東京都|福島県食品
コープ食品株式会社
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私たちは、素材に拘り、技術を高め、お客様に笑顔をお届けします。
目次
私たちの事業
食品製造業
キユーピーのグループ会社として、素材にこだわった農産加工品や調理食品、フルーツソースを製造しています。
家庭用商品では使い切りサイズでサラダや料理で手軽にお使いいただける素材品のシリーズ、業務用商品では外食企業など向けにシェフが手間をかけて作りあげる工程を、品質はそのままに工場での大規模な安定した生産作業で再現した本格的でおいしい調理食品を作っています。
私たちの特徴
ビジョン/ミッション
笑顔120% 関わる全ての人たちを笑顔にします
コーポレートメッセージに「私たちは、素材に拘り、技術を高め、お客様に笑顔をお届けします」と掲げ、こだわりのおいしさを日本全国へ発信し続けています。
そのため最も大事なのが共に働く従業員です。
「従業員は家族」との思いを持ち、会社のトップやリーダーが率先して安全第一の行動を実践し、工場内外の安全活動に取り組んでいます。
また、これまで蓄積した調理方法や加工食品のノウハウを生かした製法で、“厨房のお手伝い”を担う製品を作り、おいしさと品質を追求しながら、食文化を豊かにするための感動をお届けします。
私たちは4つの姿勢を大切にしています。
1、親の心構えで
私たちの仕事は「食べ物」に拘っている事を理解し、わが子に与えるよう
に、愛情を込めて商品を作ります。
2、お取引先を大切にします
お客様に安心安全な商品を提供するには、原材料の仕入れ先と商品の販売先
からのご理解ご支援がなければ出来ません。常に感謝の気持ちで接し、当社のファンに成っていただくように努力します。
つねに感謝の心で接し
3、仲間を大切にします
会社が発展し存続し続けなければ、従業員とその家族の「幸せ」はありません。
お互いを尊重し、信頼し合い切磋琢磨しながら、明るい職場を作り、仕事に
喜びを感じられるようにします。
4、環境に、地球に優しい
環境保護、省資源と地域社会に貢献できるように努め、地域で愛され、親し
まれる会社を目指します。
職場の雰囲気
上司・先輩や他部署との垣根が低く、会話・相談しやすい環境です。
・キユーピーグループは年齢や役職に関係なく、「さん」付けでお互いを呼び合う文化が定着しています。
・そのため従業員同士が職位に関係なく、相談事やアイデアや意見など、なんでも言い合えい創造する雰囲気があります。
・20代30代の若い社員が多く、社員同士が垣根無く和気あいあいと共に教え助け合って仕事をする風土があります。
・キユーピーをはじめとしたグループ会社との交流が盛んです。
事業・商品の特徴
キューピーのグループ会社として、食文化を豊かにするための感動を発信しています!
・キユーピーのグループ会社として、素材に拘った農産加工品や調理食品、フルーツソースの生産をしています。
・福島から日本全国へ、美味しさと品質を追求しながら、調理食品を通じて食文化を豊かにするために感動を発信しています。
・会社機能として調理食品の開発設計、原料資材の購買、製造までを当社で行っており、多様な技能を持った人材が働いています。
私たちの仕事
私たちは、素材に拘り、技術を高め、 お客様に笑顔をお届けします!
◆美味しい素材を、キユーピーグループの優れた加工技術によって製品化している会社です。
◆調理食品、素材食品、デザート食品を製造しています。
◆業務用が7割を占め、多くのレストランや外食チェーン店などに美味しさをお届けしています!
