埼玉県フードサービス
株式会社馬車道
- -
-
26 フォロワー
インターン・キャリア受付中
すべて見る埼玉県を中心に多彩な料理でお客様の笑顔を創造するレストランチェーン
目次
私たちの事業
創業50年 レストラン事業一筋。すべてはお客様の「美味しい笑顔」の為に
当社は埼玉県熊谷市に面積わずか10坪、テーブル席3つとカウンター8席という小さな焼肉店からスタートしました。
しかし今や関東1都6県に出店し、安定した黒字経営を続けています。その成長率はまさに業界トップクラス。
2000年には遂に100億円企業となりました。どれだけ規模が大きくなろうと、本物の味にこだわるスタイルは永遠に不変。
質にこだわった調理とサービスが提供できる体制を確立するために、より精緻なチェーンストア・システムを構築します。
◆洋食事業 「レストラン馬車道」「ピッツェリア馬車道」「ピザ工房馬車道」「モダンパスタ」
◆和食事業 「徳樹庵」「野草庵」
◆焼肉事業 「煉火亭」「黒塀家」「いきな黒塀」
私たちの特徴
企業理念
「感謝」の気持ちを、「次代」への貢献につなげる
私たち馬車道グループは、「次代」に誇れる豊かな食文化を作り上げたいと願ってきました。
その実現のために常に念頭にあるのが、いつでも「感謝」の気持ちを忘れないということです。
お客様やお取引様、そして共に進んでいくスタッフに対する「感謝」の気持ち。
それが馬車道グループ発展の原動力になっていると感じています。
いつまでも変わらない「感謝」の気持ちと、常に変わり続ける時代のニーズに合ったお店づくり。
それがお客様の笑顔を生み、会社へ、そして子供たちに残せる「次代」への貢献にもつながると、私たちは考えています。
事業・商品の特徴
生パスタからスイーツまで!自社工場で毎日「つくる」本物の味
洋食・和食・焼肉など、多彩なジャンルで店舗展開をしていますが、私達の「食づくり」には、そのどれにも妥協をしません。例えば生パスタやピッツァは、毎日自社工場で生地から製造し、店舗へと届けています。こだわりぬいた商品を考える商品開発や購買の仲間たちも、実は店舗接客経験者。美味しいものを食べたときのお客様の反応や、「ありがとう!」という声を聞いているからこそ、食づくり活かせているんです。企画に最も大切なのは、「お客様がどう思うか?」という反応。身をもってそれを知り、食品へと還元しているからこそ、自信を持って「当社の食品は美味しいです!」と言えるんです。
職場の雰囲気
誰にでもチャンスのある職場
株式会社馬車道では、社員一人一人のスキルアップの為、
部署の垣根を越えた配置転換を積極的に行っています。
そのため、社員は様々なフィールドで経験を積むことが可能です。
長い社会人生活、一つの職種だけなんてもったいない!
いろんなことにチャレンジしていきたいという方、大歓迎です。
私たちの仕事
初心者歓迎!店舗業務から店長、さらに多彩なキャリアパスへ
【まずは店舗勤務からスタートし、店長へ】
まずは、キッチン・フロアでの店舗業務を経験して、調理・接客技術の双方を身に付けていただきます。
包丁の持ち方など”一”からの研修制度もありますので、調理・接客初心者の方でも安心して働ける環境です。
もちろん、経験者の方も大歓迎です!
