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    東京都フードサービス

    コンパスグループ・ジャパン株式会社

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    • 951 フォロワー
    企業データ
    資本金: 1億円
    売上高: 759億円
    株式上場: 非上場
    • 外資系企業

    食で、世界をいい方へ。

    目次

    私たちの事業

    世界最大規模のコントラクトフードサービスグループ

    世界30カ国以上、58万人の従業員を要する世界最大級のコントラクトフードサービス会社「Compass Group」の一員として、お客さまからより一層愛される企業を目指し、下記事業を展開しています。

    ◎コントラクトフードサービス
    ・オフィス、工場などの食堂運営やサポートサービス
    ・病院や有料老人ホーム、高齢者施設などでのフードサービス
    ・学校給食や教育関連施設でのフードサービス
    ・保養所や研修所、ホテルなどの運営と施設管理、ケータリングサービス


    ◎食材・食品の販売

    私たちの特徴

    事業・商品の特徴

    コンパスグループについて

    「コンパスグループ・ジャパン」はコンパスグループの一員です。
    コンパスグループは、英国に本部を置き、世界約30ヶ国でフード&サポートサービスを提供。売上規模は約6兆円で、58万人を超える従業員を雇用し、年間55億食を超える食事を提供する業界最大手の企業グループです。
    主に、ビジネス&インダストリー、ヘルスケア&シニア、エデュケーション、ディフェンス・オフショア&リモートサイト、スポーツ&レジャー、ベンディングの各業態において、それぞれに有名なブランドを数多くそろえ、フードサービスとさまざまなサポートサービスを展開しています。
    私たち「コンパスグループ・ジャパン」は、アジア地域におけるリーダーとしての役割を担っています。

    社風

    「人」が魅力の企業風土

    当社は「人」が魅力の会社です。当社での仕事は、経営企画、営業開発、物流、人事などの本社勤務から接客サービス、店舗マネジメントなど現場での勤務など多岐にわたります。それぞれが個で動くのではなく、チーム一丸となり、意見を活発にかわしながら、お客さまに満足していただくサービスを作らなければなりません。そのために社員全員が、お客さまに「ありがとう」をいただくための努力を惜しまず、日々運営しています。お客さまの「ありがとう」こそが、この仕事でやりがいを感じる瞬間です。

    組織の特徴

    コンパスグループ・ジャパンの強み

    私たちは、フードサービスの提供を通じて、クライアント様の事業に貢献するビジネスパートナーです。
    安全・安心・安定をベースに、『心まで満たす「おいしい」』を提供し、お客様の毎日の幸せを支えています。
    長年培ってきた、豊富な実績とノウハウに基づき、高い水準で価値を提供するための独自の仕組みを構築しています。

    写真からわかる私たちの会社

    私たちの仕事

    仕事内容

    コンパスグループ・ジャパンは、「健康・安全・環境」を最優先に運営を展開し、日本のコントラクト市場のリーディングカンパニーを目指しています。主にオフィス、工場などの食堂運営、病院や高齢者福祉施設でのフードサービス、サービスエリアやパーキングエリアなどでのレストラン運営を通して、世の中に貢献しています。

    職種別に仕事を知る

    • 栄養士職

      主な仕事内容
      専門的な知識を活かし、お客様のニーズに合わせ、栄養バランスとおいしさを兼ね備えたメニューを作成するほか、食材発注、盛り付け、洗浄、衛生管理など幅広い業務に携わります。栄養管理だけでなく、原価計算、売上管理、従業員教育といったマネジメントにも深く関わります。コミュニケーションを取ることも大切な仕事の一つです。

      挑戦できる環境
      自分で考えたオリジナルメニューを提案できることも、コンパスグループ・ジャパンの栄養士として働く魅力の一つです。お客様の反応がダイレクトに届く環境なので、やりがいも十分。温めてきたアイデアを積極的にご提案ください。

