新卒学生のためのインターンシップ・採用情報サイト

    ログイン/会員登録

    ログイン/会員登録をして、企業からのメッセージやキャリタス就活からのお役立ち情報を受け取ろう!

    兵庫県|東京都食品

    株式会社ユーハイム

    • -
    • 180 フォロワー
    企業データ
    資本金: 100百万円
    売上高: 28200百万円
    株式上場: 非上場
    • オンリーワン技術あり

    不必要な食品添加物を使用しない純正自然なお菓子づくりを追求し、たくさんの人の笑顔をつくります。

    目次

    私たちの事業

    “お菓子には世界を平和にする力がある”というパーパスを掲げ、実現します

    1909年、当社の創始者カール・ユーハイムが当時ドイツの租借地であった中国・青島の菓子・喫茶の店から独立し創業。1919年には日本で初めてドイツ菓子の「バウムクーヘン」を焼きあげたのも、創始者のカール・ユーハイムです。創業以来100年以上にわたり、妻エリーゼ・ユーハイムの言葉「お母さんの味、それは自然の味」を菓子づくりの原点として、職人たちにより安全で安心な食品づくりが絶えることなく受け継がれています。

    ■“スラッシュ0(ゼロ)”
    ユーハイムでは、食品添加物を使用せずに自然な材料を使った〈/0(スラッシュゼロ)〉のお菓子をつくっています。
    〈/0(スラッシュゼロ)〉とは、食品表示の「原材料名」に「/(スラッシュ)」がないこと。
    食品添加物を表記する場合は、「/」などで区切ることが一般的なルール、つまり「/0」は食品添加物が使われていないことの証です。

    ■安全・安心で“本場・本物・本格”のおいしさを追求
    「お菓子はもっと美味しくなる」。当社は、母親が子どもや家族に安心して食べてもらえるお菓子をつくるように、安全・安心な菓子づくりをしています。
    またドイツの伝統製法と、素材本来の自然のおいしさを追求するという一貫した姿勢を守り続け、純正材料にこだわったお菓子を提供しています。これからもこの創始者の想いとドイツの伝統を守る姿勢を貫き続けます。

    ■世界へ!グローバルな事業展開
    当社は創始者のお菓子づくりの姿勢と哲学を不変の理念として継承する一方、時代に対応し絶えず変化・進化し続けています。2022年、100周年を機にブランドイメージの刷新、また、イギリスの高級食品ブランド「フォートナム・アンド・メイソン」社との契約。そして、シンガポールでの店舗展開。
    当社は伝統を守りつつ革新を重ね、社員とともに成長するまっすぐな菓子企業でありたいと考えています。

    私たちの特徴

    事業・商品の特徴

    100年以上愛され続けるバウムクーヘン、ユーハイムのこだわり

    1919年に創始者カール・ユーハイムが、ドイツ菓子「バウムクーヘン」を日本で初めて焼きあげて以来100年以上にわたり、不必要な食品添加物を使用しないお菓子づくりに取り組んできました。また、当社のバウムクーヘンの製造機械はお菓子の配合に合わせて自社で開発した独自のもの。ユーハイムでしか作れない、お菓子をお届けするため、日々、材料や研究・開発に取り組んでいます。

    事業戦略

    社員とともに成長してゆく「菓子企業」

    私たちは、創始者の製菓技術やお菓子づくりの姿勢を継承する一方、絶えず変化・進化し続けています。英国王室御用達の高級食品ブランド「フォートナム・アンド・メイソン」社との契約、シンガポールなどのアジア成長市場での展開、そしてAI搭載のバウムクーヘン専用オーブンTHEO(テオ)の開発。「革新が伝統を築く」という創始者カール・ユーハイムの思想、またお客さまに感動していただくためには社員がワクワクするような仕事をしなければならないという方針のもと、当社は伝統を守りつつ革新を重ね、社員とともに成長する菓子企業でありたいと考えています。

    組織の特徴

    営業・企画・海外事業・管理部門・製菓職人など豊富な活躍の場

    当社は商品の生産から販売までを自社で一貫して行っているため、活躍できるフィールドが広がっています。例えば【店舗管理】を経験後には、営業・企画開発・海外事業、また現場を支える総務・経理・人事といった管理部門、【生産技術】からは、生産管理・品質管理・物流管理を中心に工場内の管理部門や新商品の試作担当などの他、技術を高めドイツの国家資格・製菓マイスターの資格取得のため2年間のドイツ留学へ挑戦する制度もあります。【設備技術】は専門職として生産機械の設計からメンテナンス・改良などすべての工程に携わることができます。やる気次第で幅広い分野で活躍できる豊富なキャリアパスがあり、成長し続けられる環境です。

    福利厚生・研修・社内制度

    • 住宅手当・家賃補助あり
    • 社宅・独身寮あり
    • 企業独自の育児休業あり
    • 家族手当あり
    • 余暇施設(運動施設、保養所)あり
    • 財形貯蓄制度あり
    • 社内預金・持株会あり
    • 社員食堂・食事手当あり
    • 海外研修制度あり
    • 資格取得支援制度あり
    • 留学制度(MBA含む)あり

    福利厚生・社内制度

    ■福利厚生
     社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労働災害補償保険(労災))
     従業員持株会
     財形貯蓄
     独身寮
     保養所
     育児短時間勤務(小学校3年生まで可)

