新卒学生のためのインターンシップ・採用情報サイト

    ログイン/会員登録

    ログイン/会員登録をして、企業からのメッセージやキャリタス就活からのお役立ち情報を受け取ろう!

    東京都フードサービス|専門店(フード)

    株式会社京橋千疋屋

    • -
    • 91 フォロワー
    企業データ
    資本金: 1350万円
    株式上場: 非上場

    東京都を中心に店舗がある、果物やケーキの販売・フルーツパーラーを経営している明治14年創業の果物専門店です。

    目次

    私たちの事業

    果物の世界で“ワクワク”した毎日を

    私たちの取り扱う<果物>は
    古くから贈答品として親しまれてきました。
    現在も、生産者さん、流通業者さん、仲卸業者さん、研究者さん等々、
    たくさんの人々の努力により、その美味しさ美しさに磨きをかけ続けています。

    一般的な種類だけでも、夏はマンゴー・桃、秋には栗。冬なら洋梨、みかん、苺、柑橘類というように、シーズンごとに取り扱う果物も多彩です。同じ果物でも時期よって一番美味しい産地が変化します。

    見たことのない果物があることや、
    知っている果物にもたくさんの種類があることに気づきます。

    また、熟す前の状態で仕入れますので、
    お客様に提供する際は「食べ頃」を見極める必要があります。

    誰だって、最初は小さな種。
    でも、やがて芽を出し、葉をつけ、花をつけ、果実を結ぶ。
    種には大きな夢と希望が詰まってます。

    何度も何度も果物を見たり食べたりしながら
    毎日、毎年、新しい発見をすることで
    広くて深くて終わりのない果物の世界を楽しんでみませんか。

    私たちの特徴

    職場の雰囲気

    自分に合った仕事環境と充実のプライベートを

    「千疋屋」は実は3社あります。
    「日本橋総本店」「銀座千疋屋」と私たち「京橋千疋屋」。
    「京橋千疋屋」は明治14年に日本橋総本店から「暖簾分け」し明治14年創業しました。

    京橋千疋屋の店舗数は20店舗あります。
    異動もありますが、ほとんどの店舗が山手線上の駅近くにあります。

    「千疋屋」の中でも京橋千疋屋は店舗数が多く、
    ご来店くささるお客様の目的も年齢層も、店舗ごとに様々です。

    一緒に働く仲間とお互い成長できる環境か、
    通いやすいのはどこか…といったように
    各個人を見て配属や異動をお願いしております。

    また、いい仕事には充実のプライベートが大切!
    休日は月9~10日。夏季休暇3日、冬季休暇3日あり、年間休日は120日です。
    早番は18時には退勤できますし、残業は月20時間程度なので、仕事後に友達や家族と過ごす時間は十分にあります。

    産休・育休制度も整っており、
    女性だけでなく男性の育児休業取得実績もあります。

    研修制度

    一緒に楽みながら学んでいきましょう!

    入社してすぐに2週間程度の研修があります。

    他社の新入社員さんたちと一緒に、外部の新入社員研修を受けたり、希望の職種以外の職業体験をしたり。
    日常生活の中ではなかなか足を運ぶことが無い市場にも行きます。

    約2週間で、すべての仕事を覚えていただこうとは思っておりません。社会人としてのスタートを切っていただくための時間です。

    仕事は一日一つ覚えれば、一か月で20個覚えられます。ひとつひとつ、自分のものにしていっていただければ大丈夫。
    入社して半年目にフォローアップ研修がありますし、一年後、後輩ができるころには、少し自信がついた自分に気が付けると思います。

    福利厚生

    学ぶ姿勢を持ち続けること~資格取得報奨金制度

    「掛け紙(熨斗紙)にお名前を筆ペンで書くことがあり、綺麗に書けるようになりたくて毛筆書写を勉強してます」という方もいれば、
    「入社して2年たち、調理師試験受験するので実務経験証明書をお願いします。」と調理師の資格を受験され、取得されたり、
    全従業員に取得を推奨している「販売士3級と2級」を同時に受検され合格し、「次は販売士1級を取得してみせます!」と話してくれた方もいます。

    それぞれの仕事に携わる中で、興味を持つ内容は違いますが、どんなことでも構いません。
    会社全体で「学ぶ姿勢を持ち続けること」を大切にしており、「継続的に学び続ける風土づくり」を目的とし、資格取得報奨金制度を設けております。

    私たちの仕事

    果物や洋菓子の販売・フルーツパーラーでの調理やホールサービス、製菓製造

    高級果物・果物加工食品・洋菓子の販売。
    フルーツパーラー・軽食・洋食の調理・ホールサービス。
    洋菓子の製造(グループ会社)。

    自然の恵みである果物の品質と熟度を
    吟味・厳選し最高品質の果物を提供しております。

    「友人のお見舞いに旬の果物を持っていきたい。」
    「母への贈り物を一緒に選んでほしい。」
    果物は特別な1日を彩る食べ物。ご要望も複雑です。

    京橋千疋屋の商品・サービスを通じて
    お客様との会話からニーズをひも解いていき
    期待に応えていくことが、一番重要な仕事です。

    そのため、商品構成や店舗独自の商品開発、
    売上目標の設定に至るまで
    各店舗主導で行っているのが特徴。

    創業から引き継がれてきた
    お客様の心に残る上品な味や接客を守りながらも、
    老舗にしばられることなく
    オリジナリティ溢れる商品やサービスにも挑戦するよう
    意見を出し合いながらカタチにしています。

