西原商会グループ

西原商会グループ(ニシハラシヨウカイグループ)の先輩社員、OB・OG情報

正社員

西原商会グループ

【商社(食品)|食品】

先輩情報9

大木 直也(2017年入社)

福岡本店営業二課
営業、配達  

職種 法人向け営業(得意先が中心)
出身校 長崎県立島原工業高校
出身学部 建築科
専攻分野 土木・建築系

インタビュー

マヨネーズ一本から届けます。

  • 福岡の祇園、中洲川端エリアを担当しております。お客様の注文を確認し、パソコンへと入力していき、倉庫からその商品を出荷していきます。その後、トラックにお客様ごとに商品を積み込み、出発します。
    配送しながらメニュー提案など営業も行います。
    帰社後はお客様のお問い合わせ、翌日の準備を済ませ退社になります。

  • 入社を決めた理由を教えてください。

    人が生きる上で欠かせない食品に携わる仕事

    人が生きる上で欠かせない食品に携わる仕事に就きたいという思いがあり、CMなどでよく見かける西原商会を調べてみました。すると創業以来成長を続けている会社だと知り、その中で自分の力を試してみたいと思い応募しました。

  • 学生時代に打ち込んだこと

    学生時代は部活のバスケットボールに力を入れていました。

    小学生から高校まで約10年続けてきました。体力、忍耐力には自信があります。
    西原商会に入社後もバスケで培った体力を活かして頑張っています。
    最近では月に一回ほど営業所のメンバーで集まりバスケをやっています。

  • 当社のいいところ

    先輩、同期、上司と年齢に関係なく言いたいことが言い合える風通しの良い会社だと思います。

    上司は仕事の面で困っていると力を貸してくれますし、プライベートの面で悩んでいる時には親身になって様々なアドバイスをしていただき、これまで何度も助けられました。

  • 今だから話せる大失敗

    入社して間もない頃は商品知識も提案力もありませんでした。

    ホテルの料理長や居酒屋の大将といった料理のプロに営業に行かなければならないので担当を持った当初は相手にしてもらえませんでした。どうにかホテルの料理長や居酒屋の大将に認めてもらいたいという思いで上司や先輩に助言をいただいたり、食材の勉強をしたり、得意先に食事に行ったりしました。その結果、少しづつ信頼を得る事ができ対等に話す事や提案が出来るようになりました。

仕事の特徴

  • 人と接する力を磨ける、コミュニケーション能力必須の仕事
  • 人脈が広がる仕事