青森県フードサービス
株式会社一心亭
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8 フォロワー
- 3年連続で業績アップ
- No.1のサービス(製品)あり
- SDGsの取り組みに積極的
1985年に創業した一心亭は青森県と北海道に焼肉店やバル業態などを12店舗展開しており、まだまだ成長し続ける会社です。
目次
私たちの事業
飲食サービス業
飲食事業(焼肉レストランを中心)
私たちの特徴
ビジョン/ミッション
一心亭 4つのこだわり
■圧倒的なコストパフォーマンスの理由は「精肉卸×焼肉店」
一心亭の自慢はなんと言ってもお肉。しかし、そのお肉が気軽に手が出ないような高い値段ばかりでは意味がありません。一人でも多くのお客様に「気軽に焼肉を楽しんでいただく」事に私たちは全力を注いでおります。
その取り組みのひとつとして、お肉の「仕入れ」についてご紹介いたします。一般的に焼肉店は精肉卸業者からお肉を仕入れている場合が多く、一心亭も創業当時はそうでした。しかし、現在は、一心亭のグループ会社において精肉卸も営んでいるため、お肉のプロが厳選して大量に一括で仕入れることで、「高い品質」と「圧倒的お値打ち感」の両立を実現しているのです。
「精肉卸×焼肉店」だからこそできる、お値打ち感を是非、心行くまでご堪能ください。
■一心亭が「お客様の満足」のためにこだわる事
おかげ様で、一心亭はこれまで35年以上にわたり地域のお客様に愛され続けてまいりました。そして、今、私たちは新たに「100年企業」という大きなビジョンを掲げ、これまで以上の努力と改善を進めてまいります。
美味しさに対しては、常にお客様の声を真摯に受け止め、度重なる使用食肉の改良やグレードアップを実施するなど、妥協する事なく、とことん手づくりにこだわり、一心亭独自の味造りを行っております。
例えば「食肉」。効率のためスライサーでカットする店舗が蔓延するなか、今でも「職人による食肉の手切り」にこだわり、食肉の繊維を見ながら丁寧に一枚一枚カットしています。それは、数ある飲食店の中から一心亭を選び、わざわざ足を運んでくださったお客様に「美味しいひと時」を存分に楽しんでいただく。この一言に尽きます。また、創業以来一貫して変わらない秘伝のタレや、他では決して真似の出来ないオリジナルのキムチなどは、セントラルキッチン部門で全店舗分を調理し、味の安定化と均一化を図っています。
一心亭はこれからも、美味しさの追求、選りよい素材探し、新メニューの研究開発を続けてまいります。
■焼肉屋さんはお肉が美味しいだけでいいの?
「焼肉専門店」という観点で見れば、一心亭としてお肉にとことんこだわるのはもちろんの事ですが、「レストラン」という観点から見ると、それだけでは満足されない方も多いでしょう。私たちは、すべてのお客様に「お食事」を楽しんでいただくために、お肉以外のメニューにも様々な技術や工夫を凝らしております。
例えば、焼肉の大事なお供「ごはん」。
たかが白米、されど白米。ごはんが美味しくなかったら、せっかくの焼肉も台無しです。一心亭では地産地消の観点と、お肉にピッタリ合う美味しいお米を提供するため、青森県産つがるロマンを使用(函館地区は北海道産「ふっくりんこ」を使用)し、常に一番美味しい状態でご提供できるよう細心の注意を払って提供しております。
また、ライスの他にも、大人気のビビンバ・石焼ビビンバ・クッパ等、こだわりのお米を使用した本格的な韓国料理も豊富に取り揃えておりますので、ぜひ併せてお楽しみください。
■一歩先行く「健康焼肉」
今でこそ、年を重ねる程に積極的にお肉(タンパク質)を摂るよう医学的な見解が発表されたり数多くのメディアで語られるようになりましたが、それでも残念ながら「焼肉=ヘルシー」というイメージを持たれる方は少ないかもしれません。一方、昨今の健康ブームの主役といえば、やっぱり野菜。だからこそ、私たちは「健康焼肉」というテーマを掲げ、美味しい焼肉とたっぷりの野菜でバランスの良いお食事を楽しんでいただけるよう努力をしているのです。
組織の特徴
一生懸命おもてなしを
「お客様の満足とおいしい笑顔がみたい!」から
ありがとうの感謝をこめた接客サービスとありがとうの感謝をこめたお料理、そして清潔でいごこちの良い店内で今日も、一生懸命お客様をおもてなしいたします。
研修制度
ハートフル・ラボに ついて
1・社長塾
会議時や臨店時に社長が正社員に対し、講話や面談などで幅広い情報や感じている事などを伝える研修です。歴史や地元密着の大切さもお伝えします。
2・未来塾
入社3年目までの社員を対象に、自社の理念や店内でのチーム作り等を学んで頂く研修です。損益などの数字の講話があるのも特徴の一つです。
3・店舗塾
役員や支配人が中心となり店舗別で行っている研修を店舗塾といいます。各店舗に色がある一心亭ですが、店舗塾が主な理由です。
4・外部研修
外部講師を招いて、業態開発やマネジメント等のノウハウを体得する研修です。外食業界の最新動向や、最新の経営理論等を学んで頂きます。
5・i-1グランプリ
一心亭アワードとして年2回、成果発表大会「i-1グランプリ」を開催しています!審査員には外部の方もお招きし毎年盛り上がっています。