    職種別に仕事を知る

    • 接客(販売)

      果物や洋菓子の販売をお願いします。
      ご進物としてお求めいただくことが多いので、「掛け紙(熨斗紙)」についても知識を得られます。

    • 接客(ホールサービス)

      フルーツパーラーにて、ホールサービスをお願いします。
      お店の第一印象を決める大事なポジションです。笑顔でお出迎えをお願い致します。

    • 調理

      フルーツパーラーでの調理をお願いいたします。
      パフェやワッフル等のデザートだけでなく、パスタ・サンドイッチ・ハヤシライスなどの軽食もございます。
      「ちょうど今が食べ頃!」の果物を使いパフェに仕上げる「ワクワクする」仕事です。

    • 製菓製造

      京橋千疋屋で販売している洋菓子製造をお願いいたします。
      ショートケーキ、ムース、ババロア、ゼリー、アイスクリーム、サバラン、焼き菓子・・・果物がメインのケーキです。果物の食べ頃やカットの方法等、果物の取り扱いも学べます。

    福利厚生・研修・社内制度

    • 転居を伴う転勤なし

    福利厚生・社内制度

    交通費支給(月3万円まで)
    昇給年1回
    賞与年2回
    各種社会保険完備
    制服貸与
    商品割引
    資格取得報奨金制度
    退職金制度

    研修制度

    入社してすぐに2週間程度の研修があります。
    他社の新入社員さんたちと一緒に、外部の新入社員研修を受けたり、希望の職種以外の職業体験をしたり。
    日常生活の中ではなかなか足を運ぶことが無い市場にも行きます。

    約2週間で、すべての仕事を覚えていただこうとは思っておりません。社会人としてのスタートを切っていただくための時間です。

    仕事は一日一つ覚えれば、一か月で20個覚えられます。ひとつひとつ、自分のものにしていっていただければ大丈夫。
    入社して半年目にフォローアップ研修がありますし、一年後、後輩ができるころには、少し自信がついた自分に気が付けると思います。

    自己啓発支援

    「掛け紙(熨斗紙)にお名前を筆ペンで書くことがあり、綺麗に書けるようになりたくて毛筆書写を勉強してます」という方もいれば、
    「入社して2年たち、調理師試験受験するので実務経験証明書をお願いします。」と調理師の資格を受験され、取得されたり、
    全従業員に取得を推奨している「販売士3級と2級」をすぐに取得され、「次は販売士1級を取得してみせます!」と話してくれた方もいます。

    それぞれの仕事に携わる中で、興味を持つ内容は違いますが、どんなことでも構いません。

    会社全体で「学ぶ姿勢を持ち続けること」を大切にしており、「継続的に学び続ける風土づくり」を目的とし、資格取得報奨金制度を設けております。

    職場環境

    • 平均残業時間
      (月間)
      20.0 時間
    • 平均有給休暇取得日数
      (年間)
      12.5日
    • 役員および管理職に占める女性の割合

      役員: 16.7%
      管理職: 33.3%

    • 育児休業取得者数/対象者

      男性:取得者1名(対象者1名)
      女性:取得者5名(対象者5名)

    最終更新日:

    社員について

    • 平均年齢
      34.0歳
    • 平均勤続年数
      7.8年
    • 新卒採用者数と離職者数(過去3年間)

      2023年度:採用人数9名、うち離職者数0名
      2022年度:採用人数5名、うち離職者数1名
      2021年度:採用人数12名、うち離職者数6名

    • 新卒採用者数の男女別人数(過去3年間)

      2023年度:男性0名、女性9名
      2022年度:男性0名、女性5名
      2021年度:男性2名、女性10名

    最終更新日:

    会社概要

    創業/設立 1881年10月
    本社所在地1 東京都中央区京橋1-1-9MAP
    事業所 中央区(本社・1店舗)
    千代田区(4店舗)
    豊島区(2店舗)
    渋谷区(3店舗)
    港区(1店舗)
    杉並区(1店舗)
    台東区(1店舗)
    町田市(1店舗)
    藤沢市(2店舗)
    横浜市青葉区(1店舗)
    船橋市(1店舗)
    江東区(通販事業部・物流管理部・グループ会社洋菓子製造部)。
    代表者 代表取締役 谷 清行
    資本金 1350万円
    従業員数 100名(パートアルバイトスタッフ320名)(2023年12月現在)
    上記とは別に、グループ会社として「有限会社センビキヤプランニング(京橋千疋屋の洋菓子製造部)」があります。製造部の社員は30名、パートアルバイトスタッフが30名働いています。
    上場区分 非上場
    LINE QRコード

    QRコードでLINEの友だちを追加

    LINEアプリの友だちタブを開き、画面右上にある友だち追加ボタン
    >[QRコード]をタップして、コードをスキャンしてください。

    エントリー・申し込む