新卒学生のためのインターンシップ・採用情報サイト

    ログイン/会員登録

    ログイン/会員登録をして、企業からのメッセージやキャリタス就活からのお役立ち情報を受け取ろう!

    東京都ホテル

    森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社

    • -
    • 882 フォロワー
    企業データ
    • 26卒
    • 総合/ホテル/調理コース
    • 職種別(部門別)・コース別採用予定

    “ホテルマネジメント企業”として全国各地で様々なブランドのホテルを展開

    「総合コース」「ホテルコース」「調理コース」の3つのコースで成り立っており、チーム一丸となってホテルを創り上げています。

    募集職種

    総合/ホテル/調理コース

    【総合コース】
    数多くのホテルブランドを全国で展開する当社のホテル&リゾート事業を底支えする総合コース。社会経済や観光業の動向を常にキャッチしながら、ホテルの現場と連携を図り、ホテル運営成功の最善となる戦略を立てていく、プロジェクトを遂行する重要な役割を担います。

    【ホテルコース】
    国内外からのお客様をお迎えする、当社の“顔”となる重要なポジションを担うホテルコース。ホテルの最前線に立ち、あらゆるお客様にご満足いただくための、最高のサービスを提供します。またはホテルの裏側で、お客様にお越しいただくための商品企画や販売促進なども行っていきます。

    【調理コース】
    お客様に食で満足いただくために重要な調理コース。泊まる体験だけでなく、食べる体験からホテルのファンをつくるために、メインダイニングだけでなく、宴会調理、ベーカリー、ペストリーなど、さまざまな分野の“おいしさ”を提供します。

    • 総合コース

      ■オペレーション統括
      業績向上、オペレーション改善、顧客満足度向上を年間運営計画をもとに、ホテル最前線の現場と一体となって推進していきます。
      ■マーケティング/PR
      ホテルという空間を活かした商品企画、様々な媒体を用いた販売促進、媒体の製作、あらゆるメディアを対象とした広報活動などを通して、ホテルの魅力を世の中に発信していきます。
      ■レベニューマネジメント
      リアルタイムなホテル市場の状況や開催されるイベント情報、昨年の動きなどから客室の販売価格を設定し、収益の最大化を図ります。
      ■セールス
      世界的ブランド力のあるホテルチェーン「マリオット・インターナショナル」と、日本初の法人会員制倶楽部「ラフォーレ倶楽部」のネットワーク力を総合し、国内外からお客様をホテルへ集客します。
      ■管理/サポート
      財務経理、人事(採用、健康管理)、総務(法務)、危機管理、内部監査等を行い、安心して働ける環境を整えます。
      ■関連事業推進
      長年のホテル運営で培ったノウハウを活かし、レストラン・カフェ事業や、保育事業など様々な分野での事業展開を行います。

    • ホテルコース

      ■フロント
      お客様の最初と最後に接する、まさにホテルの顔とも言えるポジション。お客様は何かあればまずはフロントへ来られます。臨機応変で柔軟な対応で、快適な滞在をサポートします。
      ■レストランサービス
      お客様のご案内や料理・ドリンクオーダー・提供などの接客を行います。素早く的確な状況判断と、心のこもったおもてなしで、「また来たい」と思わせる快適な時間をお客様に提供します。
      ■イベントコーディネーター宴席や重要な会議がホテルで開催されることもしばしば。オーダーの日程や人数によって宴会場を振り分け、お客様のオーダーを制作に形にするための「肝」となる役割を担います。
      ■ウェディング
      お客様の晴れ舞台にそっと寄り添い、最高の瞬間を創り上げます。豊かな発想とコミュニケーション力で新郎新婦が描くイメージを形にします。
      ■マーケティング
      ホテルの商品企画などを行います。常にアンテナを張り巡らせ、自社のホテルだけではなくマーケット全体を把握したうえで、ホテルならではの魅力的な商品を企画・発信します。
      ■営業
      ホテルの商品を様々なところに売り出していく懸け橋となるポジション。高いコミュニケーション能力と交渉力、ホテルに関する知識を持ち、国内外への営業活動を行っています。

