
北海道食品|農業・林業
株式会社牧家
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- No.1のサービス(製品)あり
「牧場から食卓へ」を合言葉に牧場経営から乳製品の製造・加工、販売、商品開発、レストランまで多角的に展開しています

目次
私たちの事業
牧場から食卓へ
北海道伊達市の内浦湾を望む丘陵地帯に私たちの牧場はあります。
およそ80haの牧草地では、アングラー種をはじめとする乳牛を、放牧を基本に飼育しています。
牛が健康である事、それが良い乳製品作りの基本であり、
『食品』という私たちの生活にとって当たり前なものだからこそ、「原材料の生産過程も大切にしたい」と私たちは考えています。
牧場から食卓へ届く乳製品そのものを通して、私たちの牧場の様々な風景を感じてください

私たちの特徴
事業・商品の特徴
日本に誇れるブランドへ!牧場から食卓へ、地域協力が基盤
北海道伊達市。内浦湾を望む丘陵地帯に自社牧場を有し、「牧場から食卓へ」を合言葉に牧場経営から乳製品の製造・加工、商品開発、販売、レストランまで多角的に展開しています。生乳の生産は自社牧場だけではなく、地元JAや酪農家と連携して牛の健康管理や衛生管理に厳しい基準を設けるなど、地域一丸となって良質な生乳づくりに取り組んでいます。地元で生産され、牧家で加工されたその名も「だて牛乳」は、地元小中学生の給食にも、ふるさとの味として提供。“メイドイン・だて”の飲むヨーグルト、白いプリンに代表される菓子類は、地域のみなさんから「牧家」さんの名前でしたしまれ、今やその商品の販路は全国に広がっています。

ビジョン/ミッション
土・草・牛にこだわる。安全な製品は従業員の意識から
牧家のこだわりは、のんびりと牛が草を食む地面の下にも隠れています。一見どこも同じように見える牧場の風景。実は土壌・土質が細かく異なります。私たちは地質学者との調査に基づき、科学的・物理的・生物的改良で土の性格に応じた牧場を作りました。土と牧草、そして牛への細やかな気配りから生まれた生乳をおいしく食卓に届ける品質管理も徹底しています。衛生・検査工程の充実にくわえ、社内の勉強会や衛生チェックから「安全な製品は従業員の意識から生まれる」ことを周知しています。また、2008年からは台湾の飛牛牧場と「白いプリン」製造技術の提携をおこなっております。

社風
「仕事への想い」が、自分にとっての気づきに~先輩の声~
牧家の「自社で牧場を所有し、牛を育てる」という一次産業からその商品を販売する、六次産業を展開していて、自分で作り、届けるという「食のワンストップ」を徹底している点に強く心を惹かれました。
選考は数社受けましたが、牧家の面接は沢山いる学生の一人ではなく私個人を見てくれたことが嬉しかったです。
仕事内容はもちろん、どんな人と一緒に働きたいのか?ということも就活にはとても重要なことだと思います。
成功も失敗も温かく見守ってくれる上司や先輩がいる、そんな会社の選び方もあるかもしれません。
ゆくゆくは先輩たちのように後輩の成長を大切にできるような人になりたいです。

私たちの仕事
~牧場から食卓へ~地域と共にお客様に愛される商品を~
牧家には生産・加工から販売まで「食」にまつわる広大なフィールドがあり、働く中で出会った夢を追求するキャリアアップも可能です。実際に働き始めてから、レストランから工場や営業へ転身し、異なる立場の経験を活かして活躍する先輩もいます。はじめはベテランの先輩や地元のお客様の声に素直に耳を傾け、コツコツ信頼と経験を積み上げることが大切です。