職種別に仕事を知る
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■食品製造業【総合職】
◇商品開発または営業
◇総務課、業務課、開発課、品質保証課、生産技術課等、会社内でのすべての業務への配置転換あり(本社含む) -
■食品製造業【地域職】
◇生産課、総務課、経理課、業務課、開発課、品質保証課、生産技術課、等
福利厚生・研修・社内制度
- 住宅手当・家賃補助あり
- 社宅・独身寮あり
- 企業独自の育児休業あり
- 企業独自の介護・看護休暇あり
- 家族手当あり
- 完全週休2日制
- 異動希望を申請できる
- 実力主義の評価制度あり
- 海外研修制度あり
- 資格取得支援制度あり
福利厚生・社内制度
◇各種保険制度:健康保険、厚生年金保険、労災・公災保険、雇用保険
◇各種社内制度:育児休暇、介護休暇、退職金共済制度、企業年金、退職金制度、労働組合
研修制度
・新入社員研修/階層研修
・キャリアプラン研修/ライフプラン研修
・OJT研修/専門研修
・他、キューピーグループ及び外部機関の各種研修あり
自己啓発支援
■自己啓発支援有り
・資格取得褒賞制度により、指定資格の難易度、業務活用貢献に応じて取得者に報奨金を支給。
・一部資格については受験料補助あり。
メンター制度
・先輩社員のサポート体制あり
キャリアコンサルティング制度
・人事担当者とのキャリアに関する面談を実施
・キャリア自己申告制度により、将来のキャリアビジョンに向かい経験を重ねていただきます。
・人事評価制度(役割等級制度) 組織目標と個人目標を紐づけ、活動プロセスによる経験的成長とその成果を評価し処遇に反映します。
各種会社行事等
・会社近況のお手紙を添えて、親元様へお中元、お歳暮をお届けしています。
・歓迎会、社内旅行、納涼祭、等の交流行事
職場環境
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平均残業時間
(月間)20.0 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)6.0日
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役員および管理職に占める女性の割合
役員: 0%
管理職: 4.3% -
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者2名(対象者2名)
女性:取得者3名(対象者3名)
健全な職場環境づくりを推進しています。
全従業員を対象に以下の教育をしています。
・理念教育、安全教育、コンプライアンス教育、メンタルヘルス教育、等
最終更新日:
社員について
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平均年齢37.0歳
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平均勤続年数13.0年
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新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2024年度:採用人数2名、うち離職者数0名
2023年度:採用人数2名、うち離職者数0名
2022年度:採用人数1名、うち離職者数0名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2024年度:男性1名、女性1名
2023年度:男性0名、女性2名
2022年度:男性1名、女性0名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 1961年8月 |
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本社所在地1 | 東京都調布市仙川町2-5-7 仙川キユーポートMAP |
本社所在地2 | 福島県福島市瀬上町南中川原12-1MAP |
事業所 | 本社………東京都 東北工場…福島県 |
代表者 | 代表取締役社長:柴田 英彦 |
資本金 | 5000万円 |
売上高 | 58億円(2023年11月期) |
従業員数 | 150名(2024年3月現在)
正社員、準社員、契約社員 |
主要取引先 | =主要販売先= ・キユーピー株式会社 ・株式会社nakato ・キユーピータマゴ株式会社 =主要仕入先= ・株式会社カーギルジャパン ・三英食品販売株式会社 ・株式会社中島董商店 |
上場区分 | 非上場 |
沿革 | ◇1961年 ・全販連(現全農)会長石井英之助氏(故人)、キユーピー(株)社長中島董一郎氏(故人)、日本冷蔵(ニチレイ)(株)社長木村鑛二郎氏(故人)等が発起人となり創設 ・全販連、九州地区7県農協連、東北地区5県6農協連、キユーピー(株)、日本冷蔵(株)、の16株主で発足 ◇1962年 ・東北工場はキユーピー(株)、九州工場は日本冷蔵(株)で製造を引き受け操業を開始 ◇1963年 ・九州工場の製造業務を日本冷蔵(株)よりキユーピー(株)に移管 ◇1983年 ・資本集約により、株式持分はキユーピー(株)51%、全農49% ◇1999年 ・東北工場に第2工場を新築 ◇2006年 ・ISO9001取得 ◇2011年 ・東北工場 福利厚生棟新築 ◇2013年 ・資本集約により、株式持分はキユーピー(株) 100% ・仙川キユーポート内(東京都調布市)に本社移転 ◇2015年 ・FSSC22000取得 ◇2018年 ・資本金施策により、資本金額を変更 ◇2021年 ・組織再編により、九州工場を吸収分割 ◇2023年 ・(株)フードリエに九州工場の株式を譲渡 |
キユーピーグループの会社です | 当社は、キユーピー株式会社100%の出資会社です。キユーピーの各組織部門と連携をとり調理食品の製造分野をけん引しています。 さまざまな業界の規制緩和、社会の高齢化、IT革命がもたらす産業構造の変化、そしてグローバル経済への移行など、企業を取り巻く環境は日々激変しています。それは人が生きるうえで必要不可欠な「食」という普遍的な分野を取り扱う食品業界にあっても例外ではありません。コープ食品は1961年、会社設立以来、果たすべき使命「おいしさと品質」を追求し「より良い食品作り」に情熱をもって邁進してまいりました。人間に欠かせない食文化をさらに豊かなものにするため、これからも私達は挑戦していきます。 |