その後、店舗運営を学んで頂き、パートナー(従業員)の教育、労働環境の維持・改善などを行って頂きます。
【店長経験後、さまざまな分野での活躍の場へ】
まずは店長を目指して頂きますが、そこがゴールではありません。
知識や経験をいかして活躍・チャレンジできる場がたくさんあります。
店舗での勤務だけではなく、複数の店舗をまとめるマネージャー、本部での商品開発、不動産開発、店舗開発、財務経理、人事など、
さまざまな分野で活躍できるチャンスがあります。
店舗・商品の開発から、お客様のもとにお料理が届くまで、すべて自社で行っているからこそ、
接客や調理だけでなく、様々な仕事を経験・挑戦することが出来るのです。
福利厚生・研修・社内制度
福利厚生・社内制度
各種社会保険完備(健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険)
出産休暇制度、育児休暇制度、介護休暇制度、財形貯蓄制度、健康診断年2回実施、確定拠出年金、団体保険取扱い、労働組合有り、従業員割引券年2回配布、社員入寮補助、インフルエンザ予防接種補助
研修制度
馬車道では人材を財産と考え、「人財」として責任をもって育てています。
入社時の新人研修や、OJT研修ではカバーできないメンタル面に至るまでフォロー。社会人、大人としての素地つくりをバックアップします。その後は、一人ひとりの希望、個性を重視し、キャリアプランの実現を応援してゆきます。
◆人事部研修
・新卒フォローアップ研修(1年目)
・トレーニー1研修(2年目)
・トレーニー2研修(3年目)
・階層別研修(店長研修等)
・その他研修
◆各事業部研修
・キッチンスキルアップ研修 など
◆社外研修
・中間管理職対象セミナー など
◆海外研修など
キャリアコンサルティング制度
店舗業務経験者・店長業務経験者は、適性に応じて各店舗・各部署への配置転換を実施いたします。
◆本社への配属異動:年1回
◆店舗間での勤務場所異動:年2回(役職毎で差あり)
◆業態間異動:入社1年半後、実施。入社1年目・2年目で2業態経験
社内検定制度
各階級ごとの研修実施後、職位ごとの試験を行ないます。
◆試用期間3カ月経過時に試験を実施
◆トレーナー研修・副店長研修受講者は、研修実施後昇格試験あり
職場環境
-
平均残業時間
(月間)7.5 時間 -
平均有給休暇取得日数
(年間)4.1日
-
育児休業取得者数/対象者
男性:取得者2名(対象者11名)
女性:取得者2名(対象者2名)
最終更新日:
社員について
-
平均年齢40.3歳
-
平均勤続年数14.8年
-
新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2023年度:採用人数0名、うち離職者数0名
2022年度:採用人数15名、うち離職者数3名
2021年度:採用人数3名、うち離職者数0名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2023年度:男性0名、女性0名
2022年度:男性6名、女性9名
2021年度:男性2名、女性1名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 創業1972年/設立1975年 |
---|---|
本社所在地1 | 埼玉県熊谷市万吉2950-1MAP |
事業所 | ○本社・工場 ●埼玉県熊谷市万吉 ○営業店舗所在地 ●埼玉県 78店舗 (熊谷市、深谷市、本庄市、行田市、東松山市、上尾市、北本市、桶川市、さいたま市、川口市、鴻巣市、所沢市、川越市、川島町、春日部市、鶴ヶ島市、川口市、富士見市、ふじみ野市、三芳町、新座市、吉川市、狭山市、草加市、春日部市、越谷市、飯能市、入間市、久喜市、秩父市) ●東京都 16店舗 (稲城市、羽村市、八王子市、武蔵村山市、東久留米市、東村山市、青梅市、町田市、福生市、調布市) ●千葉県 13店舗 (柏市、習志野市、佐倉市、鎌ヶ谷市、千葉市、松戸市、成田市、四街道市、野田市、流山市、船橋市、印西市) ●神奈川県 4店舗 (相模原市、大和市) ●群馬県 3店舗 (太田市、前橋市、藤岡市) ●栃木県 5店舗 (足利市、宇都宮市、佐野市) ●茨城県 3店舗 (古河店、石岡店、つくば学園店) 2020年1月現在 計121店舗 順不同。 |
代表者 | 代表取締役社長 木村 商一 |
資本金 | 5,000万 |
売上高 | 112億円(2023年9月期) |
従業員数 | 正社員 257名 / パートナー 2,584名(2022年3月現在) |
上場区分 | 非上場 |