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    山形県食品

    株式会社サンコー食品

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    企業データ
    資本金: 7000万円
    売上高: 50億円
    株式上場: 非上場

    地産地消で、毎日の食卓に健康とおいしさを。

    目次

    私たちの事業

    事業内容

    食品製造業
    (牛乳・納豆・麺類・こんにゃく・惣菜・米飯)

    私たちの特徴

    事業・商品の特徴

    おいしさ、安全、地産地消

    当社は、山形県で広く親しまれている「おいしいサンコー牛乳」を製造、スーパーヤマザワの食品を支える会社です。
    デリカセンターでは惣菜や寿司などを、日配工場では牛乳や納豆などを製造し、品質と物量の安定供給を強みとしています。
    国産、特に山形県産の食材を使った地産地消を重視し、健康的な郷土料理の継承も大切にしています。

    社風

    懐かしさの中に、新しい価値を創る

    健康的で懐かしい郷土料理の味を活かし、地元産の食材を使った商品を開発・製造しています。時代に合った新しい味を生み出すため、製造工場と商品開発は頻繁に意見交換。アットホームな雰囲気の中で、穏やかな社員が協力し、お客様に「健康とおいしさ」を届けています。

    キャリアに関する社内制度

    現場を経験し、成長できる環境

    従業員の成長をサポートするため、内定者から若手まで段階的な研修制度を設けています。また、業務に必要な食品や設備に関する資格取得を支援します。
    入社後は製造ラインを経験し、商品の流れを理解。現場を知ることで、将来のマネジメントに必要な基礎を築きます。
    実際に店舗を視察する研修も実施し、商品開発に活かしています。

    写真からわかる私たちの会社

    福利厚生・研修・社内制度

    福利厚生・社内制度

    ・制服貸与
    ・慶弔金制度
    ・ヤマザワグループ買物優待制度
    ・ヤマザワグループ従業員持株会
    ・団体保険適用
    ・健康診断

    研修制度

    ・内定者研修・新人研修
    ・若手研修
    ・業界研修
    ・安全衛生研修等

    自己啓発支援

    資格取得支援
    (食品衛生責任者・ボイラー技士・調理師・食品表示診断士・惣菜管理士など)

    職場環境

    • 平均残業時間
      (月間)
      11.0 時間
    • 平均有給休暇取得日数
      (年間)
      11.0日
    • 育児休業取得者数/対象者

      男性:取得者2名(対象者2名)
      女性:取得者1名(対象者1名)

    最終更新日:

    社員について

    • 平均勤続年数
      8.0年

    最終更新日:

    会社概要

    創業/設立 1975年4月
    本社所在地1 〒990-0821 山形県山形市北町4丁目15-5MAP
    事業所 株式会社サンコー食品 本社 日配工場 デリカセンター
    (山形県山形市北町4丁目15-5)
    代表者 代表取締役社長 古山 利昭
    資本金 7000万円
    売上高 50億円(2025年2月期)
    従業員数 278名(2025年8月現在)
    上場区分 非上場
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