      キャリア
      栄養士、管理栄養士として現場で経験を積んだ方には、栄養士職を究める道だけでなく、店長職、マネジャー職など、さまざまなキャリアを目指す道が用意されています。キャリア形成の柔軟性もコンパスグループ・ジャパンの魅力です。

    • 総合職

      事業所運営
      事業所の責任者として、主にマネジメントを行います。接客サービスや、オペレーション管理など、事業所の運営全般に携わります。さまざまなコミュニケーションを通じてお客様のご要望を引き出し、ご満足いただけるプランを実現させます。事業所で働く仲間たちとともに、最高のサービスをつくり出すお仕事です。

      事業所で経営を学び、サポートオフィス(本社・支社)での活躍
      事業所運営業務を通して経営を学ぶことができるのが、コンパスグループ・ジャパンの総合職の魅力です。サポートオフィスには、さまざまな専門分野で活躍できる道が用意されており、やりがいを持って長く活躍できる環境です。

    • 調理師職

      大量調理の経験が積める環境
      調理技能と知識を活かし、お客様のニーズにお応えします。調理器具の管理、仕込み、調理、盛り付け、洗浄、衛生管理などの厨房業務全般を担当します。一度に扱う食材の量は多いですが、作業を分担してチームで業務にあたります。そのほか、売上管理や従業員教育といったマネジメントにも携わります。

      やりがい
      和食、中華、洋食など、一つの専門調理技術を磨くイメージがある調理師ですが、コンパスグループ・ジャパンでは、さまざまなジャンルの調理技術を身につけることができます。調理師として、スキルの幅を広げることが可能です。

      キャリア
      調理師として現場で経験を積んだ方は、調理のスペシャリストとしての道を目指すこともできますし、店長職やマネジャー職を目指すことも可能です。一般的な調理師に比べ、多くの経験を積みながら幅広いキャリアを形成できます。

    福利厚生・研修・社内制度

    • フレックスタイム制度あり
    • 資格取得支援制度あり

    福利厚生・社内制度

    社会保険/健康保険・厚生年金保険・雇用保険・労災保険
    制度/確定拠出年金制度
       育児・介護休業制度
       短時間勤務制度(お子様が12歳になるまで)
       寮・社宅制度(会社7割負担)
       帰宅旅費補助制度
       共済会加入
       (全国の宿泊施設・ テーマパーク・遊園地・スポーツクラブの
        優待利用、財形貯蓄制度、各種共済給付金・団体保険)
       従業員食事補助制度 他

    研修制度

    ・新入社員研修
    ・フォローアップ研修
    ・ベーシック研修
    ・職種別研修
    ・職位別研修
    ・階層別研修
    ・キャリアアップ研修

    職場環境

    • 役員および管理職に占める女性の割合

      役員: 0%
      管理職: 17.7%

    最終更新日:

    社員について

    • 平均年齢
      43.3歳
    • 平均勤続年数
      8.1年

    最終更新日:

