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    群馬県公団・公社・公益

    公益社団法人全国食肉学校

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    企業概要

    事業内容 食肉技術に関する様々な事業を行っています。

    ・教育訓練事業
    北は北海道、南は沖縄まで全国各地より学生として学びにきます。産地食肉センターからの派遣、食肉企業の幹部候補生、精肉店の後継者、牛豚生産者で六次産業化を目指す後継者、飲食業の後継者、そしてハム・ソーセージや焼き肉店の企業を志す若者が全寮制で1年コース、半年コース、3ヶ月コースで学んでいます。

    ・教育研修事業
    本校独自のオープンセミナーや食肉企業と連携して行う企業提携セミナーを行っています。企業提携セミナーは、国内のみなならず、世界各国に講師を派遣し、和食文化の普及と和牛輸出拡大のお手伝いをしています。また、世界各国から一流レストランのシェフたちが本校を訪れて、研修を受けています。

    通信教育事業
    「食肉流通業務実践コース」、「食肉の原価計数管理コース」及び「食肉関連法規コース」の3コースを実施しています。

    ・食肉販売技術管理士
    本校の食肉販売に関する技術ノウハウの蓄積をもとに、食肉業界初の食肉販売技術に関する資格制度です。

    ・部分肉製造マイスター
    食肉処理技術の維持向上を目的として創設しました。牛豚それぞれの畜種のマイスターとして全国の食肉処理工場等で活躍しています。部分肉製造技術者の真のプロに与えられる資格です。

    ・外国人技能実習制度
    外国人技能実習生向けに修得技能の評価を行うための牛豚食肉処理加工業の公的評価システムの認定を受け技能評価試験を実施しています。

    ・お肉検定
    私たちの身近な食材であるお肉「牛肉・豚肉・鶏肉・ハムやソーセージなどの食肉加工品・内臓肉などの副産物」の生産から流通、消費、調理にいたるまでの知識を深めていただくための検定試験です。1級・2級があり8,000人を超える方が合格しました。

    ・食品衛生管理者登録講習会
    ハム・ソーセージを等の食肉製品を製造販売するために必要な「食品衛生管理者」になるための講習会です。群馬県知事の登録を受け、毎年実施しています。

    ・書籍販売
    肉の知識・技術についての書籍「食肉処理技法シリーズ 牛・豚部分肉編」等の販売を行っています。

    ・食肉製品販売事業
    豚肉等の加工用原料を仕入れ、塩せき、熟成、加熱・スモークし、冷却したのち、真空包装した食肉製品を、地元の道の駅及びレストラン並びにインターネット等をとおして販売しています。
    創業/設立 1973年11月
    本社所在地1 群馬県佐波郡玉村町大字樋越1794
    電話番号 0270-65-2571
    代表者 八木岡 努
    出資金 31億4,500万円
    事業収入 2億5,966万円(2024年3月期)
    従業員数 16名(2024年3月現在)
    上場区分 非上場