福利厚生・研修・社内制度
- 家族手当あり
- 資格取得支援制度あり
福利厚生・社内制度
退職金制度、財形貯蓄制度、慶弔見舞金、定期健康診断(年2回)、マイカー通勤可・団体定期保険、育児休業制度、介護休業制度、育児短時間勤務・時差出勤制度、子の看護休暇、GLTD(団体長期傷害所得補償保険)、年次有給休暇ストック制度、親睦会の開催、永年勤続表彰、外部研修・セミナー受講制度、全従業員勉強会
※入社後、異動により転居が必要な場合は、引越費用、敷金、礼金、仲介料等の諸費用負担
研修制度
内定者研修、入社時研修、セミナー受講制度、全従業員勉強会、キャリア別研修(若手フォローアップセミナー、リーダー研修など)、ハラスメントセミナー
自己啓発支援
部門別資格取得支援制度
キャリアコンサルティング制度
・人事担当者とのキャリアに関する面談を実施(不定期)
社内検定制度
外食部門…マネジメントライセンス、製造部門…階層別業務取得チェック制度
職場環境
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平均残業時間
(月間)11.3 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)11.0日
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役員および管理職に占める女性の割合
役員: 0%
管理職: 28.6% -
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者3名(対象者4名)
女性:取得者2名(対象者2名)
平均残業時間
月平均:11.35時間
最終更新日:
社員について
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平均年齢37.0歳
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平均勤続年数8.6年
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新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2025年度:採用人数8名、うち離職者数0名
2024年度:採用人数3名、うち離職者数0名
2023年度:採用人数3名、うち離職者数0名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2025年度:男性0名、女性8名
2024年度:男性2名、女性1名
2023年度:男性2名、女性1名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 1990年12月 |
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本社所在地1 | 北海道伊達市乾町201番地292MAP |
事業所 | ● 事務所 ロジスティクスセンター 北海道伊達市松ヶ枝町65-11 弄月事務所 北海道伊達市弄月町240番地12 札幌営業所 札幌市白石区菊水6条2丁目6番30号 採用担当 札幌市白石区菊水6条3丁目1番26号 株式会社アレフ内 ● 工場 弄月工場 北海道伊達市弄月町46番地30 松ヶ枝工場 北海道伊達市松ヶ枝町43番地16 長和工場 北海道伊達市長和町245番地3 ● レストラン びっくりドンキー東室蘭店 北海道室蘭市東町1丁目3番地 びっくりドンキー苫小牧光洋店 北海道苫小牧光洋町1丁目1番地 びっくりドンキー苫小牧東店 北海道苫小牧市新開町3丁目1番地 びっくりドンキー伊達店 北海道伊達市梅本町57番地1の内 洋麺茶屋牧家伊達店 北海道伊達市梅本町57番地1の内 ゴンチャ札幌赤れんがテラス店 札幌市中央区北2条西4丁目 赤れんがテラス1階 ゴンチャ札幌アピア店 札幌市中央区北5条西4丁目 札幌アピア ゴンチャ三井アウトレットパーク札幌北広島店 北広島市大曲幸町3丁目7-6 三井アウトレットパーク札幌北広島2階 ゴンチャイオンモール札幌発寒店 札幌市西区発寒8条12丁目1-1 イオンモール発寒1階 ● 牧場 牧場、ミルキングパーラー(搾乳施設) 北海道伊達市乾町201番地292 |
代表者 | 庄司 大 |
資本金 | 1000万円 |
売上高 | 50億円(2024年12月期) |
従業員数 | 89名(2024年12月現在)(2024年12月現在) |
上場区分 | 非上場 |
沿革 | 1990年12月 農業生産法人 (有)アレフ牧場設立 1991年 4月 同社創業 肉牛、乳牛の畜産経営を開始 1993年 ドイツ原産の乳肉兼用牛「アングラー」種導入、繁殖開始 1994年 肉製品加工所 開業 フランチャイズレストラン事業開始 1996年 6月 乳製品加工場(現 弄月工場) 開業 1997年 乳製品の一般販売開始 1999年 9月 洋麺茶屋牧家 営業開始 2000年 8月 地元学校給食への牛乳供給開始 2002年 5月 有限会社牧家に商号変更 松ヶ枝工場(プリン・スイーツ)開業 2003年 5月 弄月事務所 開業 2005年 自社ネットショッピングサイト営業開始 2006年 8月 弄月工場にて厚生労働省旧「総合衛生管理製造過程」の承認を受ける 2008年 2月 飛牛牧場(台湾)と牧家の白いプリン技術提携 2008年 4月 株式会社牧家に商号変更 2008年11月 ドイツ「RSH」(「アングラー」種の保存を図る協会)の特別会員に登録される 2011年 8月 Bocca-shop楽天市場店 営業開始 2014年 6月 第一回ウクレレカンタービレin北海道開催 《以降2019年迄毎年開催》 2014年 9月 Bocca Facebook開設 2017年11月 富華有限公司(台湾)と売買契約締結 2018年 2月 飛牛牧場(台湾)と牧家飲むヨーグルト技術提携 2018年 4月 牧場に自動搾乳システム導入 2019年 8月 ロジスティクスセンター開業 10月 長和工場開業 2020年 6月 食品衛生法改訂「HACCP義務化」により弄月・松ヶ枝・長和工場にて「HACCPに基づいた製造管理」を開始 2020年 8月 Bocca Instagram開設 2020年12月 牧家設立30周年 2022年 6月 BoccaTwitter開設 2023年 4月 ゴンチャフランチャイズ事業開始 2023年 4月 BoccaLINE開設 2025年 3月 令和6年度 北海道産業貢献賞(農業関係功労者)農業関係功労者部門 受賞 |
受賞歴 | 2006年『くん煙チーズソーセージ』 第14回北海道加工食品フェア 奨励賞 (実行委員会会長賞) 2007年『牧家の白いプリン』 第15回北海道加工食品フェア 最優秀賞 (北海道知事賞) 2009年『牧家の白いプリン』 平成20年度優良ふるさと食品中央コンクール 国産畜水産品利用部門 農林水産省総合食料局長賞 2013年『牧家飲むヨーグルト』 『牧家 乳の生菓子 緑のわらべぇ(弄月よもぎ)』 『牧家 乳の生菓子 白いわらべぇ(弄月ミルク)』 以上3品 観光庁主催「世界にも通用する究極のお土産100選」ノミネート 2014年『牧家ももベリーラッシー』 FOODEX JAPAN2014 ご当地ヨーグルトグランプリ 最高金賞 (主催:一般社団法人日本能率協会他) 『牧家飲むヨーグルト』 ご当地ヨーグルトグランプリ 金賞 2017年『牧家の杏仁豆腐』 FOODEX JAPAN2017 FOODEX美食女子グランプリ スイーツ部門 銀賞 2018年『牧家飲むヨーグルト』 FOODEX JAPAN2018 FOODEX美食女子グランプリ 金賞 2019年『牧家飲むヨーグルト生乳100』 FOODEX JAPAN2019 FOODEX美食女子グランプリ ドリンク部門 銀賞 ママの愛部門 金賞 2022年『かけるチーズソースカンコワイヨット』 日本商工会議所主催「第62回全国推奨観光土産品審査会」食品部門 特別審査優秀賞 2025年『株式会社 牧家』 令和6年度 北海道産業貢献賞(農業関係功労者)農業関係功労者部門 受賞 ※伊達市長の推薦をいただき、受賞させていただきました |