    • 調理コース

      ■レストラン調理
      洋食・和食を中心に展開する各ホテルレストランにて調理全般を担当します。仕込みから盛り付けまで、調理技術を駆使して最高の料理を作ります。
      ■宴会調理
      イベントやウェディングなど、人生で特別な日にお料理で華を添えます。豪華に、正確に、たくさんの食事を提供するために、丁寧でハイレベルなスキルを要します。
      ■ペストリー
      レストラン・ペストリーショップ・ウェディングなどのペストリー業務全般を担います。ブッフェを彩る、コースの最後を締めくくる華やかなデザートなど様々なシーンで提供されるデザートを作ります。
      ■ベーカリー
      ホテルメイドのパン製造を担当するベーカリー。ベーカリーショップでの季節ごとの商品のほか、レストランや宴会、ウェディングなどで提供されるパンに思いを込めて製造していきます。

    目次

    求める人材像

    社会の動きをいち早く捉え、スピード感をもって実行していくために、
    考える力、企画する力、実行する力を養うことを常に念頭において仕事に取り組む。
    「自ら考え、企画し、行動する」それが森トラスト・ホテルズ&リゾーツが求める人財です。

    募集要項

    初任給 【総合コース】
    大学院卒:月給 255,000円
    四年制大学卒:月給 250,000円

    【ホテルコース】
    〈東京・神奈川・大阪勤務〉
    4年制大学卒:月給223,000円
    専門学校2年制・短大卒:月給218,000円

    〈東京・神奈川・大阪以外〉
    4年制大学卒:月給215,000円
    専門学校2年制・短大卒:月給210,000円

    【調理コース】
    〈東京・神奈川・大阪勤務〉
    専門学校2年制・短大卒:月給218,000円
    専門学校1年制卒:月給215,000円

    〈東京・神奈川・大阪以外〉
    専門学校2年制・短大卒:月給210,000円
    専門学校1年制卒:月給207,000円
    昇給 年1回(7月)
    賞与 年2回(6月、12月)
    2024年度実績:年間4.7カ月+個人評価
    諸手当 ■地域手当 ※東京・大阪・神奈川配属は一律8,000円/月
    ■残業手当 ※固定残業制ではございません。別途1分単位での支給となります。
    ■深夜勤務手当
    ■通勤手当   ※上限月15万円まで支給いたします。
    ■家族手当 等
    退職金制度 あり
    退職金制度あり
    勤務地 本社 (東京都品川区)
    当社運営各ホテル
    (東京都・神奈川県・大阪府・宮城県・栃木県・山梨県・静岡県・長野県・滋賀県・京都府・奈良県・和歌山県・長崎県・沖縄県および新規開業予定地)
    勤務時間と勤務体系 【総合コース】
    9:00~17:45(休憩60分)
    ※ホテル勤務時(研修期間含)は、1週平均40時間以内の変形労働時間制(シフト制)となります。

    【ホテルコース】
    1週平均40時間以内の変形労働時間制(シフト制)

    【調理コース】
    1週平均40時間以内の変形労働時間制(シフト制)
    休日休暇 【総合コース】
    土曜、日曜、祝日、年末年始休暇
    ※ホテル勤務時(研修期間含)は、土日祝日問わずシフト制での公休となります(年間107日)。
    その他、有給休暇(入社3カ月後付与)、特別休暇 、結婚休暇、忌引休暇、配偶者出産休暇、生理休暇等、転任転勤休暇、育児・介護休暇等あり

    【ホテルコース】
    年間107日 シフト制 月6~8日
    その他、有給休暇(入社3カ月後付与)、特別休暇 、結婚休暇、忌引休暇、配偶者出産休暇、生理休暇等、転任転勤休暇、育児・介護休暇等あり

    【調理コース】 
    年間107日 シフト制 月6~8日
    その他、有給休暇(入社3カ月後付与)、特別休暇 、結婚休暇、忌引休暇、配偶者出産休暇、生理休暇等、転任転勤休暇、育児・介護休暇等あり
    雇用形態 正社員
    試用期間 あり
    試用期間:3か月間
    ※給与待遇に変動はありません。
    受動喫煙対策 屋内禁煙 屋内原則禁煙(喫煙専用室設置あり) その他、取り組みあり 従業員のみの勤務スペースでは屋内禁煙となっております。 お客様も利用される空間においては、喫煙用の屋内空間もございます。

