- No.1のサービス(製品)あり
- 海外事業展開に注力
- SDGsの取り組みに積極的
アジ・サバの生食用業務用品の市場を創り上げたリーディングカンパニーであり、全国の大手スーパーに納品しています。
目次
私たちの事業
アジ・サバの業務用生食加工で日本一を目指します!
アジ・サバの業務用生食に特化したパイオニア企業として、水産物の細胞破壊を抑える最先端のCAS凍結(セル・アライブ・システム)を導入。その実績を基に海外へも販路を拡大中です。また、水産業界を悩まされているアニサキス対策として、瞬間的巨大電力を用い魚身の品質を損なわずにアニサキスを殺虫する装置を熊本大学産業ナノマテリアル研究所と共同開発しました。この技術は、新聞やテレビにも取り上げられ、お客様からも高い評価を頂いています。業務用を主としてアジ・サバの魚を毎日15t以上加工し、量販店に卸していますが、今では業務用以外に(BtoC)一般消費者向けコンシューマ商品の市場開拓にも力を注いでいます。また、SDGsの取組みとしてアジ・サバ等の未利用資源を使って「贅沢海鮮茶漬け」を開発。さらにサプリの開発に向けて研究を続けています。
私たちの特徴
企業理念
私たちは鯵と鯖で、世界の人々を健康にし豊かな食生活を創造していきます。
【基本方針】
1. 従業員の物心両面の向上に貢献し、従業員の幸せを追及します。
2. 私たちは世の中の役に立ついい会社を創ります。
3. ジャパンシーフーズの事業はあじとさばの業界に絞り、この分野で日本一の企業になります。
4. おいしい食品の供給に全力を傾けます。次にお客様から見て、価値観のある価格で販売します。
5. お客様第一主義にのっとり、相手思考のできる人間集団となります。
6. 行動力とスピードを最も重視します。
7. 独創性を重んじます。
8. 私たちは仕事を通じてお客様から喜ばれ、また心からの感動を与えるように行動します。
9. 私たちはお客様に感謝をけっして忘れず、なおかつ誇りを持って働きます。
10. 私たち従業員はあらゆる事に対して真剣に取り組み、自ら向上させ、目標に向かって力強く努力していきます。
職場の雰囲気
誰にでもチャンスのある職場
先輩・後輩の垣根を越えて、意見交換ができます。誰でもが気づいたことを発言し、
業務の改善提案等に対する褒賞制度があります。
全社員から年に一度、新商品開発のアイデアを募集する企画もあります。
また、年齢に関係なく、個人の力量により管理職に早い時期から就く事も可能です。
技術力・開発力
食品研究室
平成7年に本社でスタートした食品研究室は、その後、年を追うごとに研究に携わるメンバーも増えてきました。
平成17年8月には、東区社領に設備も新しく「食品研究室」として移転し、快適な環境で日々研究を続けています。
写真からわかる私たちの会社
私たちの仕事
創業以来、小さな魚で大きな夢を叶えるように成長を続けています!
【製造部門】
アジ・サバなどの原料の搬入から機械によるカット・盛付・包装・梱包・出荷に至るラインの管理業務。
「安心・安全」を前提に「おいしさ」にこだわり、お客様の食卓がより豊かになる製品をお届けします。
【営業部門】
取引先の定期訪問、販促イベントの企画や、新製品の提案、お客様のニーズに合った商品に関する
情報提供。
【研究開発・品質管理】
新商品の研究開発および原料から加工食品にいたるすべての過程においての菌検査、工場内の衛生管理。
【受注部門】
電話・FAX・インターネットからの注文を入力。伝票作成。
この会社で働くメンバー
2005年入社
所長
興梠 亮(41歳)
営業部・仙台営業所
アジだけで全国のシェアを獲ろう!という姿勢に惹かれて入社しました!
福岡大学経済学部経済学科 出身
経済・経営系専攻
2008年入社
所長
森本 翼(38歳)
営業部・名古屋営業所
社長の「日本一になる!」の言葉に惹かれました!
長崎大学水産学部水産学科 出身
水産系専攻
2009年入社
堀田 陽太郎(37歳)
営業部・関東営業所
「あじやさばで世界の人々を健康にする」という目標に共感を得て入社しました!
