
愛知県食品
株式会社マルキン
- -
-
2 フォロワー
- 26卒
- 製菓職、検品・包装職
【製菓職・検品・包装職】お菓子の力で、一緒に笑顔を増やしませんか?
お菓子作り一筋、お菓子でお客様を笑顔にするために、あなたの力を貸してください。

募集職種
製菓職、検品・包装職
バウムクーヘン・ドーナツ・プチケーキ・マフィンケーキの製造、包装・検品作業。
それぞれの仕事の詳細を下記に記しました。

-
製菓職
バウムクーヘン・ドーナツ・プチケーキ・マフィンケーキの製造に携わります。
主に「仕込」「焼成」の2つを担当します。
「仕込」では、原材料を機械に投入して、焼成に必要な生地を作る仕事です。
原材料を軽量したり、必要な材料を運んだりします。
中には10kg程の重さのものや、粉類は25kg程の重さもあります。
一定のペースで生地を仕込続ける作業ですので、そのペースで仕事をする体力も必要です。
自然と身体を鍛えることができ、健康的な身体も手に入れることができます。
「焼成」では、焼成機械で製品を焼き上げる仕事です。
大きなオーブンでバウムクーヘンを焼き上げたり、機械に生地を入れて製品の焼き色を確認したりします。
バウムクーヘンであれば、オーブンから製品を抜き取る作業や、台車に乗せて移動させたりします。
作業の都合上、仕事場がとても暑い環境で仕事をすることになります。
冬場は快適ですが、夏場は室温が40℃を超える日が多いです。
スポットクーラーを完備し、水分補給ができる環境を整えてサポートしています。
製品を焼き上げるシンプルな仕事ですが、日によって気温・湿度・製造する製品の違いによる変化があって飽きることがありません。
細かな違い・調整がとても奥深く、「職人」として活躍できる仕事です。
焼成では女性社員も在籍して活躍しています。 -
検品・包装職
お菓子の検品・包装機オペレータ作業をする仕事です。
主に、製品のカット作業(バウムクーヘンのみ)、検品作業、包装機械作業、梱包作業、出荷準備作業があります。
「カット作業」では、バウムクーヘンを持ち上げて機械に乗せてカットします。
「検品作業」では、定位置で流れてくる製品を検品し続けます。
「包装機械作業」は、製品を袋詰めする包装機の操作や、周囲の機械等への操作・書類物の記帳をします。
「梱包作業」では、定位置で一袋ずつ流れてくる製品を検品して箱詰めします。
「出荷準備作業」では、製品をカゴ台車に積んで運びつつ、箱詰め検品作業をフォローします。
製品が流れるペースが業界内でも速く、慣れるまで教育担当者やラインメンバーがサポートします。
検品・包装職では、女性社員が多く活躍しています。
カット作業は力仕事ですので、男性社員が担当しています。
各持ち場に1人で作業をしていますが、チームで支え合って仕事をしています。
製品に「安全・安心」を付加価値として提供することができる、唯一無二の仕事です。
目次
募集要項
初任給 |
■製菓職 【月給】211,000円 ■検品・包装スタッフ 【月給】206,000円 |
---|---|
昇給 | 年1回(6月) |
賞与 | 年2回(7月・12月) |
諸手当 | ・皆勤手当:月8,000円 ・家族手当:配偶者 月10,000円/子ども1人 月5,000円 ・残業手当:実績支給 ・早出手当:実績支給 |
退職金制度 | あり 退職金制度あり(勤続3年以上) |
勤務地 | ◆愛知県豊橋市日色野町字藤井3番地5(本社工場) ◆愛知県豊川市小田渕町4丁目12番1(豊川工場) |
勤務時間と勤務体系 | (早番)6:00~15:00、(遅番)13:00~22:00 ※夜勤なし ※4週間の2交替制 (日勤)8:00~17:00 |
休日休暇 | 年間休日109日 土・日・祝 休み(一部土曜日出勤あり)、 GW、夏季、年末年始 等 リフレッシュ休暇制度(有給休暇を活用した連休制度あり) |
雇用形態 | 正社員 |
試用期間 | あり 3ヶ月間※労働条件の変更なし |
受動喫煙対策 | あり(屋内の受動喫煙対策 禁煙) |
採用プロセス・予定
選考フロー |
|
---|---|
選考のポイント | 書類選考、適性検査、面接を実施します。 |
提出書類 | 履歴書 |
応募資格 |
大学、短大、専門、高専、大学院を卒業見込みの方 大学、短大、専門、高専、大学院 卒業の方 既卒は3年以内応募可能 |
採用予定学科系統 | 全学部全学科 |
今年度採用予定数 (2026年度) |
3名~5名 |
昨年度採用実績/見込数(2025年度) | 20名 |
採用実績
全国の国公私立大学
採用連絡先
株式会社マルキン 採用担当
- 最終更新日:
- 2025年5月13日