東京都|大阪府フードサービス|専門店(フード)
株式会社アール・ティー・コーポレーション
- -
-
1 フォロワー
- 3年連続で業績アップ
- No.1のサービス(製品)あり
- 語学力が活かせる
- SDGsの取り組みに積極的
高島屋内の社員食堂から始まり、現在では「外食・給食・製造」の3つの事業を柱に全国100事業所以上を展開しています。
目次
私たちの事業
株式会社高島屋が100%出資の安定飲食企業!
≪安心・安定の飲食企業≫
高島屋グループ唯一の総合飲食企業として、台湾発の世界で人気を集める「鼎泰豊」を始めとする外食事業を中心に、カフェや社員食堂、製造事業など全国100店舗以上を展開しています。
安定した経営基盤のもと、コロナ禍でも新規出店を進める成長企業です!
≪福利厚生・研修≫
高島屋グループならではの充実した福利厚生に加え、弊社独自の海外研修なども行っております。
また、全社的に労働時間を徹底しており、残業代は1分単位で手当てを別途支給しています。
新入社員で社会人1年目を迎える上での制度、教育体制、経営母体などが整っており、やりたいことに挑戦しやすい環境で、スムーズかつ不安なくスタートできるのが弊社の強みです。
≪メッセージ≫
是非、一緒に「食」を通じて社会に貢献するお店や企業を創り上げていきませんか?
私たちの特徴
企業理念
「いつも、人から。」
~私たちは美味しく、楽しく、心地よい食文化を創造し、食を通じて社会に貢献する企業を目指します~
事業戦略
☆全国100事業所以上を展開☆
アール・ティー・コーポレーションの一番の強みは、多種多様な事業・ブランド展開を行っていること。
「外食・給食・製造」3つの事業を手掛けており、コロナ禍でもボーナス満額支給&新規出店を続けて参りました。
例え不測の事態が起こったとしても、同じ会社内で支え合えることが弊社の大きな強みす。
更に、キャリアプランも人それぞれ。
同じブランドで長く腕を磨く人もいれば、複数のブランドや事業を経験する人、ホールとキッチンの二刀流を目指す人や本部スタッフなど、夢の数だけ可能性が広がっています!!
ビジョン/ミッション
☆社長メッセージ☆ ~外食業界のエクセレント・カンパニーを目指しています~
私たちが何よりも大切にしているのはお客様の「笑顔」と「満足」です。
そして、それを実現するために は働く私たちが日々、「やりがい」と「喜び」を感じられることが何より重要です。
世の中やお客様の行動はこれからも変化し続けます。
今後 も業界内での競争は更に激化し、多様化していきます。
そのような中 で「本当においしいもの」「こころのこもった心地よいサービス」への期待は更に高まっていきます。
お客様に、期待を上回る「感動」をもたらすには、お客様ニーズを常に探り続け、味にこだわり、サービスを磨き、そのクオリティアップを常に続けていくことが不可欠です。
外食業界で顧客満足度No.1の企業 になることを私たちは目指しています。
またアール・ティー・コーポレー ションは、一人ひとりが働く喜びを感じられる企業でありたいと考えています。
なぜなら、私たちはお客様がいかに幸せな時間をお過ごしいただくのか、常日頃より腐心していますが、自身もハッピーでやりがいを感じることなしに、それは達成 できないからです。
給与ベースアップや休日数増、総労働時間の短縮といった待遇改善を図るとともに、自己研鑽のための研修制度や教育プログラムを整備し、自ら成長しキャリア形成できる環境作りをしています。
働きたい外食企業でNo.1になることも私たちの目標の一つです。
私たちは「食」でお客様を幸せにすることに、情熱を抱く人材を求めています。
感動をもたらすお店作りを目指 し、仲間と一緒に、チャレンジをしませんか。
代表取締役社長 高田 明宏
写真からわかる私たちの会社
職種別に仕事を知る
-
ホール職(マネジメント候補者)
まずはお客様と一番近い距離で、お出迎えからお見送りまでの一連の流れを習得していただきます。
リピーターの方が多いブランドばかりなので、お客様との会話を楽しむことが出来るのも醍醐味です!