水産大学水産情報経営学科 出身
水産系専攻
2018年入社
河上 雄亮(38歳)
営業部・福岡営業所
「ウチの会社はコレ!」といった強みを持っている業態に魅力を感じました!
関西学院大学総合政策学部総合政策学科 出身
文学系専攻
2006年入社
工場長
上梶迫 佑二(40歳)
製造部・箱崎工場
入社3年目でフロアの責任者を任されたりなど、若くてもしっかりキャリアアップできるところが魅力です!
水産大学水産学部海洋水産管理学科 出身
水産系専攻
2013年入社
製造部主任
中井 博紀(34歳)
製造部・箱崎工場
企業理念や基本方針に共感ができ、入社しました!
水産大学水産学部生物生産学科 出身
生物・生命科学系専攻
福利厚生・研修・社内制度
- 社宅・独身寮あり
福利厚生・社内制度
社員1人1人がより充実した仕事をするため、福利厚生制度を設けております。
・社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労働災害補償保険(労災))
・退職金制度(勤続3年以上)
・図書手当
・懇親会
・新年会など
研修制度
・新入社員研修
・営業社員研修
・幹部社員研修
・社員スキルアップ研修など
職場環境
-
平均残業時間
(月間)18.1 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)7.2日
-
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者1名(対象者4名)
女性:取得者4名(対象者4名)
最終更新日:
社員について
-
平均年齢46.2歳
-
平均勤続年数8.9年
-
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2023年度:男性2名、女性0名
2022年度:男性3名、女性1名
2021年度:男性1名、女性1名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 1987年07月 |
---|---|
本社所在地1 | 福岡県福岡市南区井尻5-20-29MAP |
事業所 | ◆本社 〒811-1302 福岡市南区井尻5丁目20番29号 TEL:092-593-7662 FAX:092-593-7663 ◆箱崎工場/福岡営業所 〒812-0051 福岡市東区箱崎埠頭5丁目9-29 TEL:092-632-2135 FAX:092-632-2136 ◆対馬工場 〒817-1725 長崎県対馬市上対馬町泉464番地 TEL:0920-86-3701 FAX:0920-86-3702 ◆食品研究室 〒812-0068 福岡市東区社領1丁目11-9 TEL:092-624-5511 FAX:092-624-5510 ◆関東営業所 〒104-0045 東京都中央区築地6-1-8 協栄ビル5F TEL:03-3549-0571 FAX:03-3549-0581 ◆名古屋営業所 〒456-0072 名古屋市熱田区川並町2丁目23-4F TEL:052-678-5355 FAX:052-678-5360 ◆大阪営業所 〒553-0002 大阪市福島区鷺洲3丁目10-13-105 TEL:06-6451-4002 FAX:06-6451-4003 ◆仙台営業所 〒983-0852 仙台市宮城野区榴岡4丁目6-30 TEL:022-791-5011 FAX:022-791-5012 ◆広島営業所 〒733-0862 広島市西区草津浜19-14金本ビル101 |
代表者 | 井上 陽一 |
資本金 | 1億円 |
売上高 | 43億円(2023年8月期) |
従業員数 | 222(2023年12月現在)
役員5名・正社員94名・パート123名 |
主要取引先 | 大手スーパー |
上場区分 | 非上場 |
沿革 | 1987年7月3日:会社設立、城南区干隈にて工場稼働 1991年:福岡市東区箱崎埠頭に工場移転 2001年:現工場拡張工事完了 2002年:新ライン(F3)で増築、稼働開始 2003年:関東出張所を上野に開設 2004年:関東営業所として、築地内に移転 2005年:研究室拡充の為、社領に増床移転 2006年:中部の拠点として名古屋営業所を開設 2007年:関西の拠点として大阪営業所を開設 2010年:鯵本舗楽天ショップを開設 2011年:鯵本舗公式ショップを開設 2013年:長崎県対馬市にて対馬工場稼働 2017年:井上幸一が代表取締役会長に就任 井上陽一が代表取締役社長に就任 2017年:東北の拠点として仙台営業所を開設 2020年:中四国の拠点として広島営業所を開設 |