愛知県|東京都フードサービス|商社(食品)
日本ゼネラルフード株式会社
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- 過去10年赤字決算無し
- SDGsの取り組みに積極的
- CSR・CSV活動に積極的
当社は、「おいしい食事の提供を通じて人々を幸せにすること」を使命として全国約900カ所でお食事を提供しています。
目次
私たちの事業
「おいしい料理」の提供に徹底してこだわる会社… それが日本ゼネラルフード。
“おいしい”の感じ方は人それぞれです。
日本ゼネラルフードは、常にお客様ごとのおいしい料理を、徹底して追及しています。
そして「おいしい料理」の提供を通じて、人々を幸せにすることを使命にお客様に「愛情」と「工夫」をお届けしています。
管理栄養士・栄養士として、献立作成や厨房業務を通し、お客様の幸せに一緒に寄り添う仕事をしませんか?
私たちの特徴
企業理念
愛情と工夫を込めた、お料理の提供にこだわっています!
当社が大切にしている3つ社是は「おいしい料理は愛情と工夫から」、「ピカピカの厨房」、「笑顔の接遇」です。
その中でも「おいしい料理は愛情と工夫から」では、当社は手作り感あふれるおいしい料理の提供にこだわり、カット野菜を極力使わず、現地調理をしています。
現地調理のため、喫食者様のニーズに寄り添いながら、愛情と工夫を込めたお食事を提供することが実現できます。
社風
”すべての従業員の幸せ”が会社の目標
当社では『従業員の幸せ→お客様の幸せ→会社の成長』という好循環を生むため、すべての従業員の幸せを何よりも大切にすることを第一の目標として掲げています。
また、『良い人が辞めず、良い人が残り、良い人が集まる会社』であり続けるために、従業員の声に耳を傾け、良い会社づくりに努力しています。
事業・商品の特徴
弊社では様々な給食事業を展開しております。
従業員様の健康増進のための社員食堂、病院の入院患者様や福祉施設の入居者様への食事、食育としての学校給食など、それぞれのニーズに一つずつお応えしていくのが、一貫して変わらない弊社の基本姿勢です。
【管理栄養士・栄養士職の仕事内容(一例)】
・献立や発注、検収などの事務業務
・食材の仕込みや調理・盛付などの基本的な厨房業務
・将来的には責任者として店舗全体のマネジメント業務
福利厚生・研修・社内制度
- 社宅・独身寮あり
- 財形貯蓄制度あり
- 社員食堂・食事手当あり
福利厚生・社内制度
・各種社会保険完備(健康保険、雇用保険、労災保険、厚生年金、介護保険)
・育児休業制度(子を養育する者が、子が満1歳に達するまで休業を認める制度。特定の理由があれば、1歳6ヶ月に達するまでおよび2歳に達するまで延長可能。)
・育児短時間勤務制度(小学校を卒業するまでの子と同居し養育する者は、1日の所定労働時間を、現在の身分を維持したまま、6時間にすることができる。)
・介護休業制度(要介護状態にある家族を介護する為に、対象家族1人につき原則として通算93日間の範囲で休業することができる。)
・介護短時間勤務制度(要介護状態にある家族を介護する為に、1日の所定労働時間を、現在の身分を維持したまま、6時間にすることができる。)
・社内表彰制度(会社規定により表彰)
・慶弔見舞金(結婚祝金、出産祝い金、傷病見舞金、災害見舞金、弔慰金)
・従業員紹介謝礼金制度(従業員の紹介により入社した従業員と、紹介した従業員双方に謝礼金を支給)
・財形貯蓄制度・積立貯蓄制度・確定拠出年金制度・ライフプラン支援金制度
・退職金制度(会社規定により支給)
・定期健康診断受診(年に1回、会社負担にて健康診断受診)
・食事代補助(220円/日で食事可能)
・借上げ社宅制度(会社都合による転勤時、引っ越し費用・社宅費用補助)
・永年勤続報奨金制度(10年毎に支給)
・ユニフォーム支給
・管理栄養士資格取得支援(管理栄養士国家試験に向けた通信教育でのサポート)
・全従業員アンケート(年1回、正社員・パートナーを含めた全従業員を対象にアンケートを実施し、全従業員からの意見をお聞きした上で、改善に努めています。)
研修制度
・新入社員研修
会社の就業規則やビジネスマナー・衛生ルールや社会人としての心構え等、基本から学びます。
・OJT研修
当社ではサポーター制度を取り入れております。入社後、新入社員1名につきサポーターを1名任命し、「心理面」「業務面」の両面からサポートしていきます。
・入社1年目研修