    ■諸手当
     通勤手当
     時間外手当
     住宅手当(独立生計手当)
     食事手当
     扶養手当
     職務手当

    研修制度

    ◆入社教育
     導入研修にて社内知識やビジネスマナー、一般常識などについて学習後、
     実務研修・工場研修を経て配属
     ⇒配属後は職場にてOJTを行い業務を習得

    ◆階級別教育
     フォローアップ研修(入社1~4年目を対象に年1回実施)
     ユーハイム学校(入社1~4年目を対象に年7回の研修を実施)

    ◆部門別教育
     店舗管理…販売フォロー研修、店長研修、CSリーダー研修、海外店舗研修など
     生産技術…技能講習会、洋菓子学校、ドイツ製菓マイスター留学制度など
     設備技術…社外講習受講制度など

    自己啓発支援

    ◆資格取得援助
      対象資格の試験合格者に受験料の補助と、奨励金を支給

    ◆通信教育補助
      約120種類の中から、興味のある講座を受講することができ、修了者に奨励金を支給

    職場環境

    • 平均残業時間
      (月間)
      8.6 時間
    • 平均有給休暇取得日数
      (年間)
      12.2日
    • 役員および管理職に占める女性の割合

      役員: 0%
      管理職: 11.6%

    • 育児休業取得者数/対象者

      男性:取得者1名(対象者5名)
      女性:取得者13名(対象者13名)

    最終更新日:

    社員について

    • 平均年齢
      39.2歳
    • 平均勤続年数
      17.4年
    • 新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)

      2024年度:男性6名、女性19名
      2023年度:男性9名、女性21名
      2022年度:男性11名、女性10名

    最終更新日:

    会社概要

    創業/設立 1909年創業/1950年1月設立
    本社所在地1 神戸市中央区港島中町7丁目7番4MAP
    本社所在地2 東京都渋谷区神宮前6丁目2番9号MAP
    事業所 ■本社・支社・支店
    本社/関西支社(兵庫県神戸市)
    福岡支店
    東京支社(東京都渋谷区)
    札幌支店

    ■生産工場
    神戸工場
    福岡工場
    船橋工場
    札幌工場
    中央工場(愛知県安城市)
    滋賀工場(滋賀県長浜市)
    代表者 代表取締役社長  河本 英雄
    資本金 100百万円
    売上高 28200百万円(2024年3月期)
    従業員数 452名(正社員)(2024年4月現在)
    子会社・関連会社 ユーハイム商事(株)
    (株)ローゼンハイム
    (株)ペルティエ
    ユーハイム シンガポール
    フードテックマイスター(株)
    ユーハイムラグジュアリー・オーバーシーズ(株)
    上場区分 非上場
    沿革 1909年  創始者カール・ユーハイム、青島(中国)にて
          「ジータス&プランベック菓子店」を譲り受けて独立。
    1913年  「菓子 喫茶の店ユーハイム」をオープン。
    1919年  日本に捕虜として連れてこられたカール・ユーハイム、広島県物産陳列館
         (現在の原爆ドーム)で日本で初めてバウムクーヘンを焼く。
    1922年  日本での永住を決意。日本における1号店「E・ユーハイム」を横浜にオープン。
    1923年  関東大震災で被災、難を逃れ神戸へ。「ユーハイム」神戸1号店をオープン。
    1945年  カール・ユーハイム逝去。
    1947年  妻エリーゼ・ユーハイム、ドイツへ強制送還。
          翌年残された職人たちで「ユーハイム商店」設立。
    1953年  職人たちの念願が叶い、エリーゼ・ユーハイム再来日。
    1959年  東京・渋谷店オープン(~2003年)。
          渋谷の待ち合わせ場所として多くの人に愛された。
          (東急文化会館の閉館により惜しまれつつ閉店)
    1966年  愛知県安城市にバウムクーヘン工場(中央工場)を設立。
    1967年  マイスター制度(海外への菓子職人派遣制度)開始。
    1971年  エリーゼ・ユーハイム逝去。
    1976年  ドイツ ゲーテハウス内にユーハイムをオープン(~1993年)。
          創始者ユーハイム夫妻の故郷ドイツに里帰り出店を果たす。
    2002年  「ユーハイム・ディー・マイスター」1号店オープン。
    2003年  「カールユーハイム」1号店オープン。
    2004年  「フォートナム・アンド・メイソン」社と契約し、
          フォートナム・アンド・メイソン・コンセプト・ショップを
          日本で展開する権利を得る。
          10月、東京の“三越日本橋本店・新館”に
          「フォートナム・アンド・メイソン・コンセプト・ショップ」第1号店オープン。
    2005年  大宮駅構内“エキュート大宮”内に「ボビーユーハイム」1号店オープン。
    2007年  “伊勢丹新宿店”内に「マイスターユーハイム」1号店オープン。
    2009年  青島(中国)創業100周年を迎える。
    2010年  東京駅構内“エキュート東京”内に「マイスターシュトュック」1号店オープン。
    2011年  4月、シンガポール高島屋に出店。
    2017年  「カフェ・ユーロップ」1号店オープン
    2019年  日本におけるバウムクーヘン100周年
    2020年  3月4日「純正自然宣言」
    2022年  日本創業100周年を期にロゴ・パッケージを変更
    LINE QRコード

    QRコードでLINEの友だちを追加

    LINEアプリの友だちタブを開き、画面右上にある友だち追加ボタン
    >[QRコード]をタップして、コードをスキャンしてください。