも外国人の方もかなり在籍しており多言語が飛び交いながらもうまく意志の疎通を図るなど、創意工夫と思いやりの心で働いています。その心が製品へ届きお客様の食を満足させるものとなっております。
職場の雰囲気
パンのプロになれる「パン学校」
サンフレッセでは、パン作りのプロを育てるために、専門のパン学校への技術研修制度を設けています。
パン・小麦粉の基本的な知識から、焼き方のコツ、オリジナルパンづくりまでを学ぶことができます。もちろん、費用は全額会社負担。なお、川口工場では、ごはんソムリエの資格取得制度を設けております。
写真からわかる私たちの会社
私たちの仕事
食で世界にもっと満足と喜びを!
日本の2大主食をベースに研究・開発を重ね、多くの支持と高い評価を得てまいりました。こうしたポジションに慢心することなく、さらなる飛躍を目指しあらゆる可能性に挑戦していきます。
【Marketing Section】
組織のフロントマンとしてお客様との対話を重ね、ニーズをキャッチし、商品の販売や新製品をプロデュースしています。
【Reserch and Development Section】
さまざまな要望に、毎日試行錯誤しながら新しい商品を開発しています。業界内にとどまらず、幅広くリサーチすることを怠りません。
【Baking Section】
一つひとつのパンに想いを乗せ、新たなスタイルにこだわりを持って毎日丁寧に焼いています。
【Frozen Section】
弊社のパイオニア的商品でもある冷凍生地を作っています。お客様のニーズに応えるべく、高品質・ローコスト化の実現を目指しています。
【Cake Section】
妥協しない開発力と、蓄積された豊富な経験にお基づく独自性が大きな強みです。機械では表現できない作業は、一つひとつ丁寧に手作業で行っております。
【Rice and Delica Section】
『炊飯HACCP認定工場』を強みにしており、スーパー・ホテル・外食産業などに白飯・酢飯・加工米飯類を製造し、販売しています。
【School Lunch Section】
日々子どもたちのために、楽しいお昼の時間を提供するべく給食を作り続けています。栄養豊かで飽きることのない惣菜(おかず)を提供しています。
福利厚生・研修・社内制度
- 家族手当あり
- 社内預金・持株会あり
- 社員食堂・食事手当あり
- 資格取得支援制度あり
福利厚生・社内制度
健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険、財形貯蓄、中小企業退職金共済制度、DC拠出金制度、社員持株会、団体加入生命保険、慶弔見舞金制度、インフルエンザ予防接種補助等
寮については社内規定を満たす場合に入寮:可
研修制度
サンフレッセでは、パンづくりのプロを育てるために、専門のパン学校へ派遣する技術研修制度を設けています。派遣先は「社団法人日本パン技術研究所」。2週間もしくは3ヶ月のコースに参加してもらいます。パン小麦粉の基本的な知識から、焼き方のコツ、オリジナルのパンづくりまでを学ぶことができます。勤続5年以上の社員の中から、本人の意欲と上司の推薦により、受講者を人選。もちろん、費用は全額会社負担。是非、パンづくりのプロに挑戦してみてください。
<その他研修制度>
新入社員研修、階層別研修、管理職研修、部門別研修など
自己啓発支援
・通信教育の受講制度あり、会社からの申込みが出来ます。
・対象通信教育の一部受講料の補助制度
職場環境
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平均残業時間
(月間)15.0 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)10.5日
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役員および管理職に占める女性の割合
役員: 0%
管理職: 6.0% -
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者1名(対象者1名)
女性:取得者4名(対象者4名)
元気な新人たち
2024年卒の方は入社式と新人研修を開催しました。
4月1日(入社式 その後新人研修)
4月1~3日(新人研修と実習先発表)
4月4日~現在(各工場で実習を行っています。)
5月より本人の配属希望先を考慮しながらに仮配属を行い業務の適性等を見極めている最中です。
現在も元気に実習を行っています。
最終更新日:
社員について
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平均年齢42.2歳
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平均勤続年数9.2年
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新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2024年度:採用人数6名、うち離職者数0名
2023年度:採用人数15名、うち離職者数1名
2022年度:採用人数25名、うち離職者数2名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2024年度:男性0名、女性6名
2023年度:男性4名、女性11名
2022年度:男性9名、女性16名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 設立 昭和27年10月7日 |
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本社所在地1 | 本社工場(パン工場) 〒362-0811 埼玉県北足立郡伊奈町西小針7-11 TEL.048-729-1133 FAX.048-729-1137MAP |
事業所 | ◆本社工場(パン工場) 〒362-0811 埼玉県北足立郡伊奈町西小針7-11 TEL.048-729-1133 FAX.048-729-1137 ◆川口工場(炊飯センター) 〒332-0002 埼玉県川口市弥平4-14-14 TEL.048-228-5111 FAX.048-228-5777 ◆平塚工場(パン工場) 〒254-0027 神奈川県平塚市堤町1-4 TEL.0463-24-4107 FAX.0463-24-4108 ◆湘南工場(パン・ケーキ工場) 〒254-0082 神奈川県平塚市東豊田357-11 TEL.0463-52-0510 FAX.0463-52-0520 |
代表者 | 代表取締役社長 富澤愼太郎 |
資本金 | 3,700万円 |
売上高 | 103億円(2024年3月期) |
従業員数 | 650名(2024年3月現在) |
上場区分 | 非上場 |
経営理念 | 1.私たちは、安全で高品質な「食」製品を製造・販売する事で、お客様に満足と喜びを提供し続け、豊かな社会の実現のため尽力します。 2.私たちは、従業員満足の向上を実現し、笑顔あふれるアットホームな職場を創り出します。 |