是非、ブランドだけでなく貴方のファンも増やしていきましょう!! -
キッチン職(調理師)
技術が必要な調理も、勤務時間内でしっかり練習の時間を設けているため、未経験でもご安心ください!調理師の資格が無くても、挑戦してみたい方大歓迎です◎
一年に一度の技能テストもあり、目標が立てやすい環境です。(技能手当あり)
この会社で働くメンバー
2024年入社
ホール担当
K.M
鼎泰豊 渋谷スクランブル店
早く黒服を着られるように毎日頑張りつつ、お客様とのコミュニケーションを大切にしています!
東京聖栄大学健康栄養学部管理栄養学科 出身
家政・生活科学系専攻
2024年入社
キッチン担当
M.H
鼎泰豊 スカイツリータウン・ソラマチ店
主に成形台を担当し、小籠包を握る練習をしています!
香川調理製菓専門学校調理師科・製菓科併修コース 出身
文理融合専攻
2023年入社
ホールリーダー
S.O
鼎泰豊 アトレ恵比寿店
学生時代4年間で身に付けた接客スキルと専攻分野の知識を活かすことが出来ると考え、入社を決めました!
東北工業大学工学部建築学科 出身
土木・建築系専攻
2021年入社
リーダー
H.I
リナストアズ コレド室町店
リーダーとして、スタッフ全員が笑顔で、最高の料理とサービスが提供できる環境作りを目指しています。
東京ベルエポック製菓調理専門学校 出身
文理融合専攻
2021年入社
管理栄養士
R.N
ケータリングフォション ガストロノミー
現場の皆さんとの会話を大切に、美味しく安全な食事の提供を心掛けています。
東京家政学院大学 出身
家政・生活科学系専攻
福利厚生・研修・社内制度
- 社宅・独身寮あり
- 企業独自の育児休業あり
- 企業独自の介護・看護休暇あり
- 家族手当あり
- 社員食堂・食事手当あり
- 異動希望を申請できる
- 実力主義の評価制度あり
- 海外研修制度あり
- 資格取得支援制度あり
福利厚生・社内制度
・社員割引制度
・社員持ち株会制度
・退職金制度
・財形貯蓄制度
・自己申告制度
・高島屋買い物割引制度
・育児介護勤務制度
・研修・資格取得支援制度
・高島屋グループ共済会
・高島屋健康保険組合
・社員食堂あり
・社員寮あり
など
研修制度
<1年目>
・新入社員研修
・OJT研修
・人事面談
<2年目以降>
・リーダー研修
・マネージャー研修
・調理スキルアップ研修
など
キャリアコンサルティング制度
・人事面談(1年目は年に数回実施)
・人事考課制度(毎年実施)
・自己申告表によるヒアリング(毎年実施)
社内検定制度
≪社内技能試験≫
1年に1回実施。
試験結果によってお給料にプラスで手当が付きます。
(2千円~5万5千円/毎月)
諸手当
・交通費全額支給
・特別店舗手当(1万円/1ヵ月)
・食事手当(約6千円/1ヵ月)
・技能手当(2千円~5万5千円/1ヵ月)
・資格手当(対象の方)
・役務手当(対象の方)
・生活手当(扶養人数に応じて)
職場環境
-
平均残業時間
(月間)12.1 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)8.9日
-
役員および管理職に占める女性の割合
役員: 0%
管理職: 14.9% -
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者2名(対象者4名)
女性:取得者4名(対象者4名)
最終更新日:
社員について
-
平均年齢39.8歳
-
新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2024年度:採用人数19名、うち離職者数2名
2023年度:採用人数32名、うち離職者数7名
2022年度:採用人数17名、うち離職者数2名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2024年度:男性5名、女性14名
2023年度:男性14名、女性18名
2022年度:男性9名、女性8名
最終更新日: