東京都フードサービス|専門店(フード)
株式会社京橋千疋屋
- -
-
116 フォロワー
東京都を中心に店舗がある、果物やケーキの販売・フルーツパーラーを経営している明治14年創業の果物専門店です。
目次
私たちの事業
果物の世界で“ワクワク”した毎日を
私たちの取り扱う<果物>は
古くから贈答品として親しまれてきました。
現在も、生産者さん、流通業者さん、仲卸業者さん、研究者さん等々、
たくさんの人々の努力により、その美味しさ美しさに磨きをかけ続けています。
一般的な種類だけでも、夏はマンゴー・桃、秋には栗。冬なら洋梨、みかん、苺、柑橘類というように、シーズンごとに取り扱う果物も多彩です。同じ果物でも時期よって一番美味しい産地が変化します。
見たことのない果物があることや、
知っている果物にもたくさんの種類があることに気づきます。
また、熟す前の状態で仕入れますので、
お客様に提供する際は「食べ頃」を見極める必要があります。
誰だって、最初は小さな種。
でも、やがて芽を出し、葉をつけ、花をつけ、果実を結ぶ。
種には大きな夢と希望が詰まってます。
何度も何度も果物を見たり食べたりしながら
毎日、毎年、新しい発見をすることで
広くて深くて終わりのない果物の世界を楽しんでみませんか。
私たちの特徴
職場の雰囲気
自分に合った仕事環境と充実のプライベートを
「千疋屋」は実は3社あります。
「日本橋総本店」「銀座千疋屋」と私たち「京橋千疋屋」。
「京橋千疋屋」は明治14年に日本橋総本店から「暖簾分け」し明治14年創業しました。
京橋千疋屋の店舗数は20店舗あります。
異動もありますが、ほとんどの店舗が山手線上の駅近くにあります。
「千疋屋」の中でも京橋千疋屋は店舗数が多く、
ご来店くささるお客様の目的も年齢層も、店舗ごとに様々です。
一緒に働く仲間とお互い成長できる環境か、
通いやすいのはどこか…といったように
各個人を見て配属や異動をお願いしております。
また、いい仕事には充実のプライベートが大切!
休日は月9~10日。夏季休暇3日、冬季休暇3日あり、年間休日は120日です。
早番は18時には退勤できますし、残業は月20時間程度なので、仕事後に友達や家族と過ごす時間は十分にあります。
産休・育休制度も整っており、
女性だけでなく男性の育児休業取得実績もあります。
研修制度
一緒に楽みながら学んでいきましょう!
入社してすぐに2週間程度の研修があります。
他社の新入社員さんたちと一緒に、外部の新入社員研修を受けたり、希望の職種以外の職業体験をしたり。
日常生活の中ではなかなか足を運ぶことが無い市場にも行きます。
約2週間で、すべての仕事を覚えていただこうとは思っておりません。社会人としてのスタートを切っていただくための時間です。
仕事は一日一つ覚えれば、一か月で20個覚えられます。ひとつひとつ、自分のものにしていっていただければ大丈夫。
入社して半年目にフォローアップ研修がありますし、一年後、後輩ができるころには、少し自信がついた自分に気が付けると思います。
福利厚生
学ぶ姿勢を持ち続けること~資格取得報奨金制度
「掛け紙(熨斗紙)にお名前を筆ペンで書くことがあり、綺麗に書けるようになりたくて毛筆書写を勉強してます」という方もいれば、
「入社して2年たち、調理師試験受験するので実務経験証明書をお願いします。」と調理師の資格を受験され、取得されたり、
全従業員に取得を推奨している「販売士3級と2級」を同時に受検され合格し、「次は販売士1級を取得してみせます!」と話してくれた方もいます。
それぞれの仕事に携わる中で、興味を持つ内容は違いますが、どんなことでも構いません。
会社全体で「学ぶ姿勢を持ち続けること」を大切にしており、「継続的に学び続ける風土づくり」を目的とし、資格取得報奨金制度を設けております。
私たちの仕事
果物や洋菓子の販売・フルーツパーラーでの調理やホールサービス、製菓製造
高級果物・果物加工食品・洋菓子の販売。
フルーツパーラー・軽食・洋食の調理・ホールサービス。
洋菓子の製造(グループ会社)。
自然の恵みである果物の品質と熟度を
吟味・厳選し最高品質の果物を提供しております。
「友人のお見舞いに旬の果物を持っていきたい。」
「母への贈り物を一緒に選んでほしい。」
果物は特別な1日を彩る食べ物。ご要望も複雑です。
京橋千疋屋の商品・サービスを通じて
お客様との会話からニーズをひも解いていき
期待に応えていくことが、一番重要な仕事です。
そのため、商品構成や店舗独自の商品開発、
売上目標の設定に至るまで
各店舗主導で行っているのが特徴。
創業から引き継がれてきた
お客様の心に残る上品な味や接客を守りながらも、
老舗にしばられることなく
オリジナリティ溢れる商品やサービスにも挑戦するよう
意見を出し合いながらカタチにしています。
職種別に仕事を知る
-
接客(販売)
果物や洋菓子の販売をお願いします。
ご進物としてお求めいただくことが多いので、「掛け紙(熨斗紙)」についても知識を得られます。 -
接客(ホールサービス)
フルーツパーラーにて、ホールサービスをお願いします。
お店の第一印象を決める大事なポジションです。笑顔でお出迎えをお願い致します。 -
調理
フルーツパーラーでの調理をお願いいたします。
パフェやワッフル等のデザートだけでなく、パスタ・サンドイッチ・ハヤシライスなどの軽食もございます。
「ちょうど今が食べ頃!」の果物を使いパフェに仕上げる「ワクワクする」仕事です。 -
製菓製造
京橋千疋屋で販売している洋菓子製造をお願いいたします。
ショートケーキ、ムース、ババロア、ゼリー、アイスクリーム、サバラン、焼き菓子・・・果物がメインのケーキです。果物の食べ頃やカットの方法等、果物の取り扱いも学べます。
福利厚生・研修・社内制度
- 転居を伴う転勤なし
福利厚生・社内制度
交通費支給(月3万円まで)
昇給年1回
賞与年2回
各種社会保険完備
制服貸与
商品割引
資格取得報奨金制度
退職金制度
研修制度
入社してすぐに2週間程度の研修があります。
他社の新入社員さんたちと一緒に、外部の新入社員研修を受けたり、希望の職種以外の職業体験をしたり。
日常生活の中ではなかなか足を運ぶことが無い市場にも行きます。
約2週間で、すべての仕事を覚えていただこうとは思っておりません。社会人としてのスタートを切っていただくための時間です。
仕事は一日一つ覚えれば、一か月で20個覚えられます。ひとつひとつ、自分のものにしていっていただければ大丈夫。
入社して半年目にフォローアップ研修がありますし、一年後、後輩ができるころには、少し自信がついた自分に気が付けると思います。
自己啓発支援
「掛け紙(熨斗紙)にお名前を筆ペンで書くことがあり、綺麗に書けるようになりたくて毛筆書写を勉強してます」という方もいれば、
「入社して2年たち、調理師試験受験するので実務経験証明書をお願いします。」と調理師の資格を受験され、取得されたり、
全従業員に取得を推奨している「販売士3級と2級」をすぐに取得され、「次は販売士1級を取得してみせます!」と話してくれた方もいます。
それぞれの仕事に携わる中で、興味を持つ内容は違いますが、どんなことでも構いません。
会社全体で「学ぶ姿勢を持ち続けること」を大切にしており、「継続的に学び続ける風土づくり」を目的とし、資格取得報奨金制度を設けております。
職場環境
-
平均残業時間
(月間)20.0 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)12.5日
-
役員および管理職に占める女性の割合
役員: 16.7%
管理職: 33.3% -
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者1名(対象者1名)
女性:取得者5名(対象者5名)
最終更新日:
社員について
-
平均年齢34.0歳
-
平均勤続年数7.8年
-
新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2023年度:採用人数9名、うち離職者数0名
2022年度:採用人数5名、うち離職者数1名
2021年度:採用人数12名、うち離職者数6名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2023年度:男性0名、女性9名
2022年度:男性0名、女性5名
2021年度:男性2名、女性10名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 1881年10月 |
---|---|
本社所在地1 | 東京都中央区京橋1-1-9MAP |
事業所 | 中央区(本社・1店舗) 千代田区(4店舗) 豊島区(2店舗) 渋谷区(3店舗) 港区(1店舗) 杉並区(1店舗) 台東区(1店舗) 町田市(1店舗) 藤沢市(2店舗) 横浜市青葉区(1店舗) 船橋市(1店舗) 江東区(通販事業部・物流管理部・グループ会社洋菓子製造部)。 |
代表者 | 代表取締役 谷 清行 |
資本金 | 1350万円 |
従業員数 | 100名(パートアルバイトスタッフ320名)(2023年12月現在)
上記とは別に、グループ会社として「有限会社センビキヤプランニング(京橋千疋屋の洋菓子製造部)」があります。製造部の社員は30名、パートアルバイトスタッフが30名働いています。 |
上場区分 | 非上場 |