- SDGsの取り組みに積極的
徹底した衛生管理とミネラル豊富な野菜、自社工場でつくる自慢の魚製品を使った宮城県の給食・介護食サービスならマルヒ食品に!
目次
私たちの事業
新鮮な野菜をふんだんに利用したメニューをお客様へお届け致します。
マルヒ食品は宮城県を中心に、学校法人様・介護福祉施設様・障がい者施設様向けに給食・介護食サービスを提供しております。
私たちの特徴
ビジョン/ミッション
弊社のスローガンは「こころとからだを満たす食の提供」
弊社は宮城県鹿島台にて、昭和35年に設立。
弊社のモットーは「“宮城のおふくろの味”の再現」と「出来立ての味」。
効率性や生産性ばかりが優先される時代の中、どれだけ手作り感にこだわり、昔懐かしいふるさとの味を楽しんでいただけるか。 私たちは常にそのことを一番に考えながら、日々のお食事作りに励んでいます。
そのために、自社工場でつくる自慢の魚製品はもちろん、地元のおいしい野菜、仙台味噌と自慢の出汁の味噌汁、おかずの味付け、工場の衛生管理など、お食事づくりにおける全てのクオリティには、どこにも負けないこだわりを持っています。
そして昨今、介護施設様から食事のお届けを求められるお声が特に多くなってきた中で、本格的に介護施設様向けの給食・介護食サービスに力を入れていくこととなりました。
自慢のお食事を、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
働く仲間
社員紹介
製造課では主に魚の加工、介護食、野菜の加工を行っています。魚の加工品がメインで、煮魚や焼き魚など魚の種類によって沢山の調理法の中から適した加工をします。一番人気は「さんまの甘露煮」です。介護食の調理、季節の野菜の加工、新しい商品作りにも挑戦し、新しい発見の毎日です。(製造課)
2課の仕事の中で私は宮城県北部を中心に保育所、給食センターへのセールスを行っています。常に物流が不便な地域にいるお客様の立場に立って営業活動を行い、急な注文や素早い対応でお客様から感謝して頂けたときの嬉しさはひとしおです。
また会社の新規事業として自社工場で作る介護食があります。その中からお客様に合った商品の提案・お届けができればと思います。(営業2課)
主な仕事は成分表の作成、自社製品(介護食)の献立の立案、レシピの開発と料理の試作、また各種商品提案のリーフレットを作成するなどして、営業と美味しい商品を裏から支えています。仕事柄、常にニュースや新商品などの情報にアンテナを張ってよりよい商品をいち早くお客様にご紹介・ご提供でするのが私の仕事です。(特販)
商品課は配送と荷揃えが主な仕事です。お客様から注文して頂いた商品をお届けするために早朝から商品検品・積み込みをして配達に出ます。天候や時間効率を考えて、配送リストを見ながら、各配達コースの荷揃えをします。お客様の喜ぶ顔のため、正確に丁寧に商品をお届けしていくことが我々のモットーです。(商品課)
事業・商品の特徴
マルヒ食品は、食品卸だからできるサービス満載
■自慢のお魚料理をたっぷり楽しんでいただきます
石巻、気仙沼、塩釜の地元の港はもちろん、全国の自慢の魚、めずらしい世界の魚を仕入れています。
自社工場だからできる骨を気にしないカットの方法や、季節を感じる味付け、やわらかく仕上がる調理方法で、皆様においしいお魚料理をお届けします。
ほぼ毎日、献立の中には工夫をこらしたお魚が、登場します。
■震災の翌日から、介護施設、被災者の皆様の食糧を一日も休まず届けた、8000アイテムの在庫と配送車26台の安心
県内3ヵ所の倉庫には、常に8000アイテムの食材を在庫しています。お米から非常食、保存水まで、もしもの時の安心を皆様に代わって用意しております。
又、学校給食・介護食で培ってきた安心と安全の為、配送車はすべて冷凍、冷蔵の温度管理ができるトラックで、衛生教育をうけた社員がお届けしています。
写真からわかる私たちの会社
職種別に仕事を知る
-
管理栄養士・栄養士
私の仕事は、新商品の開発とOEM商品の栄養チェックや商品改良を主に行っています。
新商品の開発は、OEMの依頼を受けてお客様の商品コンセプトを基に、栄養価を考えたり、メーカーさんと価格交渉をしたりします。何度も試作・試食を行い、お客様の納得の商品を作るのは大変ですが、やりがいがあり楽しいです。 -
企画営業
企画営業の仕事は、自社商品の開発やOEMの依頼を受けたお客様と商品の開発を行います。
商品の開発は、管理栄養士と一緒に原料などから考えるので大変ですが、やりがいがある仕事です。
また、県内外の展示会に参加して商品のPRは、色々な方とあえるので勉強になります。
福利厚生・研修・社内制度
- 転居を伴う転勤なし
- 資格取得支援制度あり
福利厚生・社内制度
社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労働災害補償保険(労災))
確定拠出年年金制度
研修制度
外部研修あり(日本冷凍食品協会、日本給食連合会、中小企業大学校)
自己啓発支援
資格取得に対する手当の支給
キャリアコンサルティング制度
キャリアコンサルティング制度あり
職場環境
-
平均残業時間
(月間)23.0 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)7.0日
-
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者0名(対象者0名)
女性:取得者2名(対象者2名)
最終更新日:
社員について
-
平均年齢41.2歳
-
平均勤続年数6.5年
-
新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2023年度:採用人数4名、うち離職者数2名
2022年度:採用人数6名、うち離職者数2名
2021年度:採用人数8名、うち離職者数4名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2023年度:男性0名、女性4名
2022年度:男性0名、女性6名
2021年度:男性3名、女性5名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 1960年(昭和35年)12月 |
---|---|
本社所在地1 | 宮城県大崎市鹿島台木間塚字西沢172-1MAP |
事業所 | ■仙台営業所 仙台市若林区伊在二丁目16番地の3 ■東松島工場 東松島市大塩緑ヶ丘4-4-8 |
代表者 | 代表取締役社長 阿部幸也 |
資本金 | 4,200万円 |
売上高 | 18億5000万円(2022年3月期) |
従業員数 | 150名(パート含む)(2024年1月現在) |
上場区分 | 非上場 |