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一般財団法人食品環境検査協会
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企業概要
事業内容 | 食品は、農畜水産物、缶詰や醤油のような加工食品、現在注目を浴びている機能性食品、それらに使われる食品添加物等、とても多種多様で、私たちの生活を豊かにしてくれています。 普段あまり意識されませんが、食品は安全であることはもちろん、栄養や利便性・嗜好性といった品質を保つことが当然要求されています。しかし、安全と品質を保つ方法はそれぞれの食品や製造状況で異なりますので、実際に維持し続けるのは非常に困難です。 当協会はこれまで蓄積した科学的知見を活かし、主に次の事業で食品等事業者様の「食の豊かさ、食の安全」をサポートしています。 ・食品の安全性確保に係る検査 食品衛生法の登録検査機関として輸入食品の検査 ・健康増進法の登録試験機関として特定保健用食品(トクホ)の試験 ・機能性表示食品の試験(機能性関与成分) ・食品表示に係る検査(栄養成分・食品添加物・アレルゲン) 賞味期限等に係る検査(微生物・官能・物性) ・ペットフードの検査(栄養成分・有害物質) ・食品衛生法に係わるHACCP衛生診断・講習 ・JAS法の登録認証機関として認証業務 … グローバル対応として、FAPAS/FEPAS外部精度管理・ISO/IEC17025試験所認定により検査の有効性を維持し、国際的な規格基準に係る検査も実施しています。 |
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創業/設立 | 1955年5月 |
本社所在地1 | 東京都江東区新木場2-10-3 |
電話番号 | 03-3522-2338 |
事業所 | 東京事業所 東京都江東区新木場2-10-3 横浜事業所 横浜市中区本町4-36 ※建替え工事に伴い移転中 清水事業所 静岡市清水区日の出町1-39 神戸事業所 神戸市中央区港島3-2-1 福岡事業所 福岡市博多区石城町15-24 東京事業所と同じ建物内に本部があります。 |
代表者 | 伊藤 一夫 |
基本財産 | 500万円 |
業務収入 | 1億8,900万円(2022年3月期) |
職員数 | 211名(2024年8月現在)(正職員、嘱託、パート) |
上場区分 | 非上場 |
主要取引先 | 国内外の食品メーカー、食品等の輸出/輸入業者、商社、農畜水産物の生産者、食品添加物の製造・販売者、容器包装メーカー、GMS、生活協同組合、試験研究機関、官公庁 等 |