神奈川県食品|フードサービス
株式会社崎陽軒
- -
-
509 フォロワー
インターン・キャリア受付中
すべて見る2024年4月で創業116周年!崎陽軒は横浜から常に新しい食文化を発信し続けます。
目次
私たちの事業
横浜と言えば「シウマイ」!1928年の発売以来、多くの皆様にご愛顧頂いております
横浜には、海外と日本の融合した文化を生み出す拠点という地域の特徴があります。
新たな食文化の創造を提唱する崎陽軒も、そのような地域特性を踏まえシウマイをはじめとする数々の横浜名物=ブランドを生み出してきました。
現在崎陽軒では、シウマイ・弁当・点心・レストラン・本店の5つの事業体を柱に事業を展開しています。
この事業展開も、ただやみくもに拡大してきたわけではありません。「名物名所の創造」という創業当時からの経営姿勢のもと、横浜らしさを追求し続けてきた結果生まれてきたものです。
私たちの特徴
企業理念
3つの経営理念
弊社の経営理念は大きく3つあります。
1.『崎陽軒はナショナルブランドをめざしません。真に優れた「ローカルブランド」をめざします。』
2.『崎陽軒がつくるものはシウマイや料理だけではありません。常に挑戦し「名物名所」を創りつづけます。』
3.『崎陽軒は皆さまのお腹だけを満たしません。食をとおして「心」も満たすことをめざします。』
私たちは、これらの経営理念を胸に、横浜のおいしさを創りつづけて参ります。
組織の特徴
意思決定のプロセスを明確にし、適材適所で人材を登用
当社の事業戦略はきわめて明確です。
経営理念にも掲げてあるように「崎陽軒はナショナルブランドを目指さず、真に優れたローカルブランドを目指す」「常に挑戦し名物名所を創りつづける」ことを基盤に、事業展開・拡大を図っていきます。
わかりやすく明確に事業展開を図るということは、そのまま組織運営の方法にもつながっています。
当社は人材が最大の経営リソースです。
人の力を最大限に引き出し、社員一人ひとりが崎陽軒の目標に向かって、ともに努力していくことが欠かせません。
そのためには明確な経営理念のもと、意思決定のプロセスをわかりやすく具体化していくことが重要です。
そして目標の達成に対しては公正な評価を下し、実績に応じた適材適所での人材登用を実践しています。
働く仲間
技術を磨き、常に挑戦する人材へのバックアップは惜みません
崎陽軒を冠した商品に誇りと自信を持っており、お客様に提供するプロフェッショナル精神が当社には息づいています。
そして横浜という地域に根ざした新商品の開発、新事業展開のためには常に新しいことを発想・企画し、チャレンジしていく精神が不可欠です。
求める人材像は言うなればそのことに集約されます。
「向上心を持って自分の技術を磨き続け、新たなことに挑戦する。」
当社はそういった人材へのバックアップは惜しみませんし、 活躍の場も幅広くあります。
当社の経営理念に共感できる方、旺盛なチャレンジ精神を持つ方を心からお待ちしています。
私たちの仕事
私たちの仕事
崎陽軒では職種別採用ではなく、
技術スタッフ(製造機械、社内システム管理・運用、電気メンテナンス、生産管理 他)
営業スタッフ(エリアセールス、外商)
総務・業務スタッフ(経理、人事、広報 他)
の全ての職種から、面接や入社後の研修を通じ、皆さんの希望や適性などを考慮し、配属を決定しています。
具体的な仕事内容については、当社サイトをご覧ください。
https://kiyoken.com/recruit/shinsotsu/
福利厚生・研修・社内制度
- 社員食堂・食事手当あり
- 転居を伴う転勤なし
- 資格取得支援制度あり
福利厚生・社内制度
各種社会保険、確定拠出年金(DC)制度、社員持株会、
資格取得支援制度、社員割引制度、
社員食堂、独身寮、社員パーティー他
研修制度
《2022年度実施内容》
全体研修(会社概要・規則・食品衛生 ・ビジネスマナー研修他)
▽
製造、営業、本店・レストラン研修
▽
プロジェクト研修(新入社員だけでプロジェクトを組みテーマを決め、研究発表)
▽
配属(9月)
自己啓発支援
資格取得制度あり
メンター制度
・新入社員1人に対し、1人の先輩社員がつき、サポートします。
定期的に現在の状況や、考えていることを相談できる機会があります。
職場環境
-
役員および管理職に占める女性の割合
役員: 0%
管理職: 9.7%
最終更新日:
社員について
-
平均勤続年数14.1年
-
新卒採用者数と離職者数(過去3年間)
2023年度:採用人数9名、うち離職者数0名
2022年度:採用人数3名、うち離職者数0名
2021年度:採用人数2名、うち離職者数0名 -
新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)
2023年度:男性4名、女性5名
2022年度:男性2名、女性1名
2021年度:男性1名、女性1名
最終更新日:
会社概要
創業/設立 | 1908(明治41)年4月 |
---|---|
本社所在地1 | 神奈川県横浜市西区高島2-12-6MAP |
事業所 | 本社、弁当・レストラン・不動産 各事業部、本店=横浜市西区、シウマイ点心事業部=横浜市都筑区、東京事業部=東京都江東区、レストラン3店舗=横浜近郊、直営取扱店約160店舗 |
代表者 | 代表取締役社長 野並 晃 |
資本金 | 1億円 |
売上高 | 258億9,000万円(2023年2月期) |
従業員数 | 2,027名(2023年2月現在) |
上場区分 | 非上場 |
売上高 推移 | (単位:百万円) 19年2月=24,575 20年2月=26,143 21年2月=17,814 22年2月=21,847 23年2月=25,890 |