〇講義・・・衛生研修(社内ルール・衛生書類の書き方・5Sについて)、人事研修(社内規定)、アレルギーについて、ニュートリー研修(嚥下調整剤)
〇実習・・・盛付研修、ソフト食研修、フルーツサンド・巻き寿司等の調理実習、グループワーク研修
・入社2年目以降
〇講義・・・衛生研修(5Sについて、労働災害について)、収支管理について、献立システムについて、コンプライアンスについて
〇実習・・・盛付研修、ソフト食研修、デザート・ちらし寿司等の調理実習、グループワーク研修
・オンライン研修
社員全員へタブレットを配布し、eラーニングシステムを導入している為、隙間時間で豊富な研修プログラムを受講することが出来ます。
・外部講師研修
社外から専門の講師をお招きし、研修したいただきます。
・日本メディカル給食協会主催の研修
栄養士委員会研修、新規採用栄養士研修会
・管理栄養士国家試験対策
通信教育による国家試験対策のサポートを実施しています。
・店長研修
eラーニングによる研修、エリア研修、全店長研修会議
・事業所スタッフ研修
接遇サービス研修、食品衛生研修等
職場環境
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平均残業時間
(月間)11.8 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)7.6日
最終更新日:
社員について
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平均年齢39.3歳
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平均勤続年数8.3年
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新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2022年度:男性10名、女性102名
2021年度:男性13名、女性93名
2020年度:男性4名、女性83名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 設立1967年2月16日 |
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本社所在地1 | 愛知県名古屋市中区千代田5-7-5 パークヒルズ千代田6~11階MAP |
本社所在地2 | 東京都品川区西五反田1-27-2 ヒューリック五反田ビル5~6階MAP |
事業所 | 全国900以上の受託先事業所 ※配属先については、面接にて希望を伺い、決定します。 |
代表者 | 杉浦卓 |
資本金 | 9600万円 |
売上高 | 382億円(連結)(2022年8月期) |
従業員数 | 9200人(連結)(2022年8月現在) |
上場区分 | 非上場 |
沿革 | 1967年 2月:杉浦貞男が名古屋市守山区小幡西新16番地に 日本ゼネラルフード(株)創立 1982年 11月:名古屋市守山区大森四丁目1701番地に本社移転 1992年 7月:東京支店(後に関東支社、現東京本社)開設 1994年 12月:スーパー「アロス尾張旭店」オープン 1995年 12月:スクールキッチン工場開設 2003年 9月:医療食セントラルキッチン開設 2005年 2月:名古屋市守山区八剣二丁目118番地に本社移転 2009年 11月:杉浦貞男が代表取締役会長、西脇司が代表取締役社長に就任 2010年 4月:東京本社開設 2010年 9月:一泉知由が代表取締役副社長に就任 2011年 2月:ダイヤ食品サービス(株)(現 DSフードサービス(株))、名菱興フードサービス(株)(現 メイフード(株))、(株)フーズ菱和(現 (株)フーズ・リョーワ)の全株式を取得 2012年 7月:東京リビングサービス(株)の全株式を取得 2013年 5月:日本経済団体連合会(経団連)に入会 2015年 12月:豊山給食センター開設 2016年 6月:FJリフレ(株)の全株式を取得 2017年 2月:創立50周年を迎える 2018年 5月:名古屋市中区千代田五丁目7番5号パークヒルズ千代田6F~11Fに本社移転 2018年12月:持株会社であるNGFホールディングス(株)を設立 2021年 9月:DSフードサービス(株)、メイフード(株)、(株)フーズ・リョーワ、FJリフレ(株)を吸収合併 |