青森県食品
株式会社ハチカン
- -
-
59 フォロワー
インターン・キャリア受付中
すべて見る- CSR・CSV活動に積極的
八戸から全国に、おいしいを届けたい
「安全と安心を第一に。」
目次
私たちの事業
■食料品の製造■
冷凍食品、常温食品(缶詰、びん詰)の製造
弊社は、2004年八戸缶詰(株)と(株)ニッスイの共同出資により、冷凍食品と常温食品(缶詰・瓶詰)の生産機能を併せ持つニッスイグループの国内主要工場として設立されました。弊社の製造するすべての商品はニッスイに納品しており、ニッスイブランドの商品としてはもちろん、大手コンビニエンスストアや飲食チェーンのプライベートブランド商品としても店頭に並んでいます。それらを含めると、製造アイテムは常時200種類以上に及びます。
私たちの特徴
事業・商品の特徴
手軽で身体に良くておいしいものを食べたい
仕事が忙しかったり、一人暮らしだったり、、、栄養バランスを考え、料理を決めて、食材を買ってきてと、すべて一から作ることはとても大変です。
そんなときに活躍するのが、私たちハチカンの製品たちです!冷凍食品や缶詰を利用すると手軽にバランスの良いおいしい食事が可能になります!
福利厚生
レクリエーション支援/食事/健康/余暇
7月には会社敷地内芝生にて親睦会の開催。
1月には八戸市内ホテルにて新年会開催。
ベトナム、フィリピン、モンゴル、インドネシアの方々とも国際交流できます。
1食270円で昼食が食べられます。また無人でお菓子等の販売も行っております。
看護師在籍の医務室、月1回の産業医の工場巡回時には健康相談もできます。
レクリエーション活動では、卓球クラブと野球クラブがあり、大会の参加費用の支援も行っています。
研修制度
教育研修/人材育成
新入社員研修、リーダーシップ研修、コミュニケーション研修、マネジメント研修、ハラスメント研修など教育に計画に沿って研修を行います。その他各種専門技能講習を年次又は資格が必要な方に受講して頂き、個人個人のスキルアップを支援します。
私たちの仕事
職種紹介
★製造
〇ライン管理
製造現場で、レシピに沿って原料・調味料等を調整し、製造機械をコントロールしながら大量生産を行う司令塔として、製造全体を管理・指示する業務
〇品質管理
衛生指導、製品チェックや温度管理等の工程管理、作業手順や衛生管理手順等のマニュアル作成・改定を行う管理業務
〇生産管理
生産計画の立案と各部署との調整。原料・調味料・包材等の発注と在庫管理、生産システムの運用管理、商品パッケージ作成確認を行う業務
〇商品開発
新商品の企画・試作・提案、リニューアル商品の試作、実際に工場で製造する際のレシピ作成とコスト計算等を行う業務
〇原料購買
安全で生産に適した原材料を必要なだけ競争力のある価格で調達する原料購買業務
★保全・技術開発
〇設備保全
安全に作業するために、ラインの改善・改良、修理、メンテナンス等の工作作業を行う業務
〇施設保全
ボイラー設備、冷凍設備、給排水設備、消火設備、受電設備等、工場の設備の日常点検、整備、修理を行う業務
〇生産技術開発
生産ラインの設計・開発・導入の対応を行う業務
★品質保証
お客様のお問い合わせの対応・報告書作成、品質を保証するために原材料から出来た製品の細菌検査業務、 食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」の管理と運用業務
★総務
〇経理
現預金の管理、売掛金・買掛金の管理、会計伝票データ入力、固定資産・減価償却の管理、決算書の作成等を行う
〇労務・総務
勤怠管理と給与計算、雇用・社会保険の管理、ハラスメント対策やストレス対策、採用活動と人事管理、研修の企画実施や教育等、役割は多岐にわたります。
福利厚生・研修・社内制度
- 住宅手当・家賃補助あり
- 転居を伴う転勤なし
福利厚生・社内制度
各種社会保険、企業年金基金、保養所(八幡平)
研修制度
・新入社員研修
・リーダーシップ研修
・コニュミケーション研修
・ハラスメント研修
・アンガーマネジメント研修
・アサーション研修
等々
自己啓発支援
スキルアップ支援あり
メンター制度
先輩社員がメンターとして新入社員の指導を行います。
キャリアコンサルティング制度
各種専門技能講習を年次又は資格が必要な方に受講して頂き、個人個人のスキルアップを支援します。
職場環境
-
平均残業時間
(月間)25.1 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)12.4日
-
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者0名(対象者0名)
女性:取得者2名(対象者2名)
最終更新日:
社員について
-
平均勤続年数12.9年
-
新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2024年度:採用人数3名、うち離職者数0名
2023年度:採用人数1名、うち離職者数0名
2022年度:採用人数3名、うち離職者数1名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2024年度:男性2名、女性1名
2023年度:男性1名、女性0名
2022年度:男性1名、女性2名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 200411 |
---|---|
本社所在地1 | 青森県八戸市大字市川町字下揚45番地44MAP |
事業所 | 青森県八戸市/これ以外に勤務地はありません。 |
代表者 | 松島 和浩 |
資本金 | 10000万円 |
売上高 | 147万円(2024年3月期) |
従業員数 | 700(2024年4月現在)
うち社員116名 |
上場区分 | 非上場 |
沿革 | 平成16年11月 八戸缶詰(株)と日本水産(株)の共同出資により、八戸缶詰(株)の本社工場・久慈工場の冷食・缶詰事業と日本水産(株)の清水工場における缶詰・びん詰事業および同社の関係会社である(株)ハチテイの冷食事業を統合・集約し、競争力の強化と高収益を目的に設立 平成17年1月 本社工場(冷食工場、常温工場)、久慈工場の稼働開始 平成18年3月 本社常温工場、久慈工場、ISO14001認証取得 平成19年10月 久慈工場、グラタンライン増設 平成19年12月 本社冷食新工場 着工 平成20年6月 本社常温工場 びん詰増産開始 平成20年10月 社冷食新工場 竣工 平成27年12月 ボイラー設備入替(クリーンエネルギー「LNG」天然ガス使用ボイラー) 平成30年7月 本社冷食第二工場、おにぎりライン増設 令和 4年5月 本社冷食工場、シューマイライン増設 |