6・料理/デザートコンテスト
テーマに沿ったコンテストを毎年開催しています。採用作品はイベントで全店販売+副賞があり、これまで研修で培ったものを出すチャンスにあふれたコンテストです。
7・委員会制度
一心亭では4つの委員会が設立されており、すべての委員会で社長が入らずに動いています。ここで経営の極意を体験できる形になっています。
8・ハートフル評価制度
部下、上司含めて相対的に評価ができるクロス評価制度を導入しています。風通しの良い職場環境創りに努めています。
職種別に仕事を知る
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店舗スタッフ
■お客様のご案内、オーダー、料理の配膳などのホール・接客業務
■料理の調理、盛り付け、洗い物などのキッチン・調理業務 -
本部スタッフ(店舗支援室)
■商品開発
■スタッフのマネジメント
■販促企画・提案
■人財開発(採用・教育)
■デジタル強化
■SNS運用
など
福利厚生・研修・社内制度
- 住宅手当・家賃補助あり
- 社宅・独身寮あり
- 社員食堂・食事手当あり
- 実力主義の評価制度あり
- 資格取得支援制度あり
福利厚生・社内制度
社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労働災害補償保険(労災))
福利厚生:社宅あり(十和田市・むつ市)
借上げ社宅制度あり
退職金制度あり
家賃補助あり
企業型確定拠出年金(401K)あり
社員旅行
社内レクリエーション
スタッフ特典制度
制服貸与
食事補助あり(まかない料理100円から/ライス&味噌汁おかわり自由/メニュー半額)
誕生日特典あり(食事券支給)
売上目標達成時大入り支給
研修制度
【ハートフル・ラボ】の各種研修
新入社員研修
など
自己啓発支援
会社指定の検定受験に対し費用補助、褒賞金支給
メンター制度
メンター制度あり
キャリアコンサルティング制度
入社直後ならびに年3回人事担当者および、直属上司によるキャリアアップ面談を実施
社内検定制度
焼肉ソムリエ検定
職場環境
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平均残業時間
(月間)5.6 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)7.7日
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役員および管理職に占める女性の割合
役員: 0%
管理職: 0% -
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者0名(対象者0名)
女性:取得者1名(対象者1名)
最終更新日:
社員について
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平均年齢32.7歳
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平均勤続年数9.1年
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新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2024年度:採用人数8名、うち離職者数1名
2023年度:採用人数7名、うち離職者数2名
2022年度:採用人数7名、うち離職者数3名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2024年度:男性3名、女性5名
2023年度:男性3名、女性4名
2022年度:男性2名、女性5名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 昭和60年10月24日 |
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本社所在地1 | 青森県五所川原市字一ツ谷507番地16MAP |
事業所 | ■青森県津軽地区■ <鯵ヶ沢店> 青森県鰺ヶ沢町大字舞戸町字下富田91-1 <イオンモールつがる柏店> 青森県つがる市柏稲盛幾世41 <鶴田店> 青森県北津軽郡鶴田町大字山道字忍田54-1 ■青森県南部下北地区■ <八戸店> 青森県八戸市類家4丁目12-10 <十和田店> 青森県十和田市洞内字井戸頭144-36 <おいらせ緑ヶ丘店> 青森県おいらせ町緑ヶ丘1丁目50-2064 <むつ店> 青森県むつ市田名部槌川目90-1 ■北海道函館地区■ <函館広野店> 北海道函館市広野町5-2 <函館中道店> 北海道函館市中道2丁目52-8 ■別業態■ <肉バルココロ> 青森県五所川原市大町501-5 思ひ出パーク トカトントンスクエア1F <焼肉厨房いっしん> 青森県弘前市大字駅前3-2-1 |
代表者 | 代表取締役社長 小野 敦司 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 346名(内正社員59名)(2024年4月現在) |
上場区分 | 非上場 |