新卒学生のためのインターンシップ・採用情報サイト

    ログイン/会員登録

    ログイン/会員登録をして、企業からのメッセージやキャリタス就活からのお役立ち情報を受け取ろう!

    東京都食品

    フジフーズ株式会社

    • -
    • 1,013 フォロワー
    企業データ
    資本金: 1億円
    売上高: 1,191億円
    株式上場: 非上場
    受付状況

    本選考エントリー受付中

    すべて見る

    インターン・キャリア受付中

    すべて見る

    セブン - イレブンジャパン向けのお弁当、おにぎり、サラダ、お惣菜などを開発・製造している食品メーカーです!

    目次

    私たちの事業

    「より良く」「より早く」「より安く」

    私たちは“おいしい”と定評のあるセブン-イレブンのおにぎりやお弁当、サンドイッチ、サラダなど年間550種類の惣菜を開発、製造している食品メーカーです。

    10兆円ともいわれる規模に成長した中食業界において、フジフーズは創業以来、業界のパイオニアとして、新たなマーケットを創造し「技術革新」と「【より】を追求した商品づくり」で人々の生活を応援し社会に貢献しています。

    私たちの特徴

    組織の特徴

    惣菜業界のパイオニア

    当社は設立60年を迎える惣菜業界のエキスパートです。

    セブン-イレブンが12店舗の頃より取引を開始し、たゆまぬ商品開発と画期的なイノベーション機器の開発により、コンビニ業界の発展に貢献し、ともに成長してきました。

    また、当社は1972年、業界に先駆けて細菌検査室を設置するなど、徹底した衛生管理・品質管理により安全・安心で信頼される商品を提供し続けています。
    強い商品開発力はもちろんのこと、その商品の大量生産を実現する全国14工場の生産力が最大の特徴です。
    大量調理を可能にした最新設備や長年積み重ねてきた製造技術力にパート・アルバイト社員の力が合わさり、1日平均220万食を製造しています。

    技術力・開発力

    いちばんの「おいしい」を全国の食卓へ。

    新たな商品へのチャレンジは、これからも変わらず受け継がれていくフジフーズのDNA。
    「他社では使われていない食材を使用した新しい商品をつくる」「いままでの商品に新たな食材を加え、新しい味や食感を生み出す」そんな想いを実現する開発力の強化は、今後も重要なテーマになっていきます。

    また、その実現に欠かせないのは、「おいしい」をカタチにする設備への技術力。
    一日数万食の安定した大量生産を実現し、衛生面で高い品質をかなえ、味や見栄えにブレがない生産を実現する設備の開発は、フジフーズの事業を推進する大きなエンジンです。

    ビジョン/ミッション

    食の安心・安全を届ける。

    1963年(昭和38年)の設立以来、志しとしている「我々は常に未完成」「経営は“より”の追求であり、限界への挑戦である」という想いを念頭に、より良い食文化の実現を目指し、惣菜業の草分けとして積極的に事業を展開してきました。

    これからもフジフーズは、60年の歴史に培われた現場力と開発力を活かし、常に革新的な商品をお届けし続けます。

    私たちの仕事

    アイデアから売場まで、四段階に分かれています。

    フジフーズの仕事の流れは、大きく四段階に分かれます。

    まずは原料や製造方法からアイデアを考え、試作品の検証を重ねて新たな商品を生み出す
    「1.商品開発」。
    次に商品開発によって決められた製造工程を踏まえ、大量生産を行う
    「2.生産製造」。
    さらに生産製造を行う上で欠かすことのできない、“安心・安全”を担う
    「3.品質管理」。
    最後に完成した商品を全国のセブン-イレブン各店舗へ届ける
    「4.流通」です。

    季節やトレンドに合わせた味付けや原料の使用、決められた製造マニュアルや出荷スケジュールの厳守といった、それぞれの立場における意識の徹底により、安心・安全な商品の提供が可能となっています。

    福利厚生・研修・社内制度

    福利厚生・社内制度

    退職金制度(確定拠出年金ほか)、慶弔見舞金、社員食堂(本社、一部工場を除く)、
    休憩室、産前産後休業制度、育児介護休業制度、福利厚生サービス

    研修制度

    新卒者集合研修、OJT研修、新入社員導入研修他

    自己啓発支援

    通信教育支援…会社指定の通信講座を受講し、合格終了した受講料の会社補助が受けられます。

    メンター制度

    制度あり

    キャリアコンサルティング制度

    キャリアプラン制度として毎年実施

    社内検定制度

    惣菜管理士、食品表示検定 等

    職場環境

    • 平均残業時間
      (月間)
      32.1 時間
    • 平均有給休暇取得日数
      (年間)
      11.0日
    • 育児休業取得者数/対象者

      男性:取得者6名(対象者24名)
      女性:取得者13名(対象者13名)

    最終更新日:

    社員について

    • 平均年齢
      36.7歳
    • 平均勤続年数
      8.0年
    • 新卒採用者数と離職者数(過去3年間)

      2023年度:採用人数44名、うち離職者数0名
      2022年度:採用人数77名、うち離職者数14名
      2021年度:採用人数78名、うち離職者数12名

    • 新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)

      2023年度:男性16名、女性28名
      2022年度:男性38名、女性39名
      2021年度:男性32名、女性46名

    最終更新日:

    会社概要

    創業/設立 設立1963年
    本社所在地1 東京都中央区日本橋3丁目10番5号 オンワードパークビルディング13階・14階MAP
    事業所 【東京本社】
     〒103-0027
     東京都中央区日本橋3丁目10番5号 オンワードパークビルディング13階・14階

    【幕張新都心オフィス】
     〒261-7120
     千葉県千葉市美浜区中瀬2-6-1 WBGマリブウエスト20F
    代表者 代表取締役 社長執行役員 武藤与志巳
    資本金 1億円
    売上高 1,191億円(2022年3月期)
    従業員数 8,858名(2023年3月現在)
    上場区分 非上場
    LINE QRコード

    QRコードでLINEの友だちを追加

    LINEアプリの友だちタブを開き、画面右上にある友だち追加ボタン
    >[QRコード]をタップして、コードをスキャンしてください。