新卒学生のためのインターンシップ・採用情報サイト

    ログイン/会員登録

    ログイン/会員登録をして、企業からのメッセージやキャリタス就活からのお役立ち情報を受け取ろう!

    兵庫県ホテル

    TKB株式会社(有馬温泉月光園)

    • -
    • 127 フォロワー
    • 26卒
    • 旅館の料理スタッフ
    • 職種別(部門別)・コース別採用予定
    • 通年採用・秋採用予定

    和の心を伝えるーひと皿ひと椀に心を込めてー

    旅館にとっても欠かせない大切な商品のひとつである料理。そんな料理を造り上げる料理人としてのお仕事です。

    募集職種

    旅館の料理スタッフ

    <仕事内容>
    旅館の料理人として、お部屋・レストラン・宴会場に提供する和食の準備をしていただきます。担当する業務は以下の通りです。
     ○追い回し:材料の下ごしらえや各ポジションの補佐担当
     ○八寸場:会席料理の前菜に当たる担当
     ○焼場・油場:焼き物や揚げ物担当
     ○板場:魚を捌いたりお刺身を引く担当
     ○煮方:料理の味を決める大切な出汁や汁物担当

    <やりがい>
    ユネスコ無形文化遺産に登録されてから世界でも注目を集めている和食。当館は京風会席料理と和食ビュッフェでお客様をおもてなししています。配属によっても変わってきますが、まずは京風会席料理を一から学ぶことが出来ますので、料理に関する資格や経験が無くても大丈夫です。(もちろん、知識や経験がある方は考慮いたします。)
    1年目は“追い回し”から始めていただき、徐々に知識や経験を身に付け次のステップを目指してください。普段は調理場内で食材に向き合いながらお客様に喜んでいただける料理を作っていますが、成長の暁には特別室やビュッフェレストラン内で客前料理をお任せする事があります。
    将来、独立を考えている方も当館で料理長を目指される方も、サポートさせていただきます。

    <制服>
    男女共に白衣

    <研修・教育>
    新入社員研修の中で接客の場面や温泉講習などを体験していただき、自分の手元を離れた料理がどの様にお客様の下へ届くのか学んでいただきます。

    目次

    求める人材像

    ○料理が好きな方、作ってみたいという気持ちのある方
    ○手に職を付けたいと思っている方
    ○日本料理の技術を身に付けたい方
    ○日本の文化や伝統が好きな方
    ○将来自分の店を持ちたいと考えている方
    ○人に喜んでもらうことが幸せ、嬉しいと感じる方
    ○純和風・日本文化や伝統の中でお仕事をしたい方
    ○じっくりお客様と向き合いたい方
    ○前向きで何事も楽しんで取り組める方
    ○U・Iターンを考えている方

    募集要項

    初任給 大学卒 月給236000円
     基本給104000円
     職務手当47000円
     調整手当20000円
     調理手当10000円
     固定残業手当40時間分55000円含む

    短大・専門卒 月給233100円
     基本給102000円
     職務手当47000円
     調整手当20000円
     調理手当10000円
     固定残業手当40時間分54100円含む
    ※固定残業時間を超えた場合は、法定時間から超過した割り増し分が支払われます。
    ※2024年10月現在

    • 実力主義の給与体系
    • 住宅補助あり
    • 家族手当あり
    昇給 年1回(7月)
    賞与 年2回(7月・12月)
    ※業績による
    ※2023年度社員平均約1ヶ月分
    諸手当 通勤手当(上限40000円)
    住宅手当(世帯主10000円・非世帯主5000円)
    資格手当(1000円~)
    役職手当(10000円~)
    家族手当(10000円~18000円)
    退職金制度 あり
    在籍3年以上が対象
    勤務地 神戸市北区
    勤務時間と勤務体系 1ヵ月単位の変形労働時間制
    1.6:00~20:30(実働7時間30分・休憩420分)
    2.8:00~20:30(実働7時間30分・休憩300分)

    • 転居を伴う転勤なし
    休日休暇 年間休日100日(月8~9日)
    年次有給休暇(前年平均取得日数:9日)、慶弔特別休暇
    雇用形態 正社員
    試用期間 あり
    入社後3ヶ月条件変更なし
    受動喫煙対策 あり(屋内の受動喫煙対策 禁煙)

    採用プロセス・予定

    選考フロー
    • STEP.1 エントリー

      キャリタス就活からエントリーしてください。
      その後のステップの詳細をご案内します。

    • STEP.2 会社説明会

      ご来社でもオンラインでもどちらでも可能です。
      選考までの間に一度お話ししましょう。

    • STEP.3 採用選考

      筆記試験と面接試験を同日行います。
      所要時間は約3時間です。

    • STEP.4 選考結果通知

      採用選考から7日~10日程で選考結果をお知らせします。


    • エントリーシートなし
    • グループワーク・グループディスカッションなし
    • グループ面接なし
    • 内々定まで1カ月以内
    選考のポイント 当社の採用選考は、人間性を重視します。
    もちろん学業の成績も大切ですが、それよりも人として当たり前の事を当たり前に出来る方と一緒に働きたいと思います。従って、面接試験では普段通りの会話をしながら貴方の内面を見る面接をさせていただきます。
    提出書類 履歴書、成績証明書
    卒業見込証明書、(内定承諾後)健康診断結果
    応募資格 大学、短大、専門を卒業見込みの方
    大学、短大、専門 卒業の方
    既卒者は卒業3年以内
    採用予定学科系統 文学系、人文・教養・総合科学系、法学・政策系、経済・経営系、外国語系、国際関係系、商学系、社会・環境情報系、教育系、デザイン系、芸術・音楽系、家政・生活科学系、その他文系、水産系
    今年度採用予定数
    (2026年度)
    4名
    昨年度採用実績/見込数(2025年度) 0名

    採用実績

    神戸学院大学、流通科学大学
    神戸山手短期大学
    育成調理師専門学校、関西調理師専門学校、辻調理師専門学校、平田調理専門学校

    採用連絡先

    TKB株式会社(有馬温泉月光園)
    総務グループ総務課 主任  樋口 香奈
    〒651-1401 神戸市北区有馬町318番地
    TEL. 078-904-1633 / FAX. 078-903-3201
    EMAIL. jinji@gekkoen.co.jp

    最終更新日:
    2025年5月20日

    この採用情報の説明会一覧

    すべて見る

    同じ企業の他の採用情報

    すべて見る