大阪府商社(食品)|食品|商社(総合)
株式会社幸田
- -
-
216 フォロワー
企業データ
受付状況
「老舗酒屋×デジタル」実践型デザイン思考で挑戦する5daysインターン
- 26卒
- インターンシップ
デザイン思考などの汎用的なスキルを学びながら、「飲食業界とその先にいる沢山のお客様を盛り上げるためのおもろいアプリ」のコンテンツを考え、形にするという実践的な内容のインターンを5日間開催します。
特にデジタルマーケティングの要素も取り入れた、本当の仕事体験が可能です。
開催場所は大阪市内の別会場を予定しています。
身につく力
目的に向かってチャレンジする実行力
課題に対し論理的にアプローチする思考力
課題の解決に向けたプロセスを明らかにし準備する力
プログラム
趣旨・目的 | 汎用能力は、どんな状況でも使えるスキルのことを指します。 特定の場面に限らず、いろんなシチュエーションで活躍できるので、就職活動や仕事をする時にもとっても役立ちますよ。 学生のみなさんには、どんな業界や職種でも活かせる「課題解決の思考プロセス」をインターンを通じて学んでいただきたいと思っています。 具体的には、問題に直面した時に「何が問題なのか」「なぜその問題が起きたのか」「どうすれば改善できるのか」を論理的に考える力を育てます。 この力を身につけることで、どんな課題にも素早く、そして効果的に対応できるようになります! 今回のインターンでは、飲食・外食業界の課題を例にして、実際の飲食店が直面する具体的な問題を通じて、課題の発見から解決までのプロセスを体験できます。現実の場面で即応できる汎用スキルとしての思考プロセスをしっかり身につけていきましょう! |
---|---|
種類 | 汎用的能力活用型インターンシップ 職場における実務体験を含むプログラム |
実施内容 | ■開催内容の概略 ・1日目 課題解決コース 社会的課題・業界の課題・ミナミの課題のFABE分析・G-PDCAサイクル 目標1問題発見 目標2課題形成 目標3課題解決(アクションプラン) ・2日目 デザイン思考コース 1日目の情報をもとに ペルソナ設計について実践で学ぶ ・3日目 デザイン思考コース 1日目の情報をもとに VPC(バリュープロポジションキャンバス)について実践で学ぶ ・4日目 新規事業実践コース 1日目の情報をもとに2日目・3日目のデザイン思考を利用して、 新規事業の企画検討の実施 ・5日目 新規事業実践コース 発表フィードバック 4日目から引き続き実施。最終的な結論と発表を行い、 発表に対するフィードバックの実施。
|
フィードバック |
最終日に現場の社員より、5日間の総括とともにそれぞれの発表に対してのフィードバックを実施します。 |
実施時期・期間 | 2024年8月21日(水)・22日(木)・23日(金)と、 28日(水)・29日(木)の全5日間 13時~18時の5時間を予定しています。 ※開場は12時30分頃
|
職種分類 | 一般事務、 宣伝・広報、 人事・教育・労務、 総務・業務、 物流・在庫管理、 調査・マーケティング、 商品企画・プランニング、 経営企画、 法人向け営業(既存顧客メイン)、 法人向け営業(新規開拓メイン)、 個人向け営業(既存顧客メイン)、 個人向け営業(新規開拓メイン)、 営業推進・販売促進 |
待遇・報酬 | 報酬・交通費の支給無し |
実施場所 | 大阪府 |
実施場所詳細 | 大阪市内での開催を予定しています。 詳細は後日ご連絡いたします。 |
応募方法
応募受付に関する 補足事項 |
応募受付期間 7月29日(月)~8月12日(月)まで |
---|---|
応募資格・条件 | 特になし
|
応募方法 | キャリタス就活よりインターン日程へのご応募をお願いします。
|
募集人数 | 10名程度 |
採用活動開始以降に活用する応募者情報 | あり
3月1日以降の採用広報活動に活用させていただきます。 |
お問い合わせ先 | ◆お問い合わせ先 株式会社幸田 新卒採用担当 〒542-0083 大阪市中央区東心斎橋2-5-27 TEL:06-6211-3914 E-mail:kohda-shinsotsusaiyo@s-kohda.co.jp |
実施計画・実績
本年度のインターンシップ実施計画 | ・夏季 5日間のプログラム(募集人数10名程度)を1回開催予定。 ・冬季 未定 |
---|---|
インターンシップ実施実績 | 2023年 1回開催 参加人数8名 |