    会社概要

    創業/設立 設立:1947年(昭和22年)9月6日
    本社所在地1 〒104-0045
    東京都中央区築地5丁目5番12号 浜離宮建設プラザ4F・5FMAP
    事業所 ・北海道支社
    〒007-0847
    北海道札幌市東区北47条東15-6-1
    ・東海支社
    〒466-0001
    愛知県名古屋市昭和区車田町1-14-2
    ・関西支社
    〒541-0014
    大阪府大阪市中央区北浜1-3-14 リーガル北浜ビル8F
    ・西日本支社
    〒812-0013
    福岡県福岡市博多区博多駅東3-3-3
    代表者 代表取締役社長  石田 隆嗣
    資本金 1億円
    売上高 759億円(2024年9月期)
    従業員数 社員 2,684名、その他従業員 15,097名(2024年9月現在)
    グループ
    子会社・関連会社 ユーレストジャパン株式会社
    栄食メディックス株式会社
    日本給食サービス株式会社
    千代田給食サービス株式会社
    エムエフエス株式会社
    株式会社芙洋
    西洋ゼネラルフード株式会社
    上場区分 非上場
    沿革 1947年9月
    荏原食品工業株式会社を設立
    1953年4月
    キンケイ食品工業株式会社に商号変更
    1961年7月
    東京証券取引所市場第二部に上場
    1976年3月
    株式会社レストラン西武を合併
    1976年6月
    株式会社レストラン西武に商号変更
    1983年10月
    東京証券取引所市場第一部に上場
    1989年10月
    株式会社西洋フードシステムズに商号変更
    1991年6月
    株式会社西洋フードシステムズ九州を設立
    2001年3月
    当社が受託運営する海老名サービスエリア、海ほたるパーキングエリアの店舗において、高速道路の飲食施設として日本初の「ISO14001」認証を取得
    2002年1月
    「コンパス・グループ・ホールディング B.V.」による当社株式の公開買付けが完了
    2002年2月
    事業所内キャフェテリアにおいて、レストランブランドを導入した「ブランディング展開」をスタート
    2002年5月
    事業所内キャフェテリアのイベントとして寿司の実演販売を行う「すしキャラバン」をスタート
    2002年10月
    高い機動性と迅速な意思決定実現のため、東京証券取引所市場第一部から上場廃止
    2005年4月
    持株会社であるコンパス・グループ・ホールディング・ジャパン株式会社等の3社を吸収合併
    2007年4月
    株式会社西洋フードシステムズ九州、株式会社フードライフ、株式会社ラピスタを吸収合併し、西洋フード・コンパスグループ株式会社に商号変更
    2007年8月
    レストラン事業を西洋レストランシステムズ株式会社として分社化
    2011年1月
    日本郵船グループ傘下の千代田給食サービス株式会社、株式会社丸の内ポールスターの2社が株式譲渡によりグループ入り
    2011年5月
    森永製菓グループ傘下の森永フードサービス株式会社(現商号:エムエフエス株式会社)が株式譲渡によりグループ入り
    グループ会社であるサンフード株式会社が東海地区の給食事業・スクールランチ事業を会社分割により承継
    2011年10月
    株式会社芙洋が株式譲渡によりグループ入り
    2012年2月
    日本給食サービス株式会社が株式譲渡によりグループ入り
    2013年10月
    グループ会社であるサンフード東海株式会社が、サンフード株式会社より東海地区の給食事業を会社分割により承継
    2015年10月
    純粋持株会社、西洋フード・コンパスグループホールディングス株式会社を設立
    2016年3月
    コンパス九州株式会社、サンフード東海株式会社を吸収合併
    2017年3月
    本社において「ISO45001」 認証を取得
    2018年3月
    本社において「ISO9001」認証を取得
    2019年9月
    スポーツ施設およびレジャー施設におけるレストランその他の飲食提供業務および宿泊業務に係る事業の一部を、株式会社クリエイト・レストランツ・ホールディングスに譲渡
    2020年2月
    高速道路のサービスエリア・パーキングエリアにおけるレストラン・ショップ運営事業を、ロイヤルホールディングス株式会社との合弁企業(ハイウェイロイヤル株式会社)へ移管
    2020年4月
    サンフード株式会社をグループ内合併(吸収合併)
    2021年3月
    「ISO14001」マルチサイト認証を取得
    2021年4月
    西洋フード・コンパスグループ株式会社が、コンパスグループ・ジャパン株式会社へ社名変更
    西洋フード・コンパスグループホールディングス株式会社が、コンパスグループ・ジャパンホールディングス株式会社へ社名変更
    2022年2月
    コンパスグループ・ジャパンホールディングス株式会社、栄食メディックス株式会社、ユーレストジャパン株式会社、エムエフエス株式会社、日本給食サービス株式会社を吸収合併
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