    採用プロセス・予定

    選考フロー
    • STEP.1 エントリー

      キャリタス就活よりエントリーをお願いします。

    • STEP.2 会社説明会

      WEBにて実施

    • STEP.3 エントリーシート提出

      エントリーシート提出時にご選択いただきます。
      (※総合コース・ホテルコースは併願可能です。)

    • STEP.4 面接

      グループ

    • STEP.5 適性検査

      適性検査

    • STEP.6 面接

      個別

    • STEP.7 内々定

      内々定

    提出書類 履歴書、成績証明書
    健康診断書
    応募資格 大学、短大、専門、大学院を卒業見込みの方
    大学、短大、専門、大学院 卒業の方
    ※日本国内での選考が難しい方には時期の変更やWEB面接など個別対応が可能です。
    採用予定学科系統 全学部全学科
    今年度採用予定数
    (2026年度)
    総合コース  :10名(予定)
    ホテルコース :70名程度(予定)
    調理コース  :20名(予定)
    昨年度採用実績/見込数(2025年度) 総合コース  :14名(予定)
    ホテルコース :57名(予定)
    調理コース  :19名(予定)
    採用に関する補足事項・備考 調理コースのみ:調理・製菓学科

    採用実績

    <大学院>
    筑波大学、早稲田大学
    <大学>
    青山学院大学、桜美林大学、大阪観光大学、大阪教育大学、関西大学、関西外国語大学、関西国際大学、関西学院大学、神田外語大学、学習院大学、京都大学、敬愛大学、慶應義塾大学、神戸国際大学、神戸山手大学、国際教養大学、国際基督教大学、国士舘大学、埼玉大学、静岡大学、首都大学東京、信州大学、上智大学、女子栄養大学、成蹊大学、成城大学、創価大学、玉川大学、大東文化大学、千葉大学、中央大学、筑波大学、津田塾大学、東海大学、東京大学、東京外国語大学、東京女子大学、東北学院大学、東洋大学、徳島大学、富山大学、同志社大学、日本大学、一橋大学、兵庫大学、福島大学、文教大学、法政大学、宮城学院女子大学、武蔵野大学、明治大学、明治学院大学、目白大学、横浜国立大学、横浜市立大学、立教大学、立命館大学、琉球大学、早稲田大学
    <短大・高専・専門学校>
    大阪成蹊短期大学、大阪ホテル専門学校、大原簿記法律&美容製菓専門学校和歌山校、関西外国語大学短期大学部、九州観光専門学校、国際デュアルビジネス専門学校、国際トラベル・ホテル・ブライダル専門学校、国際マルチビジネス専門学校、札幌観光ブライダル・製菓専門学校、駿台観光&外語ビジネス専門学校、JTBトラベル&ホテルカレッジ、仙台ウェディング&ブライダル専門学校、仙台総合ビジネス公務員専門学校、仙台スイーツ&カフェ専門学校、東京ウェディング&ブライダル専門学校、東京観光専門学校、専門学校東京国際ビジネスカレッジ、東京YMCA国際ホテル専門学校、東北外語観光専門学校、富山情報ビジネス専門学校、日本外国語専門学校、専門学校日本ホテルスクール、東日本ブライダル・ホテル・トラベル専門学校、アイ・エフ・シー栄養専門学校、宇都宮文星短期大学、大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校、大阪調理製菓専門学校、京都調理師専門学校、辻調理師専門学校、香川調理製菓専門学校、神戸製菓専門学校、晃陽看護栄養専門学校、国際調理師専門学校名駅校、札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校、西武調理師アート専門学校、西武文理大学附属調理師専門学校、つくば栄養医療調理製菓専門学校、東京多摩調理製菓専門学校、西東京調理師専門学校、華調理製菓専門学校、北陸食育フードカレッジ、宮城調理製菓専門学校、武蔵野調理師専門学校、山形調理師専門学校、山手調理製菓専門学校
    上記のほか、海外大学からの採用実績もございます。

    採用連絡先

    〒140-0001
    東京都品川区北品川4-7-35 御殿山トラストタワー
    森トラスト・ホテルズ&リゾーツ(株)人事部
    TEL : 03-6409-2807
    FAX : 03-6409-2812

    最終更新日:
    2025年2月25日

    申し込む

    下記の申込画面の内、ご希望の内容にお進みください。