東京都食品|医薬品
オリエンタル酵母工業株式会社
- -
-
7 フォロワー
企業概要
事業内容 | 日清製粉グループの一翼を担う会社です。 【食品事業】 圧倒的なシェアを誇るパンの原料のイーストをはじめとした、各種食品素材を研究開発し、製造・販売を行っています。「パンの窓を通して考える」を事業活動の原点とし、お客様の視点に立った新製品開発により、製パン業界のみならず、製菓・製麺業界や中食・外食業界等の幅広いお客様にイースト、フラワーペースト、マヨネーズ、総菜等の食品素材を開発し提供できることが強みです。 パンの必須原料(小麦粉、食塩、イースト、水)のひとつである国内シェアトップのイーストをはじめ、菓子パン用のクリームや総菜パン用のフィリング・ソース(カレー・シチュー等)、マヨネーズといった製パン・製菓用素材を製パン業界等へ提供しています。お客様の製品開発支援や課題解決ができる「技術・製品力」や「企画・提案力」が強みです。 【バイオ事業】 世界シェアを二分する診断薬原料をはじめ、創薬の研究開発プロセスを支援する幅広い受託試験といった高品質の製品・サービスを大学、研究機関、製薬・食品・化粧品会社等へ提供しています。特に海外からは、ジャパンクオリティを体現する会社とし 高く評価されており、海外の競合企業より高価格でも品質の高い安心な製品を求められています。 「診断と製薬支援」、「基礎研究・創薬支援」の主な二つの軸があり、診断薬原料、研究試薬、実験動物、動物用飼料、微生物・細胞培養素材、創薬研究支援受託、食品分析等の高品質な製品の製造・販売・サービスを行っています。 「in vitro(試験管内レベル)」から「in vivo(生体内レベル)」までの幅広いバイオテクノロジーに貢献できることが強みです。 |
---|---|
創業/設立 | 1929年6月 |
本社所在地1 | 東京都板橋区小豆沢3丁目6-10 |
電話番号 | 03-3968-1111 |
事業所 | 全国 |
代表者 | 代表取締役社長 新井 秀夫 |
資本金 | 26億1,700万円 |
売上高 | 691億5,700万円(2024年3月期) |
従業員数 | 684名(2024年3月現在) |
上場区分 | 非上場 |
主要取引先 | 【食品事業】製パン企業、製菓企業、製麺企業、コンビニチェーン、中食ベンダー、外食企業 等 【バイオ事業】製薬会社、大学、公的研究所、検査機関 等 |