日糧製パン株式会社

日糧製パン株式会社の企業情報

日糧製パン株式会社

【食品】

日糧製パンは、「いつも安心できるおいしさと信頼感で人と環境にやさしい企業」の経営理念のもと、中期的ビジョンを「北海道の活性化に貢献する “真の北海道企業”への成長」と捉え、品質保証体制の強化、全社的な業務効率化など様々な施策に取組んでおります。

  • 新商品・サービス開発に積極的

  • 設立50年以上の企業

私たちの魅力

事業内容
おいしく、北海道らしく。

当社は生活者の「1日3食の食生活」や「日々のちょっとした一息」、「四季折々の行事」を明るく楽しいものにするお手伝いができる、そんな会社です。毎月約30種類もの新商品を発売しており、扱う商品が“日常生活への密着度が高い”ために自身の仕事の成果が見えやすいことが特徴です。また、当社では年齢や部門を超えて自由に意見を言いやすく、1つの商品に多くの人が携わっています。お客様により良い商品をお届けするということに使命と喜びを感じ、日々業務に励んでいます。北海道に誕生して79年。これからも北海道の食の魅力を道内外に発信することで、真の北海道企業を目指していきます。

私たちの仕事

新商品が店舗に届くまでに多くの部署が携わっています。まず企画開発段階では、市場のニーズ等を参考に商品の試作を行います。そして、衛生面の検査をし、安全性を確認できた後、工場での製造に入ります。工場では機械と人の手によって商品が作られていますが、みなさんがイメージしている以上に人の手で作業する部分が多いのが特徴です。出来上がった商品はお得意先店舗ごとに仕分けられ、自社トラックでお届けしています。そして、お届けする際には、商談や売り場提案も行っています。当社では、常に“お客様が喜ぶ商品”を追求し、互いに協力し合いながら仕事をしています。

はたらく環境

組織の特徴
意欲と実力があれば挑戦できる環境

当社には多種多様な役割があり、担える実力があれば挑戦することができます。例えば、基礎から学び始め、最終的には新商品の開発を目標として1年間学ぶ“日糧パン学校”や、パン技術研究所への派遣、技能検定などを実施しています。これらは、若手であっても本人の希望と会社がその実力を認めた場合受けることができます。また、その実力をつけるために、職場で先輩社員が基礎的な技術や知識を教えています。1人1人が成長しなければ会社は成長しません。当社は意欲さえあれば、実力をつけ、さらに挑戦することができる環境だといえます。

企業概要

創業/設立 1946(昭和21)年5月
創業 1943(昭和18)年10月
本社所在地 北海道 札幌市 豊平区月寒東1条18丁目5-1
代表者 代表取締役社長 吉田勝彦
資本金 10億5197万円
売上高 173億2521万円(2021年3月期)
従業員数 686名 (2021年03月現在)
事業所 ■本社見営業所・青森営業所

■工場
月寒工場・琴似工場・釧路工場・函館工場 札幌市豊平区(月寒工場)

■支店・営業所
旭川支店・帯広営業所・北
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