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    東京都フードサービス

    株式会社なか卯

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    企業データ
    資本金: 1千万円
    売上高: 341億円
    株式上場: 非上場

    「丼ぶりと京風うどん」を主力メニューとしたファストフードチェーンを全国展開しております。

    目次

    私たちの事業

    ファストフード店、及びそのチェーン本部の経営

    なか卯は「丼ぶりと京風うどん」を主力商品とし、誰もがよくご存知の商品で構成されています。日本に昔からあり、そしてずっと愛され続けている食べ物、それは「丼もの」であり「麺類」です。
    なか卯はこれらの普遍的な商品をゼンショーグループのシステムメリットを活かし、かつ、お客様には「さすが『なか卯』の提供するものは違う」と感じていただけるよう日々開発に取り組んでおります。
    創業時からの「うどん」、当社発展の礎えとなった「親子丼」、その他、カツ丼、カレー等、いずれも『なか卯』のイメージ向上と顧客層の拡大をもたらすものとなってきました。
    元来、食に対しては、程度の差こそありますが、「健康に良いもの」、「おいしくて、お手軽なもの」そして「好ましい雰囲気やサービス」が求められています。
    なか卯はファストフードという括りの中で、お客様にご満足頂ける商品とサービスを常にご提供いたしております。

    私たちの特徴

    組織の特徴

    ほかにはない“和食ファストフード”チェーン。それがなか卯です。

    世代を問わず、全国のさまざまな場所で皆様に気軽においしい和食を楽しんでいただく。そんな「和食ファストフード」ブランドとして、まずは安全・安心な商品であること、そして素材や調理技術、また、ファストフードでは重要なスピード感に徹底的にこだわり、「丼ぶりと京風うどん」の定番に期間限定商品なども加え、こだわりの商品を手頃な価格でお届けしています。
    早くて安く食べられれば良いというスタイルではなく、ファミリー・女性・シニア層の方にも安心して気軽にご利用いただき、おいしい和食を堪能して元気になっていただける。それが「なか卯」という企業であり、お店なのです。

    キャリアパス

    なか卯のキャリアプラン

    なか卯のキャリアプランは、TN(トレーニー)からスタートします。
    その後、COOに至るまで6つの職位を経験し、成長を重ねていきます。
    昇格検定は年に4回実施されており、キャリアアップのチャンスが多く設けられています。
    また、キャリアアップのプロセスでジョブローテーションにより店舗をサポートする部署で活躍するケースもあります。
    自分の頑張り次第で大きく成長できる、それがなか卯のキャリアプランです。

    職場の雰囲気

    なか卯では仲間同士の対話を重視した職場づくりを進めています。

    新入社員は基本的に店舗の営業をマネジメントする「営業部」からスタートし、なか卯の顔であるお店づくりから仕事を覚えていただきます。店舗ではアルバイト・パートのクルーや複数店舗を統括するSI、BMといった社員とのコミュニケーションが重要で、当社ではそうした仲間同士の対話を重視した職場づくりを進めています。また、その後はジョブローテーションを行い、さまざまな業務を体験し、幅広く活躍してもらえる機会を設定しています。

    福利厚生・研修・社内制度

    福利厚生・社内制度

    社会保険完備、従業員特殊会、確定拠出年金、住宅補助制度、資格取得支援制度、家族手当、定期健康診断、慶弔金制度、食事補助制度、単身赴任手当、インフルエンザワクチン補助金

    研修制度

    ■入社前研修
    ・講義
    ・グループワーク
    ・本部業務体験
    ・店舗業務体験

    ■入社後研修
    ゼンショーグループ全体の研修に参加し、講義やグループワークを通じて会社の基本を学んでいただきます。その後、なか卯の研修に参加していただきます。この研修では、接客や商品製造、店舗でのイレギュラー対応など、講義と実技を通じて「店舗営業」を学んでいただきます。研修の最後には、実際の店舗で研修を行います。すべての研修終了後、配属式を経て、各店舗に配属となります。配属後はご自身の店舗で接客や商品製造などの技術を磨きながら、月に1回開催されるフォロー研修で「マネジャー」としての業務を学んでいきます。

    ■新入社員フォロー研修
    1カ月に一度研修を行い、店舗管理に必要な知識を学んでいただきます。研修で学んだことを店舗で練習・実践し、習得した上で次の研修に参加し、新たな業務を学んでいくという流れになっています。新入社員研修を含む1年間を通して研修を行うことで、皆さんの成長をサポートし、飲食業未経験の方でも安心してご入社いただける環境をつくっています。

    ■その他
    役職ごとの研修制度、外部研修

    メンター制度

    教育課との面談

    社内検定制度

    ■昇格検定(年4回実施)
    1.筆記試験
    店舗管理に必要な知識や会社で決められているルールが正しく覚えられているか、知識面を筆記試験で確認します。
    2.実技試験
    店舗で普段行っている接客・商品製造や教育方法を見て評価していきます。この2種類の試験に合格すると職位を上げることができます。ちなみに1年目にすべての検定で合格すると、最短2年目からAMとして活躍することができます。年齢に関係なくチャレンジ できる昇格検定を通じて、どんどんキャリアアップが可能な点は、なか卯の魅力の一つとなっています。

    職場環境

    • 平均有給休暇取得日数
      (年間)
      9.8日

    最終更新日:

    社員について

    • 平均年齢
      34.0歳
    • 平均勤続年数
      9.3年
    • 新卒採用者数と離職者数(過去3年間)

      2023年度:採用人数9名、うち離職者数1名
      2022年度:採用人数10名、うち離職者数2名
      2021年度:採用人数25名、うち離職者数2名

    • 新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)

      2023年度:男性3名、女性6名
      2022年度:男性3名、女性7名
      2021年度:男性17名、女性8名

    最終更新日:

    会社概要

    創業/設立 1966年2月4日
    本社所在地1 東京都港区港南2-18-1 JR品川イーストビル8FMAP
    事業所 455店舗
    代表者 池松 博誠
    資本金 1千万円
    売上高 341億円(2023年3月期)
    従業員数 490名(2024年3月現在)
    上場区分 非上場
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