中部地方の「食」を支える事業展開
【主な事業】
◎水産部
市場流通だけでなく、日本国内は元より世界各地の生産地から情報収集し、品質・鮮度の高い水産品を調達、中部圏を中心に関東、関西の得意先へも商品を供給しています。
小売事業との連携も行っており、生で交わされる消費者の声を反映し、専門店にふさわしい商品作りを目指します。
◎日配部
和日配カテゴリー・洋日配カテゴリーと大きく2部門に分かれて販売活動を行っています。
各部門が迅速な情報交換・商品提供を心掛け、お客様へ旬の商品の提案、提供を行っています。
また全国から選りすぐりの逸品を探し当て、売れ筋情報をもとに売場作りから、販促計画まで提案していきます。
◎業務食部
安全・安心な商品であらゆるフードビジネスをサポートします。
・業務食課
食の多様化、グローバル化に対応しながら様々な角度から量販店惣菜や、百貨店、エキナカ施設へメニュー提案を行い安全・安心な商品の管理体制のもと付加価値のある食材を食卓に提供していきます。
・外食課
変わりゆくニーズへの即時対応を心掛け、水産・畜産・青果など生鮮3品を始め、海外品を含めたグローバルな食材の最適かつ安定的な調達を通じ、外食産業の様々な業態に対して皆様と一緒に課題解決をお手伝いします。
◎冷食部
おいしさ、【安全・安心】利便性を基本に消費者の生活シーンを捉えた商品をご提案致します。
【市販用:冷凍食品】お弁当商材が中心となる市販用冷凍食品ですが、様々な商品カテゴリーが売場には並んでいます。売場でいかにおいしさ、【安全・安心】利便性の提案できるかを日々探究しています。
【アイスクリーム部門】アイスクリームは新鮮な乳製品等を主な材料として作る為、加工段階で素材の変化が少なく、鮮度や風味が生きています。産地名産品を中心に当社ならではの、こだわり商品が並ぶ売場を目指しています。
◎食品部
食品部の扱うドライ食品は、常温保存できる一般食品のことをいいます。調味料やインスタントラーメンなどの麺類、嗜好品、カレーなどの即席調味、海苔・煮干などの乾物、缶詰・瓶詰など様々です。
営業は月に1度の商品検討会を開き、消費者の求める商品、各お取引様が求める商品、さらに我々が求める商品が何であるか検討しています。
◎原料部
生産者と工場を繋ぐパイプラインとなる部門です。
商品の原材料を作っている素材メーカーと加工メーカーを相手に商談をします。
原料の置かれている社会情勢をいち早くキャッチでき、今後の加工メーカーの商品の価格動向や欠品の予想を他社よりも早く収集する為、社内の情報収集役としても活躍しています。
◎マーケティング部
商品企画から販売促進を行い、得意先の売上に貢献できる提案を行います。
◎事務職
・情報システム部
社内SE、社内データ管理、マスタ登録業務を行っています。
・財経部、営業経理部
会社の現金の管理や、会社の営業活動における費用の請求や支払いを行っています。
・業務管理部
商品の受発注業務、日次管理を行っています。
・人事総務部
会社の「ヒト」と「モノ」の管理を行っています。
【グループ会社】
小売/株式会社太助
スーパーなどのインストアとして「塩干の太助」「漁菜やきはま」等を出店しています。
物流/昭和冷蔵株式会社
食品の流通を中心に常温・冷蔵・冷凍の三温度帯の保管を確立し、倉庫管理から配送までを一貫して担っております。
ギフト・催事/株式会社サイジス
年間を通じてお盆や年末年始の手土産などのギフト商品、愛知県を中心としたご当地フェアの企画や銘店品の取り扱いを行っています。
品質保証/株式会社ベック
食品工場監査・コンサルティングと食品表示の検証・作成を行っています。